Parenting blogger | Travel blogger | Lifestyle blogger

Kapal Api Jelas Lebih Enak: Teman Quality Time dengan Suami

kapal api, jelas lebih enak, rahasia sukses kapal api, cerita kapal api, pendiri kapal api, waktunya kapal api, kapal api didirikan tahun berapa, kapal api ekspor, kapal api go international, cerita kapal api
#WaktunyaKapalApi sebab #KapalApi #JelasLebihEnak
Keluargaku bukan penikmat kopi. Ayah bahkan kaget, cenderung hampir berteriak saat tahu aku ngopi sambil mengerjakan tugas kuliah, beberapa tahun lalu. Apa salahnya? Tanyaku. Ayah tidak memberi alasan. Belakangan aku sadar bahwa di keluargaku memang tidak ada kebiasaan ngopi bareng maupun ngeteh bareng. Satu-satunya kegiatan yang bareng-bareng dan disukai ayahku adalah makan besar bareng.

Begitu aku berkeluarga, tahun depan akan memasuki tahun ketiga, keadaan berubah. Kalau dulu aku selalu membeli kopi untuk diberikan kepada para satpam yang kebagian jaga malam, kali ini aku menyetok kopi untuk suamiku tercinta. Karenanya, aku punya alasan kuat mengapa kopi Kapal Api #JelasLebihEnak versi aku, seorang ibu sekaligus istri yang baik buat keluarga kecilku hehehe. 

Selain itu aku punya alasan lain.

Sst... Akan aku ceritakan juga dibawah ini tentang 13 Fakta Unik dibalik kesuksesan kopi Kapal Api. Yakin, kamu pun akan jatuh hati.
Mamas sebetulnya tidak memiliki rutinitas minum kopi di pagi atau sore hari. Tapi aku tetap sedia kopi, terutama kopi Kapal Api yang ia minta. Sebab, aku tau, meski ia tidak meminumnya secara rutin, bisa ku pastikan akan ada waktu dimana ia akan minum kopi setiap hari. Atau paling tidak seminggu sekali. Mungkin dua minggu sekali. Bisa jadi nanti minumnya satu bulan sekali.

Semua itu tergantung dari jadwal ia belajar untuk materi kuliah dan menyelesaikan pekerjaannya di rumah.

Sekali lagi, bisa ku pastikan dalam kurun waktu itu, Mamas akan memintaku. Kadang-kadang sambil mencium keningku, tidak jarang pula sambil sedikit berteriak sebab ia berada di ruang tamu sedangkan aku di kamar.

“Be, kopi be, Kapal Api yang biasanya ya,” biasanya kalimat ini akan berlanjut.
“Pakai gula jangan lupa, sedikit saja,” pintanya.

kapal api, jelas lebih enak, rahasia sukses kapal api, cerita kapal api, pendiri kapal api, waktunya kapal api, kapal api didirikan tahun berapa, kapal api ekspor, kapal api go international, cerita kapal api
Sruput!

kapal api, jelas lebih enak, rahasia sukses kapal api, cerita kapal api, pendiri kapal api, waktunya kapal api, kapal api didirikan tahun berapa, kapal api ekspor, kapal api go international, cerita kapal api
a glass of coffee for lyfe!

Biasanya setelah beberapa saat, Mamas akan memintaku menemaninya ngopi. Be, #WaktunyaKapalApi nih, begitu kira-kira kode darinya. Akupun tidak pernah keberatan. Disaat suami lelah dan rehat dari aktivitasnya, kami menyempatkan sejenak untuk ngobrol ringan di ruang tamu. Favoritku adalah KapalApi Kopi Susu. Sejujurnya aku bersyukur, sebab dengan begini kami jadi punya sesekali waktu bersama untuk ngopi bareng di ruang tamu. Kadang hanya dengan diiringi alunan air hujan yang deras, kadang dengan suara tawa dan jeritan anak semata wayang kami.

Bagiku, quality time yang sederhana ini sangat membahagiakan. Murah meriah, bikin rileks, dan me-recharge energi. Sesekali aku renungkan sambil bersyukur dalam hati. Detik berikutnya aku sadar bahwa Kapal Api ini lah perantara quality time ku dengan suami.

kapal api, jelas lebih enak, rahasia sukses kapal api, cerita kapal api, pendiri kapal api, waktunya kapal api, kapal api didirikan tahun berapa, kapal api ekspor, kapal api go international, cerita kapal api

kapal api, jelas lebih enak, rahasia sukses kapal api, cerita kapal api, pendiri kapal api, waktunya kapal api, kapal api didirikan tahun berapa, kapal api ekspor, kapal api go international, cerita kapal api


Aku sempat bertanya-tanya, mengapa Mamas lebih memilih kopi Kapal Api daripada kopi yang lainnya? Jika aku bertanya padanya, dia hanya mejawab, Kapal Api #JelasLebihEnak, Be! Atau kadang ia pun menjawab, coba sendiri dan bandingkan. Pertanyaan dan rasa penasaranku pun terhenti setelah aku mencoba salah satu varian dari Kapal Api ini. Aku bukan penikmat kopi hitam tanpa gula, aku perlu rasa yang lebih soft, tapi tetap authentic. Nah, Kapal Api Kopi Susu ini lah jawabannya.

kapal api, jelas lebih enak, rahasia sukses kapal api, cerita kapal api, pendiri kapal api, waktunya kapal api, kapal api didirikan tahun berapa, kapal api ekspor, kapal api go international, cerita kapal api

Melihat bungkus kopi kapal api ini, pikiranku melayang ke beberapa tahun lalu, saat aku masih kecil. Aku ingat betul almarhum mbah Sam juga suka minum kopi. Berbeda dengan kami, anak muda generasi jaman now yang suka kopi dengan gula maupun dengan susu, Mbah Sam suka kopi hitam yang diseduh dengan air panas. Cukup itu. Seingatku, aku selalu melihat bungkus Kapal Api lengkap dengan warna merah dan hitam yang sangat khas. Jika sebelumnya aku berpikiran bahwa Kapal Api ini kopi untuk orang tua, aku tau aku salah. Salah besar. Buktinya, kini aku menikmati kelezatan kopi lintas generasi ini.

Jemariku tergerak untuk mencari tau lebih lanjut tentang si Kapal Api, tentang perantara quality time ku dengan suami di pagi hari ini.
Melalui sebuah situs berita online sebuah surat kabar yang populer di Surabaya, aku jadi tahu kalau Kapal Api ini sudah diproduksi sejak tahun 1927, diproduksi PT Santos Jaya Abadi di Kecamatan taman Sidoarjo. Aku terbelalak, rupanya kopi nikmat ini diproduksi di dekat rumah. Sebagai seorang yang sedang belajar berbisnis, aku tertarik lebih lanjut untuk mencari tahu rahasia dibalik kesuksesan kopi Kapal Api yang legendaris ini.

Semakin aku berselancar, semakin aku paham mengapa kopi Kapal Api ini sangat dekat dengan masyarakat. Setiap aku berada di terminal, stasiun, atau sekedar berhenti mampir angkringan di Jogja atau warkop di Jawa Timur untuk membeli gorengan, selalu aku lihat kopi Kapal Api disana. Ketika aku datang ke seminar baik di kampus maupun di hotel berbintang, aku juga melihat bungkus kopi Kapal Api disana.

Rupanya, Kapal Api sudah sangat berkembang hingga menguasai sekitar 50 % pasar di Indonesia. Kapal Api juga  sudah ekspor ke berbagai negara mulai dari negara tetangga seperti Malaysia hingga Hongkong, Taiwan, Jepang, dan Arab Saudi.

Nah, lebih lanjut, aku menemukan sedikitnya 13 Fakta Unik tentang Kopi Kapal Api yang #JelasLebihEnak ini:
1. Diproduksi sejak tahun 1927
2. Didirikan oleh Go Soe Loet. Beliau memulai bisnisnya di Jalan Panggung, daerah Kenjeran Surabaya.
3. Ide logo Kapal Api yang memiliki branding kuat ini rupanya muncul dari seringnya ia menjual kopi di Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya. Hm.. inspirasi bisa datang dari mana saja ya!
4. Awalnya, dipasarkan dengan cara bersepeda, dari satu toko ke toko yang lain.
5. Kapal Api merupakan pabrik kopi pertama di Indonesia yang menggunakan drum roaster buatan Eropa. Bisa dibayangkan ya omzetnya pada saat itu.
6. Kapal Api juga merupakan perusahaan kopi pertama yang beriklan di televisi, pada saat itu TVRI. Nggak heran ya Kapal Api bisa begitu melekat di hati rakyat Indonesia.
7. Mengusung nilai customer focus, work excellence, integrity, team work, dan continous learning. Prinsipnya bagus banget nih, bisa jadi inspirasi dan contoh untuk para pebisnis muda di Indonesia.
8. Berhasil menjadi salah satu coffee roaster terbesar di Asia. I mean, WOW!
9. Kapal Api sudah melakukan ekspor ke lebih dari 20 Negara! Once again, WOW!
10. Memiliki karyawan pabrik yang mencapai 10 ribu orang. Alhamdulillah, bener-bener solusi banget ya, bisa menciptakan lapangan kerja sebanyak itu.
11. Kapal Api mengaku lebih suka berinvestasi pada kualitas produk. Pantas saja pelanggan Kapal Api pada loyal!
12. Memiliki lahan di beberapa daerah, salah satunya di Tanah Toraja Sulawesi Selatan seluas 1000 hektare.
13. Nah yang terakhir ini jelas: disukai berbagai kalangan. Dari yang muda sampai yang tua, dari yang suka ngopi di pinggir jalan sampai di mall ibukota.

kapal api, jelas lebih enak, rahasia sukses kapal api, cerita kapal api, pendiri kapal api, waktunya kapal api, kapal api didirikan tahun berapa, kapal api ekspor, kapal api go international, cerita kapal api

Jujur saja aku nggak nyangka lho, kalau Kapal Api memiliki cerita sukses yang unik. Sebagai seorang Indonesia, aku bangga banget mengerti hal ini. Plus, jadi semangat baru buat aku dalam belajar bisnis. Dengan mengerti cerita bisnis Kapal Api, aku jadi paham kenapa Kapal Api memiliki branding yang kuat sehingga kalau kita sebutkan kopi, otomatis akan teringat dengan Kapal Api. Belum lagi tagline nya yang sangat populis: #JelasLebihEnak.

Akupun tidak ragu untuk menyelipkan permen Kapal Api white coffee untuk suamiku saat ia akan berangkat kerja. Biar dia bisa punya #WaktunyaKapalApi kapanpun dia mau dan yang paling penting, Mamas bisa ingat terus sama aku di rumah yang siap menyeduhkan kopi kapanpun ia minta.

kapal api, jelas lebih enak, rahasia sukses kapal api, cerita kapal api, pendiri kapal api, waktunya kapal api, kapal api didirikan tahun berapa, kapal api ekspor, kapal api go international, cerita kapal api

Sekarang tau kan, kenapa Kapal Api #JelasLebihEnak menurut versiku?

Selain bikin suami makin cinta, kami berdua pun punya quality time penuh kesegaran dan kehangatan, ada kisah dibalik Kapal Api yang sangat menginspirasi. Buatku, Kapal Api lebih dari sekedar enak. Kapal Api itu ngangenin.

kapal api, jelas lebih enak, rahasia sukses kapal api, cerita kapal api, pendiri kapal api, waktunya kapal api, kapal api didirikan tahun berapa, kapal api ekspor, kapal api go international, cerita kapal api


#KapalApi

#JelasLebihEnak
#KapalApiPunyaCerita
#WaktunyaKapalApi

---
Catatan:
Tulisan ini diikutkan dalam lomba "Ceritakan mengapa kopi Kapal Api jelas lebih enak menurut versi kamu"

Sumber infografis:
https://swa.co.id/swa/trends/investasi-kapal-api-pada-kualitas-produknya
http://surabaya.tribunnews.com/2012/05/26/kapal-api-susah-penetrasi-pasar-eropa
https://www.jawapos.com/read/2016/07/21/40470/pertahankan-kapal-api-sejak-89-tahun-silam

2 komentar: