Selasa, 16 Oktober 2018

Bunda, Sudahkah Memahami Jenis Kulit Bayi Baru Lahir dan Cara Merawatnya?


penyebab kulit atopik pada bayi, review mustela facial cream, review mustela stretch mark, review mustela stelatopia, review mustela baby, mustela untuk wajah bayi, mustela untuk ruam popok, mustela untuk dewasa, mustela untuk ibu hamil, mustela untuk biang keringat, mustela cream, mustela baby cream, mustela indonesia, harga mustela stretch mark, harga mustela barrier cream, harga mustela facial cream, harga mustela baby, kegunaan mustela hydra bebe, kegunaan mustela stelatopia, kegunaan mustela maternite, manfaat mustela barrier cream, manfaat mustela hydra bebe, manfaat mustela baby, manfaat mustela stelatopia, manfaat mustela facial cream, mustela newborn starter kit, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir, kulit bayi sensitif, kulit bayi normal, kulit bayi kering, kulit bayi atopik, kulit bayi kering kemerahan, kulit bayi kering kenapa, kulit bayi kering kasar, kulit bayi kering dan gatal, penyebab kulit bayi kering, penyebab kulit bayi kemerahan, penyebab kulit bayi mengelupas, cara mengatasi ruam popok, cara mengatasi ruam asi, cara mengatasi ruam popok alami, jenis kulit pada bayi, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir


Buibu sudah pasti tau kan kalau bayi itu suka banget dengan sentuhan dari ibunya? Jangankan bayi, kita bundanya juga demen banget kan skin to skin sama bayi, kulitnya yang lembut dan aroma bayi yang khas, sering membuat kita serasa kecanduan. Aromanya yang lembut dan wangi mungkin bisa bikin kita lupa sama lezatnya mi goreng instan! Hehehe.

Tapi, sebetulnya kulit bayi baru lahir yang terkesan lembut itu termasuk sensitif. Pernah kan dengar ruam ASI, ruam popok, dan lain-lain. Bukan ASI nya yang salah, atau popoknya yang kurang mahal ehehe. Fyi, Mahira tuh dari newborn sudah aku pakaikan diapers. Bukan karena malas, tetapi memang gak ada tenaga untuk cuci popok kain karena saat itu juga sambil berkutat menyelesaikan studi. Alhamdulillah ruam popok bisa dihitung jari, mungkin sekitar 3-5 kali saja, sebab aku memakai semacam diaper cream gitu. Ada juga bunda yang mengeluh karena anaknya iritasi dan kemerahan berbulan-bulan, bahkan sampai stres karena nggak tau apa penyebab dan cara mengatasinya.

Karena cukup sensitif, jelas kulit bayi perlu perlindungan. Perlindungan kulit bayi bisa lebih efektif kalau kita mengenal kulit bayi dengan baik sejak hari pertama ia lahir.


Mengenal Kulit Bayi

Ada sebuah riset dari American Academy of Family Physicians (AAFP) yang menjelaskan bahwa gangguan kulit adalah salah satu keluhan yang paling sering dialami bayi dengan prevalensi mencapai 70%. Jadi wajar kalau hal ini seolah menjadi common problem dan sering bikin orang tua khawatir.

Sebelumnya, aku hanya tahu sekelumit tentang hal ini, karena alhamdulillah Mahira kulitnya termasuk yang normal, tidak pernah ada keluhan kulit apapun selain ruam popok ringan. Beda banget sama bundanya yang kalau makan nggak bener dikit, kulit gatal-gatal.

Aku jadi lebih melek dan dapat banyaak banget wawasan baru setelah ikut Talkshow Mustela di acara Mother and Baby Fair di Pakuwon Mall tanggal 29 September 2018 lalu. Pematerinya ada dokter Intan Diana Sari dan Bapak Mohamad Nurhadi dari Mustela.

penyebab kulit atopik pada bayi, review mustela facial cream, review mustela stretch mark, review mustela stelatopia, review mustela baby, mustela untuk wajah bayi, mustela untuk ruam popok, mustela untuk dewasa, mustela untuk ibu hamil, mustela untuk biang keringat, mustela cream, mustela baby cream, mustela indonesia, harga mustela stretch mark, harga mustela barrier cream, harga mustela facial cream, harga mustela baby, kegunaan mustela hydra bebe, kegunaan mustela stelatopia, kegunaan mustela maternite, manfaat mustela barrier cream, manfaat mustela hydra bebe, manfaat mustela baby, manfaat mustela stelatopia, manfaat mustela facial cream, mustela newborn starter kit, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir, kulit bayi sensitif, kulit bayi normal, kulit bayi kering, kulit bayi atopik, kulit bayi kering kemerahan, kulit bayi kering kenapa, kulit bayi kering kasar, kulit bayi kering dan gatal, penyebab kulit bayi kering, penyebab kulit bayi kemerahan, penyebab kulit bayi mengelupas, cara mengatasi ruam popok, cara mengatasi ruam asi, cara mengatasi ruam popok alami, jenis kulit pada bayi, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir
Keseruan bareng Mustela

Yang menarik adalah saat moderator bertanya mengenai berapa banyak bunda yang mengeluhkan kulit anaknya yang iritasi atau kemerahan, hampir semua yang hadir mengangkat tangan. Hm.. aku kira hanya sembelit dan masalah pencernaan saja yang jadi kegalauan pada bunda senusantara! Rupanya banyak juga yee masalah kita di dunia per-bayi-an buuk.

Saat tanya jawab pun, ada seorang ibu dari Malang yang sempat mengeluhkan anaknya yang sangat sensitif dengan air sumur. Setiap sehabis mandi menggunakan air sumur maupun PDAM, sudah pasti kulitnya iritasi kemerahan. Solusinya sementara, anaknya dimandikan dengan air mineral yang biasa kita gunakan untuk minum itu.

Wah, repot juga ya. Ada ibu-ibu yang mengalaminya pula?

penyebab kulit atopik pada bayi, review mustela facial cream, review mustela stretch mark, review mustela stelatopia, review mustela baby, mustela untuk wajah bayi, mustela untuk ruam popok, mustela untuk dewasa, mustela untuk ibu hamil, mustela untuk biang keringat, mustela cream, mustela baby cream, mustela indonesia, harga mustela stretch mark, harga mustela barrier cream, harga mustela facial cream, harga mustela baby, kegunaan mustela hydra bebe, kegunaan mustela stelatopia, kegunaan mustela maternite, manfaat mustela barrier cream, manfaat mustela hydra bebe, manfaat mustela baby, manfaat mustela stelatopia, manfaat mustela facial cream, mustela newborn starter kit, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir, kulit bayi sensitif, kulit bayi normal, kulit bayi kering, kulit bayi atopik, kulit bayi kering kemerahan, kulit bayi kering kenapa, kulit bayi kering kasar, kulit bayi kering dan gatal, penyebab kulit bayi kering, penyebab kulit bayi kemerahan, penyebab kulit bayi mengelupas, cara mengatasi ruam popok, cara mengatasi ruam asi, cara mengatasi ruam popok alami, jenis kulit pada bayi, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir
fix jadi salah satu brand favoritku!

penyebab kulit atopik pada bayi, review mustela facial cream, review mustela stretch mark, review mustela stelatopia, review mustela baby, mustela untuk wajah bayi, mustela untuk ruam popok, mustela untuk dewasa, mustela untuk ibu hamil, mustela untuk biang keringat, mustela cream, mustela baby cream, mustela indonesia, harga mustela stretch mark, harga mustela barrier cream, harga mustela facial cream, harga mustela baby, kegunaan mustela hydra bebe, kegunaan mustela stelatopia, kegunaan mustela maternite, manfaat mustela barrier cream, manfaat mustela hydra bebe, manfaat mustela baby, manfaat mustela stelatopia, manfaat mustela facial cream, mustela newborn starter kit, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir, kulit bayi sensitif, kulit bayi normal, kulit bayi kering, kulit bayi atopik, kulit bayi kering kemerahan, kulit bayi kering kenapa, kulit bayi kering kasar, kulit bayi kering dan gatal, penyebab kulit bayi kering, penyebab kulit bayi kemerahan, penyebab kulit bayi mengelupas, cara mengatasi ruam popok, cara mengatasi ruam asi, cara mengatasi ruam popok alami, jenis kulit pada bayi, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir
Mampir ke booth Mustela. Disana ada juga produk Mustela untuk ibu hamil, lho, misalnya saja untuk mengatasi stretch mark.

penyebab kulit atopik pada bayi, review mustela facial cream, review mustela stretch mark, review mustela stelatopia, review mustela baby, mustela untuk wajah bayi, mustela untuk ruam popok, mustela untuk dewasa, mustela untuk ibu hamil, mustela untuk biang keringat, mustela cream, mustela baby cream, mustela indonesia, harga mustela stretch mark, harga mustela barrier cream, harga mustela facial cream, harga mustela baby, kegunaan mustela hydra bebe, kegunaan mustela stelatopia, kegunaan mustela maternite, manfaat mustela barrier cream, manfaat mustela hydra bebe, manfaat mustela baby, manfaat mustela stelatopia, manfaat mustela facial cream, mustela newborn starter kit, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir, kulit bayi sensitif, kulit bayi normal, kulit bayi kering, kulit bayi atopik, kulit bayi kering kemerahan, kulit bayi kering kenapa, kulit bayi kering kasar, kulit bayi kering dan gatal, penyebab kulit bayi kering, penyebab kulit bayi kemerahan, penyebab kulit bayi mengelupas, cara mengatasi ruam popok, cara mengatasi ruam asi, cara mengatasi ruam popok alami, jenis kulit pada bayi, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir
Sempet ketemu dokter sekaligus influencer cantik dari Malang, mbak Gracia Yunita :D

Dulu saat hamil, dokter SpOGku sudah mewanti-wanti kalau alergi kulit yang aku miliki bisa menurun ke anak. Alergi kulit, yang bisa juga berupa kemerahan saat bayi, bisa terjadi pada bayi yang memiliki kedua orang tua yang punya riwayat alergi yang sama. Potensi bisa berkurang jika hanya salah satu orang tua saja yang memiliki alergi tersebut.

Di talkshow ini, baru aku ketahui pula bahwa lagi-lagi proses persalinan secara SC juga berpotensi membuat bayi lebih rentan dengan alergi, karena kurangnya bakteri baik yang bisa didapatkan melalui persalinan normal.


Dear Bunda, #ApaJenisKulitBayimu ?

Nggak hanya kulit bundanya aja yang bermacam-macam jenisnya sehingga memerlukan produk yang spesifik agar cocok dengan jenis kulit. Bayi pun juga demikian, lho.

Menentukan produk yang cocok untuk kulit bayi juga nggak bisa sembarangan, apalagi kalau kulitnya kering maupun atopik. Dalam beberapa kasus, bahkan ibunya pun ikut melakukan sejumlah terapi khusus, mulai dari membatasi pemakaian produk kulit, membatasi konsumsi susu formula, dan membatasi asupan makanan yang menjadi pemicu alergi.

Brand yang menurutku terbukti berkomitmen tinggi dengan kesehatan kulit bayi adalah Mustela, sebab, untuk mengeluarkan berbagai varian produk untuk jenis kulit bayi yang berbeda-beda, Mustela melakukan riset yang sudah dipublikasikan di British Journal of Dermatology.

Hasil riset tersebut menunjukkan bahwa kulit bayi berumur 0-2 tahun memiliki beberapa perbedaan utama dibanding kulit orang dewasa. Pertama, lapisan pelindung kulit bayi masih belum matang dan sangat rapuh, sehingga perlu dilindungi dan diperkuat. Kedua, kulit bayi di bawah 2 tahun juga cenderung kering sehingga perlu terus dijaga kelembapannya sejak lahir. Ketiga, Mustela juga menemukan bahwa kulit bayi menyimpan kekayaan stemcell yang berperan untuk regenerasi kulit dan menentukan kualitas kulit bayi hingga dewasa nanti. Akan tetapi, karena berbagai faktor lingkungan seperti polusi udara, sinar UV, dan penggunaan bahan kimia, jumlah stem cell kulit menurun drastis sejak bayi hingga ia berusia 2 tahun. Keempat, Mustela juga menemukan fakta bahwa bayi terlahir dengan jenis kulit yang berbeda-beda.

Fyi, kalau bunda belum tau, ada 3 jenis kulit bayi. Pertama kulit normal, dimana kulit bayi terasa lembut dan bersih, kebanyakan bayi dengan jenis kulit ini tidak terlalu repot perawatannya. Kedua kulit kering, dimana kulit bayi terasa bersisik, cenderung kasar dan terkadang mengelupas. Ketiga kulit atopik atau eksim, dimana tekstur kulit bayi terasa sangat kering, sering muncul bercak merah, terasa gatal, ada faktor genetik, dan umumnya terjadi pertama kali saat bayi berusia 2 bulan hingga 1 tahun. Perbedaan ketiganya secara jelas bisa dilihat disini ya:

penyebab kulit atopik pada bayi, review mustela facial cream, review mustela stretch mark, review mustela stelatopia, review mustela baby, mustela untuk wajah bayi, mustela untuk ruam popok, mustela untuk dewasa, mustela untuk ibu hamil, mustela untuk biang keringat, mustela cream, mustela baby cream, mustela indonesia, harga mustela stretch mark, harga mustela barrier cream, harga mustela facial cream, harga mustela baby, kegunaan mustela hydra bebe, kegunaan mustela stelatopia, kegunaan mustela maternite, manfaat mustela barrier cream, manfaat mustela hydra bebe, manfaat mustela baby, manfaat mustela stelatopia, manfaat mustela facial cream, mustela newborn starter kit, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir, kulit bayi sensitif, kulit bayi normal, kulit bayi kering, kulit bayi atopik, kulit bayi kering kemerahan, kulit bayi kering kenapa, kulit bayi kering kasar, kulit bayi kering dan gatal, penyebab kulit bayi kering, penyebab kulit bayi kemerahan, penyebab kulit bayi mengelupas, cara mengatasi ruam popok, cara mengatasi ruam asi, cara mengatasi ruam popok alami, jenis kulit pada bayi, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir
ragam jenis kulit pada bayi


Menurut American Academy of Dermatology, 1 dari 5 anak beresiko terkena dermatitis atopik. Penyebabnya diperkirakan berasal dari faktor keturunan, sistem imun yang rendah, dan pada umumnya sering terjadi di daerah perkotaan dengan iklim kelembapan yang rendah. Bayi yang mengalami dermatitis atopik beresiko lebih tinggi terkena asma dan gangguan kardiovaskuler saat dewasa, juga beresiko sebesar 50 - 70% terkena asma selama masa pertumbuhannya.

Mendengar kata asma saat talkshow, aku bereaksi dan mengacungkan tangan untuk bertanya lebih lanjut.

Rupanya, tidak hanya alergi kulit, alergi asma pada orang tua juga bisa menurunkan atopik pada bayi yang juga bisa memicu asma. Kan aku jadi makin deg-degan yah, secara aku punya alergi itu juga.

Tapi, dermatitis atopik ini bisa dicegah dan ditangani dengan mengidentifikasi pemicu dan menghindarinya serta menerapkan perawatan kulit yang tepat untuk bayi. Kalau sebelum bayi lahir, bisa melakukannya dengan asupan bergizi saat hamil dan juga konsumsi probiotik. Kalau setelah bayi lahir, bisa dicegah dan ditangani dengan memilih produk yang tepat sesuai dengan jenis kulit bayi.


Pilah Pilih Produk untuk Kulit Bayi

Diantara semua jenis kulit di atas tadi, yang mungkin membuat orang tua lebih khawatir adalah kalau anaknya memiliki jenis kulit atopik ya. Tapi sebetulnya, yang memiliki jenis kulit normal pun juga tetap perlu dirawat, agar kulit bayi terus terjaga kelembapannnya.

Beruntung, Mustela sudah memiliki produk yang seusai dengan ketiga jenis kulit bayi tersebut. Keunggulannya ada pada kandungannya yang diformulasi khusus untuk masing-masing kulit, yakni Avocado Perseose, yang merupakan bahan aktif yang dipatenkan Mustela dan digunakan pada seluruh varian Mustela Bebe, mulai dari kulit normal, kering, hingga atopik. Avocado Perseose ini merupakan bahan alami yang sempurna untuk kulit bayi karena sudah teruji klinis dan efektif untuk melindungi kulit bayi dari gangguan lingkungan, melembabkan dan mendukung perumbuhan kulit, serta menjaga kekayaan sel unik pada kulit. Itung-itung, kandungan ini memungkinkan kita berinvestasi kebaikan untuk kulit bayi di masa depan.

penyebab kulit atopik pada bayi, review mustela facial cream, review mustela stretch mark, review mustela stelatopia, review mustela baby, mustela untuk wajah bayi, mustela untuk ruam popok, mustela untuk dewasa, mustela untuk ibu hamil, mustela untuk biang keringat, mustela cream, mustela baby cream, mustela indonesia, harga mustela stretch mark, harga mustela barrier cream, harga mustela facial cream, harga mustela baby, kegunaan mustela hydra bebe, kegunaan mustela stelatopia, kegunaan mustela maternite, manfaat mustela barrier cream, manfaat mustela hydra bebe, manfaat mustela baby, manfaat mustela stelatopia, manfaat mustela facial cream, mustela newborn starter kit, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir, kulit bayi sensitif, kulit bayi normal, kulit bayi kering, kulit bayi atopik, kulit bayi kering kemerahan, kulit bayi kering kenapa, kulit bayi kering kasar, kulit bayi kering dan gatal, penyebab kulit bayi kering, penyebab kulit bayi kemerahan, penyebab kulit bayi mengelupas, cara mengatasi ruam popok, cara mengatasi ruam asi, cara mengatasi ruam popok alami, jenis kulit pada bayi, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir


Alhamdulillah aku berkesempatan untuk nyicipin rangkaian produk terbaik dari Mustela. Wah, rezeki bumi banget ini! 😁😁😁 Produk ini terdiri dari:

1. Mustela Barrier Cream yang berfungsi untuk mencegah dan mengurangi kemerahan pada kulit bayi akibat ruam popok sekaligus mencegah kulit kering. Produk Barrier Cream ini tidak mengandung tambahan alkohol, tidak mengandung tambahan parfum, hypoallergenic, dan clinically tested. Hebatnya, 98% dari komponen produk ini berasal dari bahan alami.
Tips: untuk bayi yang baru lahir, ganti popok minimal 8x sehari dan oleskan Barrier Cream ini setiap kali pergantian popok untuk mencegah ruam popok.

2. Sabun untuk bayi yang juga tidak mengandung tambahan alkohol, hypoallergenic, serta sudah teruji klinis.

3. Facial cream untuk kulit normal yang bermanfaat untuk melembabkan dan melindungi kulit bayi. Produk ini 86% terdiri dari bahan alami, lho!

4. Massage Oil yang bermanfaat untuk melembabkan dan melembutkan kulit bayi, plus sudah pasti berguna banget! Secara Mahira suka pijet dan bisa aku gunakan untuk memijat anak kedua nanti, insya Allah. Produk ini juga tidak mengandung tambahan alkohol, hypoallergenic, dan telah teruji klinis. Kandungannya gimana? 99% dari bahan alami!

5. Newborn Starter Kit, yang terdiri dari Facial Cream (0% paraben dan phtalate phenoxyethanol), Vitamin Barrier Cream, Body Lotion (0% paraben dan phtalate phenoxyethanol), dan Gentle Cleansing Gel untuk rambut dan tubuh bayi. Produk yang terakhir ini mengandung 90% bahan alami dan untuk kulit normal.

penyebab kulit atopik pada bayi, review mustela facial cream, review mustela stretch mark, review mustela stelatopia, review mustela baby, mustela untuk wajah bayi, mustela untuk ruam popok, mustela untuk dewasa, mustela untuk ibu hamil, mustela untuk biang keringat, mustela cream, mustela baby cream, mustela indonesia, harga mustela stretch mark, harga mustela barrier cream, harga mustela facial cream, harga mustela baby, kegunaan mustela hydra bebe, kegunaan mustela stelatopia, kegunaan mustela maternite, manfaat mustela barrier cream, manfaat mustela hydra bebe, manfaat mustela baby, manfaat mustela stelatopia, manfaat mustela facial cream, mustela newborn starter kit, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir, kulit bayi sensitif, kulit bayi normal, kulit bayi kering, kulit bayi atopik, kulit bayi kering kemerahan, kulit bayi kering kenapa, kulit bayi kering kasar, kulit bayi kering dan gatal, penyebab kulit bayi kering, penyebab kulit bayi kemerahan, penyebab kulit bayi mengelupas, cara mengatasi ruam popok, cara mengatasi ruam asi, cara mengatasi ruam popok alami, jenis kulit pada bayi, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir
Produk Mustela yang aman untuk bayi dan dapat digunakan sejak newborn

penyebab kulit atopik pada bayi, review mustela facial cream, review mustela stretch mark, review mustela stelatopia, review mustela baby, mustela untuk wajah bayi, mustela untuk ruam popok, mustela untuk dewasa, mustela untuk ibu hamil, mustela untuk biang keringat, mustela cream, mustela baby cream, mustela indonesia, harga mustela stretch mark, harga mustela barrier cream, harga mustela facial cream, harga mustela baby, kegunaan mustela hydra bebe, kegunaan mustela stelatopia, kegunaan mustela maternite, manfaat mustela barrier cream, manfaat mustela hydra bebe, manfaat mustela baby, manfaat mustela stelatopia, manfaat mustela facial cream, mustela newborn starter kit, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir, kulit bayi sensitif, kulit bayi normal, kulit bayi kering, kulit bayi atopik, kulit bayi kering kemerahan, kulit bayi kering kenapa, kulit bayi kering kasar, kulit bayi kering dan gatal, penyebab kulit bayi kering, penyebab kulit bayi kemerahan, penyebab kulit bayi mengelupas, cara mengatasi ruam popok, cara mengatasi ruam asi, cara mengatasi ruam popok alami, jenis kulit pada bayi, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir
Isi Mustela newborn starter kit


Rata-rata produk Mustela ini sudah dapat digunakan bayi sejak baru lahir, termasuk bayi yang baru keluar dari NICU. Nggak heran, Mustela sudah banyak digunakan di berbagai rumah sakit di Indonesia.

Dengan riset yang berkelanjutan selama 60 tahun, teruji klinis di bawah pengawasan dokter, aman dan ideal untuk bumil dan bayi sejak hari pertama lahir, menggunakan bahan alami, formulasi yang memerhatikan karakter kulit bayi, serta kepedulian pada lingkungan membuat Mustela menjadi brand skincare ibu dan bayi nomor 1 di Eropa. Hm.. sudah sepantasnya ya!

penyebab kulit atopik pada bayi, review mustela facial cream, review mustela stretch mark, review mustela stelatopia, review mustela baby, mustela untuk wajah bayi, mustela untuk ruam popok, mustela untuk dewasa, mustela untuk ibu hamil, mustela untuk biang keringat, mustela cream, mustela baby cream, mustela indonesia, harga mustela stretch mark, harga mustela barrier cream, harga mustela facial cream, harga mustela baby, kegunaan mustela hydra bebe, kegunaan mustela stelatopia, kegunaan mustela maternite, manfaat mustela barrier cream, manfaat mustela hydra bebe, manfaat mustela baby, manfaat mustela stelatopia, manfaat mustela facial cream, mustela newborn starter kit, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir, kulit bayi sensitif, kulit bayi normal, kulit bayi kering, kulit bayi atopik, kulit bayi kering kemerahan, kulit bayi kering kenapa, kulit bayi kering kasar, kulit bayi kering dan gatal, penyebab kulit bayi kering, penyebab kulit bayi kemerahan, penyebab kulit bayi mengelupas, cara mengatasi ruam popok, cara mengatasi ruam asi, cara mengatasi ruam popok alami, jenis kulit pada bayi, kulit bayi sensitif, kulit bayi baru lahir
Mahira dan calon adiknya happy banget pakai Mustela :D


Kalau belum nyoba produk Mustela, cobain dulu deh, sebab sangat worthy untuk kesehatan kulit bayi. Buibu bisa beli di Mothercare, Guardian, Viva Generic, Century, Watsons, Baby Shops terdekat, Orami, dan JD.ID. Kalau mau tau wawasan tentang kesehatan kulit dan produk Mustela lainnya, bisa ngintip di website Mustela di www.mustela.co.id, Instagram @mustelaindonesia, dan Facebook di Mustela Indonesia.

Kalau bunda, sudah tau apa jenis kulit si kecil? Pernah ngalamin masalah tertentu pada kulit bayi? Boleh yuk share disini :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Follow me @nabilladp