Selasa, 16 Oktober 2018

Pengalaman Menyenangkan Menggunakan Layanan Pendapat Kedua di “Wisata Medis” Penang


 rumah sakit di penang, rumah sakit penang, wisata di penang malaysia, berobat ke penang, rumah sakit di penang malaysia, rumah sakit terbaik di penang, rumah sakit penang malaysia, bayi tabung di penang, biaya berobat ke penang, daftar rumah sakit di penang, review wisata medis penang, menggunakan wisata medis penang malaysia, apa itu second opinion, second opinion adalah, layanan kesehatan di malaysia, review rumah sakit di malaysia,


Sudah beberapa kali aku menulis ulasan dan pengalaman pribadi di bidang kesehatan. Mulai dari review dokter, rumah sakit, sampai cerita mengenai penyakit anak. Kalau pada baca ulasan-ulasanku sebelumnya, pasti pada tau deh kalau aku tipikal orang yang sangat selektif dalam memilih dokter, fasilitas rumah sakit ataupun fasilitas kesehatan lainnya.

Karena buatku, belanja perihal lain bisa ditekan, tapi kalau urusan kesehatan susah aku nomor duakan. Bahkan kalau boleh berpendapat, uang yang dikeluarkan itu tidak seberapa dibanding dengan edukasi dan investasi kesehatan untuk aku dan keluargaku.

Bisa dibilang aku sangat menghindari sembarangan mencari dokter. Pernah saat anakku sakit, aku sampai mengunjungi 3 dokter untuk berkonsultasi dan mencari pendapat kedua, semata agar aku sebagai pasien bisa mendapatkan hak dan pilihan terbaik.

Intinya, aku harus tahu terlebih dahulu kompetensi dokter atau minimal kompetensi penyedia layanan medis tersebut.

Kebiasaanku ini aku terapkan juga di keluarga besarku. Kalau ayah sedang ada keluhan sakit yang tidak kunjung sembuh, aku juga selalu memaksanya untuk segera periksa ke dokter langganan atau ke dokter spesialis. Pasalnya, ayahku ini punya banyak penyakit dan alergi, di satu sisi mobilitasnya cukup tinggi. Nah, kalau sudah begitu kesehatan harus yang jadi nomor satu, kan? Aku juga yang menginisiasi agar ayah segera membeli minimal alat pengecek tensi sendiri, agar bisa memonitor kesehatan secara mandiri di rumah.

Ah, aku jadi ingat saat ibuku sakit beberapa tahun lalu. Ibu sama sekali tidak melibatkan aku dan tidak memberi kabar. Padahal ibu sempat opname.


Ketika Ibu Sakit…

Coba deh aku tanya, gimana perasaanmu kalau ibu kamu sakit dan sama sekali nggak memberi kabar. Sedih? Pasti! Apalagi jika alasannya karena tidak ingin mengganggu aktivitas studi. Duh, serasa ada yang meremas jantung saking gemasnya, tapi tidak bisa berucap apa-apa.

Tahun 2010 dan 2013 ibuku pernah opname. Parahnya, tidak ada satupun anggota keluarga di rumah yang memberiku kabar. Saat itu aku sedang kuliah S1 di Malang. Mereka sengaja tidak memberiku kabar karena tidak ingin mengganggu studi ku di Malang. Duh, sedih banget kan.

 rumah sakit di penang, rumah sakit penang, wisata di penang malaysia, berobat ke penang, rumah sakit di penang malaysia, rumah sakit terbaik di penang, rumah sakit penang malaysia, bayi tabung di penang, biaya berobat ke penang, daftar rumah sakit di penang, review wisata medis penang, menggunakan wisata medis penang malaysia, apa itu second opinion, second opinion adalah, layanan kesehatan di malaysia, dokter radiologi malaysia, review dokter radiologi di malaysia, review rumah sakit di malaysia,
Aku dan Ibuku :D

Singkat cerita, karena saat itu ibu memiliki keluhan di daerah ginjal yang cukup parah, ayah langsung membawa ibu ke rumah sakit terdekat. Jaraknya kira-kira hanya 1 km dari rumah. Tetapi disana, ibu tidak diberi tindakan apa-apa, hanya diberi obat dan di rontgen. Katanya akan operasi, tapi tidak segera ditangani. Karena jengkel, ayah memutuskan untuk membawa ibu pulang dan rawat jalan dan berobat ke dokter langganan.

Ibu rupanya sakit batu ginjal. Sejak saat itu, beberapa kali kalau ibu kurang minum, terlalu lelah, atau makan makanan yang dilarang, sudah pasti kambuh. Benar saja, tahun 2013, penyakit ibu kambuh lagi.

Dan coba tebak, lagi-lagi tidak ada yang memberiku kabar!

Disatu sisi, Ibu jarang sekali mau membicarakan sakitnya dengan jelas. Malah, pernah ibu mengonsumsi obat-obatan asal Tiongkok hanya karena rekomendasi teman di kantornya. Waduh, aku yang ikut pusing mikir itu obat udah BPOM apa belum, aman atau enggak, dan lain-lain.

Setelah itu, aku jadi lebih cerewet untuk kesehatan ibu, mulai dari mengingatkan untuk selalu minum dan terhidrasi serta ikut memantau obat-obatan yang dikonsumsi jika ibu sakit.

Lebih baik mencegah daripada mengobati kan?


Pengalaman Menggunakan Layanan Pendapat Kedua Wisata Medis Penang

Kebetulan aku sempat mengobrol dengan salah satu rekan di Malaysia yang bekerja di bidang kesehatan di Penang, Malaysia. Awalnya, aku hanya curhat mengenai keadaan ibu dan sakitnya yang tidak aku mengerti. Ibu selalu menganggap sakitnya ringan dan remeh, tapi aku tidak menganggapnya demikian.

Beruntungnya aku, rekanku menawarkan untuk menggunakan jasa Pendapat Kedua di Wisata Medis Penang. Aku hanya diminta untuk mengisi formulir dan memberikan dokumen-dokumen yang dibutuhkan. Hm... tidak ada salahnya kan mencoba? Sebagai anak, ini saatnya aku lebih peduli dengan kesehatan orang tua. Kalau orang tua nggak mau cerita detail ya sudahlah, mari kita cari tahu sendiri! Hehehe.

Segera aku rayu ibu lagi agar aku boleh mengakses dokumen kesehatannya. Sebetulnya Ibu agak enggan. Ibu sepertinya nggak kepengen anaknya terlalu terlibat dengan urusan kesehatannya. Tapi ya, nggak bisa gitu khaan.. namanya anak, pasti ingin yang terbaik untuk orang tuanya.

Akhirnya ibu mengizinkan aku membuka-buka dokumen kesehatannya tahun 2010 dan 2013 lalu. Sekaligus aku bertanya obat-obatan yang ibu konsumsi beserta keluhan-keluhannya.

 rumah sakit di penang, rumah sakit penang, wisata di penang malaysia, berobat ke penang, rumah sakit di penang malaysia, rumah sakit terbaik di penang, rumah sakit penang malaysia, bayi tabung di penang, biaya berobat ke penang, daftar rumah sakit di penang, review wisata medis penang, menggunakan wisata medis penang malaysia, apa itu second opinion, second opinion adalah, layanan kesehatan di malaysia, dokter radiologi malaysia, review dokter radiologi di malaysia, review rumah sakit di malaysia,
Cuplikan percakapan dengan tim Wisata Medis Penang

 rumah sakit di penang, rumah sakit penang, wisata di penang malaysia, berobat ke penang, rumah sakit di penang malaysia, rumah sakit terbaik di penang, rumah sakit penang malaysia, bayi tabung di penang, biaya berobat ke penang, daftar rumah sakit di penang, review wisata medis penang, menggunakan wisata medis penang malaysia, apa itu second opinion, second opinion adalah, layanan kesehatan di malaysia, dokter radiologi malaysia, review dokter radiologi di malaysia, review rumah sakit di malaysia,


Melalui Wisata Medis ini, aku menggunakan salah satu layanan unggulan berupa Second Opinion atau pendapat kedua. Pada tau nggak ya kalau mencari pendapat kedua ini merupakan hak pasien?

 rumah sakit di penang, rumah sakit penang, wisata di penang malaysia, berobat ke penang, rumah sakit di penang malaysia, rumah sakit terbaik di penang, rumah sakit penang malaysia, bayi tabung di penang, biaya berobat ke penang, daftar rumah sakit di penang, review wisata medis penang, menggunakan wisata medis penang malaysia, apa itu second opinion, second opinion adalah, layanan kesehatan di malaysia, dokter radiologi malaysia, review dokter radiologi di malaysia, review rumah sakit di malaysia,


Misalnya, kita nggak puas dengan diagnosa dokter dan meragukan kompetensinya, boleh banget kita mencari opsi dokter lain dan menanyakan keluhan kita. Kebanyakan orang Indonesia sih sungkan ya, nggak enakan. Padahal, ini hak kita sebagai pasien. Dengan catatan, kita betul-betul menyeleksi dokter dan layanan rumah sakit.

 rumah sakit di penang, rumah sakit penang, wisata di penang malaysia, berobat ke penang, rumah sakit di penang malaysia, rumah sakit terbaik di penang, rumah sakit penang malaysia, bayi tabung di penang, biaya berobat ke penang, daftar rumah sakit di penang, review wisata medis penang, menggunakan wisata medis penang malaysia, apa itu second opinion, second opinion adalah, layanan kesehatan di malaysia, dokter radiologi malaysia, review dokter radiologi di malaysia, review rumah sakit di malaysia,
Polling kecil-kecilan :D


Iseng, aku bikin polling kecil-kecilan di Instastory @NabillaDP. Rupanya, dari 66 responden, 64 diantaranya menyatakan untuk memilih mencari Second Opinion. Wah hebat! Memang kita orang awam perlu tanya ke ahlinya jika ragu, dengan cara yang baik tentunya. Nah, kebetulan aku nemu beberapa tips mencari pendapat kedua di Kompas:

 rumah sakit di penang, rumah sakit penang, wisata di penang malaysia, berobat ke penang, rumah sakit di penang malaysia, rumah sakit terbaik di penang, rumah sakit penang malaysia, bayi tabung di penang, biaya berobat ke penang, daftar rumah sakit di penang, review wisata medis penang, menggunakan wisata medis penang malaysia, apa itu second opinion, second opinion adalah, layanan kesehatan di malaysia, dokter radiologi malaysia, review dokter radiologi di malaysia, review rumah sakit di malaysia,


Wisata Medis sendiri merupakan penyedia layanan medis di Penang yang bersedia membantu pasien untuk mendapatkan layanan berobat terbaik di rumah sakit di Penang Malaysia. Dengan pengalaman dalam bidang medis, tim Wisata Medis akan merujuk pasien ke dokter dan rumah sakit yang sesuai dengan kebutuhan. Wisata Medis juga membantu membuat itinerary dan perkiraan biaya untuk berobat ke Penang. Service dalam hal ini adalah gratis, jadi nggak perlu khawatir ya.

Wisata Medis memberikan pelayanan spesialis untuk Internis (penyakit dalam), kandungan dan kebidanan (O & G), Kardiologi, Dermatologi, Gastroenterologi, dan Ortopedi (Tulang). Wisata Medis bekerja sama dengan KPJ Penang yang merupakan salah satu Rumah Sakit Spesialis di Penang, Genesis IVF & Women’s Specialist Centre (khusus yang mau mengikuti program bayi tabung di Penang), dan Klinik Kulit Hibari.

Prosedurnya? Mudah sekali, saudara-saudara.

Kita tinggal diminta mengisi formulir di website, kemudian sampaikan keluhan atas penyakit diri sendiri atau keluarga. Jangan lupa, siapkan juga berbagai dokumen yang diperlukan misalnya riwayat CT Scan, Rontgen, dan lain-lain. Perlu juga menyiapkan obat atau vitamin apa saja yang sudah dikonsumsi selama menderita penyakit tersebut.

 rumah sakit di penang, rumah sakit penang, wisata di penang malaysia, berobat ke penang, rumah sakit di penang malaysia, rumah sakit terbaik di penang, rumah sakit penang malaysia, bayi tabung di penang, biaya berobat ke penang, daftar rumah sakit di penang, review wisata medis penang, menggunakan wisata medis penang malaysia, apa itu second opinion, second opinion adalah, layanan kesehatan di malaysia, dokter radiologi malaysia, review dokter radiologi di malaysia, review rumah sakit di malaysia,


Nanti, tim wisata medis akan melakukan diagnosa awal dengan Ahli Radiologi Tim Wisata Medis yakni Dr. Eiji Shimada, seorang dokter spesialis dalam bidang Radiologi dari Jepang. Beliau memiliki gelar M.D. dan menjadi salah satu anggota Japan Radiological Society. Dr. Shimada berpengalaman mengelola perusahaan jasa interpretasi jarak jauh (online interpretation services) terbesar di Jepang. Beliau telah membawa review lebih dari 6.000 gambar radiologi setiap bulannya dari 200 institusi medis di Jepang.

Mengenai bahasa tidak perlu khawatir ya, karena semua prosedur layanan pendapat kedua akan dilakukan dalam Bahasa Indonesia.

Baca profil lengkap Dr. Shimada di gambar ini ya:

 rumah sakit di penang, rumah sakit penang, wisata di penang malaysia, berobat ke penang, rumah sakit di penang malaysia, rumah sakit terbaik di penang, rumah sakit penang malaysia, bayi tabung di penang, biaya berobat ke penang, daftar rumah sakit di penang, review wisata medis penang, menggunakan wisata medis penang malaysia, apa itu second opinion, second opinion adalah, layanan kesehatan di malaysia, dokter radiologi malaysia, review dokter radiologi di malaysia, review rumah sakit di malaysia,


Proses layanan Pendapat Kedua atau Second Opinion ini cukup cepat. Aku kemarin kebetulan dihubungi langsung oleh Tim Wisata Medis untuk ditanya mengenai penyakitnya ibu dan obat-obatan yang biasa dikonsumsi. Tidak lupa, aku kirimkan juga riwayat rekam medis dan rontgen milik ibu.

Hanya dalam waktu 4 hari, hasil diagnosa Pendapat Kedua untuk penyakit ibuku sudah keluar.

Saat itu, aku mengirimkan rontgen dan obat-obatan ibu, keluhan, serta beberapa dokumen rekam medis yang sempat ibu simpan. Ibu memang mengidap batu ginjal dan jika ibu kurang minum, perut ibu bakalan sakit. Ibu juga sebetulnya dilarang terlalu banyak minum obat-obatan jika sakit, sehingga penting banget menjaga kesehatan tubuh karena berpengaruh untuk ginjalnya. Tetapi yah, namanya juga orang tua, kadang susah yaa kalau di ingatkan sama anak. Tapi anak harus keras kepala ya! Hahaha demi kebaikan ibu juga kan.

Nah, kemudian Tim Wisata Medis merekomendasikan untuk melakukan CT Scan agar pemeriksaan organ dalam Ibu lebih akurat. Lagipula, penyakit di daerah ginjal kalau dibiarkan terlalu lama juga tidak baik untuk kesehatan, seiring bertambahnya usia, perubahan gaya hidup, dan penurunan fungsi organ tubuh juga. Sebagaimana kita tahu, Penggunaan CT scan kini juga makin banyak dimanfaatkan sebagai alat pemindaian kondisi kesehatan tubuh atau penyakit serta sebagai langkah preventif.

Aku menawarkan solusi ini ke Ibu, tapi seperti yang sudah ku duga, ibu menolak untuk melakukan CT Scan karena sedang tidak sakit dan merasa sehat. Hm.. ya aku tidak bisa memaksa, tapi berkat menggunakan Layanan Pendapat Kedua dari Wisata Medis di Penang, aku jadi tahu gambaran penyakit ibuku secara jelas serta langkah tepat yang nanti harus aku ambil jika sewaktu-waktu penyakit ibu kumat lagi.

Selain layanan online, Wisata Medis Penang juga memiliki kerjasama dengan beberapa rumah sakit terbaik di Penang. Jika pasien ingin berobat ke Penang, Tim Wisata Medis akan membantu merujuk ke dokter dan rumah sakit, sebab mereka memiliki beberapa daftar rumah sakit di Penang yang bisa menjadi rekomendasi. Mengenai biaya berobat ke Penang, mereka juga akan membantu pasien untuk menyusunnya.

Karena cukup puas menggunakan layanan Second Opinion dari Wisata Medis Penang, aku sampai bikin videonya, lho! Semoga bermanfaat ya, bisa disimak disini:



Kabar gembiranya nih, Wisata Medis Penang sedang mengadakan kerjasama dengan Air Asia. Kerjasama ini memberi keuntungan bagi pemegang boarding pass Air Asia yang bisa mendapat Diskon 10% di KPJ Penang. Cukup dengan menunjukkan Air Asia Boarding masu maupun Mobile Boarding Pass dengan Kode Penerbangan QZ. Detail promosi bisa di cek di gambar di bawah ini ya:

 rumah sakit di penang, rumah sakit penang, wisata di penang malaysia, berobat ke penang, rumah sakit di penang malaysia, rumah sakit terbaik di penang, rumah sakit penang malaysia, bayi tabung di penang, biaya berobat ke penang, daftar rumah sakit di penang, review wisata medis penang, menggunakan wisata medis penang malaysia, apa itu second opinion, second opinion adalah, layanan kesehatan di malaysia, dokter radiologi malaysia, review dokter radiologi di malaysia, review rumah sakit di malaysia,

 rumah sakit di penang, rumah sakit penang, wisata di penang malaysia, berobat ke penang, rumah sakit di penang malaysia, rumah sakit terbaik di penang, rumah sakit penang malaysia, bayi tabung di penang, biaya berobat ke penang, daftar rumah sakit di penang, review wisata medis penang, menggunakan wisata medis penang malaysia, apa itu second opinion, second opinion adalah, layanan kesehatan di malaysia, dokter radiologi malaysia, review dokter radiologi di malaysia, review rumah sakit di malaysia,


Kebetulan pas lagi Twitter-an, aku juga lihat Air Asia lagi promo konten yang sama. Coba temen-temen bisa meluncur ke Twitter-nya Air Asia untuk memelajari promo yang diberikan, hasil kerjasama antara Air Asia dengan Wisata Medis Penang.
 rumah sakit di penang, rumah sakit penang, wisata di penang malaysia, berobat ke penang, rumah sakit di penang malaysia, rumah sakit terbaik di penang, rumah sakit penang malaysia, bayi tabung di penang, biaya berobat ke penang, daftar rumah sakit di penang, review wisata medis penang, menggunakan wisata medis penang malaysia, apa itu second opinion, second opinion adalah, layanan kesehatan di malaysia, dokter radiologi malaysia, review dokter radiologi di malaysia, review rumah sakit di malaysia,



Berobat ke Penang Sekaligus Traveling, Kenapa Tidak?

Selain konsultasi online, layanan Second Opinion di Wisata Medis Penang ini juga memberikan pelayanan apabila pasien ingin berobat di Penang. Mereka akan merujuk ke dokter dan rumah sakit yang memiliki kompetensi sesuai dengan penyakit pasien. Tidak hanya itu, untuk berobat kesana pun akan didampingi oleh Tim Wisata Medis.

Penang sendiri sudah banyak diulas lantaran memiliki lansekap alam yang indah dan wisata lokal yang memanjakan turis. Mulai dari wisata alam di Penang, wisata kuliner halal di Penang, museum di Penang, landmarks dan situs religius di Penang, berbelanja di Penang, dan lain sebagainya.

Dengan demikian, proses berobatpun akan menjadi lebih menyenangkan, bukan? Kalau pakai Air Asia, dapat diskon pula! Kesempatan ini jelas nggak boleh lewat begitu saja yah.

Nah, lebih lanjut kamu bisa segera mengontak Wisata Medis Penang di nomor ini:
Telepon: +60176685123

 rumah sakit di penang, rumah sakit penang, wisata di penang malaysia, berobat ke penang, rumah sakit di penang malaysia, rumah sakit terbaik di penang, rumah sakit penang malaysia, bayi tabung di penang, biaya berobat ke penang, daftar rumah sakit di penang, review wisata medis penang, menggunakan wisata medis penang malaysia, apa itu second opinion, second opinion adalah, layanan kesehatan di malaysia, dokter radiologi malaysia, review dokter radiologi di malaysia, review rumah sakit di malaysia,
Bisa diakses via hp juga :)




Artikel ini merupakan Sponsored Post, kolaborasi antara www.bundabiya.com dengan Wisata Medis Penang, Malaysia.





45 komentar:

  1. Wah, ternyata ada yg beginian yaa bunda. Benar sekali second opini an saat keluarga sakit sangat diperlukan supaya nggak salah tindakan karena kadang melihat pelayanan kesehatan di Indonesia, apalagi bagi kami di daerah sangat diperlukan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyah bund akupun baru tau layanan kayak gini hihi lumayan jadi alternatif untuk kita orang Indonesia :)

      Hapus
  2. Hm.. Sebetulnya akan lebih baik jika dokternya memeriksa langsung badan pasiennya ya.
    Ini seperti situs-situs online shop beauty yang membuka kuesioner bagi calon anggotanya dulu, yang mana kuesioner ini berisi pertanyaan untuk mengetahui persoalan kulit sang calon anggota. Setelah mengetahui persoalannya, mereka akan merekomendasikan produk-produk yang mereka jual.

    Program opini kedua ini seperti itu juga, tetapi yang mereka rekomendasikan adalah servis rumah sakit mereka. Tentu dengan versi matketing yang lebih elegan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyak mba lebih baik memang kalau langsung bertatap muka. Sebetulnya sudah diajak kesana juga, tapi ibuku gamau ahaha. Meski begitu, diagnosanya tetap memerhatikan rekam medis pasien.

      Hapus
  3. apa karena dokter / RS di Penang lebih berkompeten dibandingkan dokter di Indonesia ya?

    Saya saja bru tau ada second opinion, selama ini nggeh2 aja sama keputusan dokter, saya pikir apa yang mereka pilihkan adalah opsi terbaik. ternyata tidak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo yakin nggak perlu cari second opinion menurut saya mas. Saya ada pengalaman cari second opinion karena kurang yakin dengan diagnosa dokter, sakitnya nggak kunjung sembuh, atau butuh edukasi lebih.

      Menurut saya dokter-dokter di Indonesia banyak yang berkompeten mas. Hanya saja memang belum ada arah untuk menjadikan suatu kota sebagai destinasi wisata medis layaknya Penang yang sudah lebih siap sejak beberapa tahun yang lalu.

      Hapus
  4. memang perlu ya second opinion apalagi kalau penyakitnya berat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyak mbak Tira, jika pasien merasa butuh, bisa banget segera cari pendapat kedua agar betul-betul paham penyakit yang dideritanya

      Hapus
  5. waktu adikku sakit juga dirujuk nya ke KPJ. karena di pontianak itu deket ke kuching jadi disini kami jadi lebih seneng berobat ke kuching (sarawak), tapi kalau di kuching gak bisa nanganin biasanya dirujuk ke penang. hehe seneng sama fasilitas dan layanan medis di malaysia, gak kalah sama singapore, mereka juga banyak dokter dari luar Negeri kayak india, jepang, korea dll.Sorry to say, aku bukan underestimate layanan medis di Indonesia, tapi aku sendiri ngerasain dengan biaya yang sama berobat ke malaysia memang terasa lebih dilayani dengan baik, dan dengan budget yang malah bisa jadi lebih murah :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku baru denger juga kalo temen-temenku banyak yang pernah coba berobat ke Penang mba. jadi ngerasa kuper, karena baru tau wkwk iya juga ya mba, karena di Indonesia dokter dan RS yang pelayanannya bagus kebanyakan ada di Jawa..

      Hapus
  6. penang sekarang terkenal banget ya, mbak sebagai tujuan berobat orang indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba terkenal, mereka sudah invest sejak lama kayaknya :D

      Hapus
  7. Aku pernah ke Penang naik AirAsia, banyak bgt penumpang yg mau berobat ke Penang, kebanyakan lansia pakai kursi roda. Jangan2 kerjasama AirAsia dg klinik atau RS di Oenang mmg udh sejak lama ya

    BalasHapus
  8. keren yaa di Penang ini, bener2 fast respond dan komunikatif sekali

    BalasHapus
  9. Baru tahu kalau ada wisata medis Penang setelah mampir ke postingan ini. Seru juga ya kalau setelah berobat ke Penang terus bisa sekaligus liburan ke Penang.

    BalasHapus
  10. Wah iya, perlu bgt cari 2nd opinion. Terutama utk kasus2 berat ya

    BalasHapus
  11. Wah Penang ternyata selain tempat liburan juga ada rumah sakit gini ya hmmm makasih infonya mba..

    www.etarahayu.com

    BalasHapus
  12. Bagus juga sih program ini, tapi kalau saya yang malas ke dokter kecuali terpaksa lebih baiknya ke dokternya langsung sih.

    BalasHapus
  13. Aku udah sering banget denger second opinion dan wisata kesehatan ke Penang.
    Dulu sewaktu Bapak rahimahullah divonis sakit dan harus menjalani operasi, kami (anak-anak Bapak) menyarankan berobat wisata ke Penang.

    Namun, qodarulloh...
    Bapak sudah mantap dengan dokter di Surabaya kala itu.

    Jadi asal baca tulisan berobat ke Penang, selalu yang terkenang adalah kisah sakitnya Bapak.

    BalasHapus
  14. Kalau ada keluhan kesehatan saya pun mencari second opinion mba, tak ingin cepat mengambil kesimpulan jika sudah ada masuk dari pihak medis. Makasih rekomendasinya kak, Penang ini kredibilitasnya gak perlu diragukan lagi yah

    BalasHapus
  15. Makasih sharing pengalamannya, jadi tahu lebh detail tentang pengobatan di Penang dengan adanya pendapat kedua yang memang penting

    BalasHapus
  16. Mencari second opinion memang perlu. Bukan berarti dokter pertama gak bisa diandalkan, Tetapi, kita juga harus hati-hati sebelum memutuskan untuk diambil tindakan. Banyak juga yang merekomendasikan berobat ke Penang, ya

    BalasHapus
  17. Banyak bngt inf bahwa Penang itu bnyknyg brobat disana dn sembuh jd direkomndasikn

    BalasHapus
  18. Saya juga tim yang nyari second opinion Mbak. Walaupun termasuk yang loyal ke satu dua dokter saja, yang sudah kita kenal pengalamannya. :)

    BalasHapus
  19. wah penting banget memang second opinion ini. supaya gak salah diagnosi, jadi kitanya mantep banget juga untuk menjalani pengobatan.

    BalasHapus
  20. Tulisannya lengkap sekali, mba. Pas banget aku lagi butuh second opinion untuk papa aku, mba. Bbrapa kali ke dokter tapi katanya ga papa. Tapi padahal papa aku merasa nggak nyaman . Pengen deh aku coba kontak untuk dapatkan wisata medis ke Penang ya mba. Btw, konsultasi gitu bayar berapa mba?

    BalasHapus
  21. Biasanya ibu tak mau diajak ke rumah sakit karena khawatir dengan biayanya. Alm mamaku dulu juga susah diajak ke RS sebelum sakitnya parah.

    BalasHapus
  22. Nah bener, banyak yang berobat ke luar negeri itu karena pengen tahu pendapat kedua. Selain tentunya karena teknologi, ahli, dan obat-obatnya juga ya. :)

    BalasHapus
  23. Aku pun selalu cari 2nd opinion mba. Malah kalau ngga terlalu darurat & perlu langsung ditangani, aku cari 3rd opinion dulu.

    BalasHapus
  24. Alhamdulillah banyak ya yang merekomin ke Penang, second opinion yang tepat fast respon pula jadi yang sakit cepat tertangani

    BalasHapus
  25. Second opinion perlu banget kalau dalam pengobatan, makanya banyak banget orang Indonesia yang ke Penang sebagai pilihan kedua dalam beribat dan banyak yang cocok pula ya.

    BalasHapus
  26. Sempat heran, kenapa orang orang berobat ke.penang. ternyata memang pelayanannya baik banget ya mbak dan fasilitasnya oke punya. Moga Indonesia pun punya RS yang demikian ya jadi kita ga perlu jauh jauh ke Penang.

    BalasHapus
  27. Bener mba, sedih banget itu kalau kita gak tahu orang tua lagi sakit.. Hiks

    BalasHapus
  28. Banyak anggapan gaya-gayaan kalau berobat ke LN mba tapi temenku membuktikan banget di Indonesia dia sdh jungkir balik buat promil gagal akhirnya ke Malaysia alhamdulilah kini sudah melahirkan second opinion emang perlu :)

    BalasHapus
  29. Toss dulu kak ..aku suka cari second opinion. Menurut ku berobat dimana aja sebagai bentuk ikhtiar ya termasuk berobat kesini.

    BalasHapus
  30. Dr kemaren bacaanku ttg penang kemarin. Ahh jadi pengen ke sana deh

    BalasHapus
  31. Alhamdulillah keluargaku masih sehat2 dan kalau pun sakit masih lokalan aja. Ini ada sodara sih yg lumayan sakitnya. Mungkin bisa wisata ke Penang juga

    BalasHapus
  32. Aku juga cari second opini kalo ada anggota keluarga sakit. Karena kadang nggak puas dengan diagnosa dokter

    BalasHapus
  33. Oh second opinion ini via WhatsApp? Ku pikir datang langsung ke Penang.

    Aku pun biasa konsultasi ke beberapa dokter sebelum memutuskan pengobatan.

    BalasHapus
  34. Kalau pelayanannya ramah dan profesionalnkita sebagai pasien juga tenang dan fokus pada pengobatan ya mba

    BalasHapus
  35. Banyak juga yang senang berobat ke Penang ya. Tapi gak heran sih, banyak kelebihannya dibandingkan dengan yang ada di dalam negeri

    BalasHapus
  36. Penang ini udah jadi jujugan bagi mereka yang sedang berikhtiar melakukan pengobatan ya mba. Saya udah beberapa kali membaca ihtiar pengobatan beberapa teman juga ke Penang. Untuk mencari second opinion juga bagus nih ke Penang.

    BalasHapus
  37. Kalau aku pasti cari pilihan lain buat memeriksa ibu tercinta. Emang pengobatan di luar lebih menjanjikan, salah satunya di Penang ya mba :)

    BalasHapus
  38. Mbak Nabila aku komen ulang ya, krn komenku ternyata tak ada.

    BalasHapus
  39. Penang memang jadi alternatif pilihan orang buat berobat ya mbak saat ini.
    Soalnya kalau yang tinggal kyk di Sumatra gtu mungkin lbh deket ke Penang. Tetanggaku ada yg dr bengkulu jg pernah cerita kalau ayahnya sempat berobat ke sana. Katanya lbh miring dibanding kalau ke Jkt sih biaya berobat dan akomodasinya.

    BalasHapus

Follow me @nabilladp