Perihal Persiapan MPASI yang Sering Dilupakan oleh Bunda

sabun pencuci botol, sabun pencuci botol bayi, sabun pencuci botol pigeon, sabun pencuci botol susu, sabun pencuci botol asi, sabun pencuci botol yang bagus, tisu basah bayi, tisu basah bayi yang bagus, tisu basah bayi anti bakteri, tisu basah bayi untuk wajah, tisu basah bayi yang aman, detergen baju bayi, deterjen baju bayi, deterjen baju untuk bayi, deterjen khusus baju bayi, deterjen untuk baju bayi baru lahir, deterjen baju bayi yang bagus, deterjen baju bayi yang aman, merek deterjen baju bayi, deterjen baju bayi paling bagus, deterjen baju bayi yang wangi, review sabun pencuci botol pigeon


Buibu, pada setuju kan kalau aku katakan masa MPASI adalah periode yang paling menantang, drama, dan menguras emosi jiwa raga! Siapapun yang bilang MPASI itu mudah pasti dia adalah dokter anak, artis, atau buibu yang anaknya belum genap 6 bulan! Haha. 

Kali ini, aku nggak akan membahas peralatan persiapan MPASI ya, karena sudah banyak banget yang membahas dan mengulas peralatan. Begitu pula dengan metode MPASI, aku juga nggak menyinggung hal ini karena aku bukan dokter. Sudahlah, manut WHO saja dan ikuti apa kata dokter kalau soal metode.

Kali ini aku akan membahas mengenai satu hal yang maha penting dan sering luput oleh perhatian bunda ketika anak sudah berusia 6 bulan sampai 3 tahunan: higienitas.

Sejak usia 6 bulan, bayi memang punya kemampuan dan kemauan untuk memasukkan apapun ke mulutnya, entah itu makanan atau benda-benda di sekitar. Makanya, perihal higienitas ini sangat penting. Pas anak pertama dulu, aku rutin membersihkan mainan-mainan yang sering dia emut.

Tapi, makin ke sini kok malah makin jarang. Parahnya lagi, aku juga punya kebiasaan buruk yakni nggak langsung mencuci botol bekas susu milik Laiqa. Meskipun pada akhirnya disterilkan, tetap saja kalau nggak langsung dicuci dan dibiarkan berlama-lama (pernah aku lupa dan baru aku cuci 3 hari kemudian!) bakal jadi tempat yang nyaman untuk berkembangnya bakteri dan jamur!

Dan hal itu akhirnya berakibat mulut kedua anakku berjamur! Huhu. Lalu kami ke dokter, oleh dokter anak-anakku diberi obat dan dokter memintaku untuk lebih mengawasi anak agar nggak ngemut barang-barang yang kotor, menjaga kebersihan peralatan makan, botol, bahkan kalau bisa memisahkan pakaian anak agar nggak dicuci berbarengan dengan pakaian milik anggota keluarga yang lain.


Memilih Sabun Pencuci yang Aman, Higienis, dan Anti-Bakteri


sabun pencuci botol, sabun pencuci botol bayi, sabun pencuci botol pigeon, sabun pencuci botol susu, sabun pencuci botol asi, sabun pencuci botol yang bagus, tisu basah bayi, tisu basah bayi yang bagus, tisu basah bayi anti bakteri, tisu basah bayi untuk wajah, tisu basah bayi yang aman, detergen baju bayi, deterjen baju bayi, deterjen baju untuk bayi, deterjen khusus baju bayi, deterjen untuk baju bayi baru lahir, deterjen baju bayi yang bagus, deterjen baju bayi yang aman, merek deterjen baju bayi, deterjen baju bayi paling bagus, deterjen baju bayi yang wangi, review sabun pencuci botol pigeon


Aku akhirnya kembali ke brand favoritku: Pigeon. Sejak anak pertama, aku sudah menggunakan Pigeon Mag-Mag, Laiqa pun sekarang juga sedang menggunakan botol yang sama. Sebelumnya, dia memakai botol Pigeon Peristaltic Plus Wide Neck. Untuk peralatan makan dan food maker-nya, aku juga pakai dari Pigeon. Lah soalnya, Pigeon ini komplit banget, bahannya aman (warnanya nggak memudar meski sudah setahun lebih!) plus harganya juga masih cukup terjangkau.

Baru aku tahu saat lagi berselancar di marketplace bahwa Pigeon ini ternyata punya Liquid Cleanser dan Liquid Detergent. PAS! Ya Allah, kadang aku bersyukur selalu dipertemukan dengan brand-brand terbaik untuk anakku. Pigeon Liquid Cleanser ini bisa digunakan untuk membersihkan perlengkapan bayi seperti botol, dot, pacifier, dan lainnya. Selain itu juga bisa digunakan untuk membersihkan teether dan mainan agar tetap higienis. Eh, selain itu, dia juga bisa membersihkan buah dan sayur sebelum dimasak atau diberikan ke anak.

Jangan kayak aku, aku pernah tuh ngasih nangka yang baru diberi dari pinggir jalan ke Laiqa! Haha duh stupid banget dah. Kudunya kan aku cuci dulu pakai Pigeon Liquid Cleanser.

sabun pencuci botol, sabun pencuci botol bayi, sabun pencuci botol pigeon, sabun pencuci botol susu, sabun pencuci botol asi, sabun pencuci botol yang bagus, tisu basah bayi, tisu basah bayi yang bagus, tisu basah bayi anti bakteri, tisu basah bayi untuk wajah, tisu basah bayi yang aman, detergen baju bayi, deterjen baju bayi, deterjen baju untuk bayi, deterjen khusus baju bayi, deterjen untuk baju bayi baru lahir, deterjen baju bayi yang bagus, deterjen baju bayi yang aman, merek deterjen baju bayi, deterjen baju bayi paling bagus, deterjen baju bayi yang wangi, review sabun pencuci botol pigeon



Pigeon Liquid Cleanser, Busa Sedikit dengan Manfaat Melimpah

Pigeon Liquid Cleanser ini aromanya lembut dan cukup wangi dengan aroma apel, aku lihat ternyata di komposisi ada apple flavor-nya gitu. Teksturnya encer seperti sabun pencuci pada umumnya. Menurutku cukup efektif membersihkan sisa lemak seperti lemak susu ataupun minyak di piringnya si bayi. Kemampuan ini sangat membantuku mencuci piring ya, karena biasanya aku selalu memberinya makanan berlemak yah, gorengan, soto, rawon, bakso, hahaha jadi fitur ini penting banget buatku.

Komposisi lengkap dari Pigeon Liquid Cleanser ini adalah sodium citrate, propylene glycol, anionic surfactant USP, citric acid, sodium benzoate, dan apple flavor. Kamu bisa menemukan komposisi serta persentase penggunaan bahan-bahan di atas di balik kemasan.

sabun pencuci botol, sabun pencuci botol bayi, sabun pencuci botol pigeon, sabun pencuci botol susu, sabun pencuci botol asi, sabun pencuci botol yang bagus, tisu basah bayi, tisu basah bayi yang bagus, tisu basah bayi anti bakteri, tisu basah bayi untuk wajah, tisu basah bayi yang aman, detergen baju bayi, deterjen baju bayi, deterjen baju untuk bayi, deterjen khusus baju bayi, deterjen untuk baju bayi baru lahir, deterjen baju bayi yang bagus, deterjen baju bayi yang aman, merek deterjen baju bayi, deterjen baju bayi paling bagus, deterjen baju bayi yang wangi, review sabun pencuci botol pigeon


Kelebihan Pigeon Liquid Cleanser lainnya yang aku suka adalah berbahan food grade dan paraben free. Oh ya, busanya juga sedikit jadi mudah banget dibilas, gak boros air, serta dermatologically tested. Dia juga punya fitur anti-bakteri yang sudah teruji terhadap E.coli, S.aureus, dan P.aeruginosa. 

Ngomong-ngomong, aku tidak hanya menggunakan sabun ini untuk peralatan makan, tetapi juga untuk sayur dan buah yang akan dikonsumsi anakku baik yang langsung dikonsumsi maupun yang akan aku masak. Oh ya, saranku, cuci dengan air mengalir ya. Kalau di baskom, lebih baik airnya diganti atau dibilas 2x.


Pigeon Baby Laundry Detergent, Wangi dan Anti Bakteri!


sabun pencuci botol, sabun pencuci botol bayi, sabun pencuci botol pigeon, sabun pencuci botol susu, sabun pencuci botol asi, sabun pencuci botol yang bagus, tisu basah bayi, tisu basah bayi yang bagus, tisu basah bayi anti bakteri, tisu basah bayi untuk wajah, tisu basah bayi yang aman, detergen baju bayi, deterjen baju bayi, deterjen baju untuk bayi, deterjen khusus baju bayi, deterjen untuk baju bayi baru lahir, deterjen baju bayi yang bagus, deterjen baju bayi yang aman, merek deterjen baju bayi, deterjen baju bayi paling bagus, deterjen baju bayi yang wangi, review sabun pencuci botol pigeon


Untuk baby laundry-nya, aku juga pakai brand Pigeon, yakni Pigeon Baby Laundry Detergent. Deterjen ini aku gunakan untuk mencuci baju anak-anak. Aku memilih sabun pencuci baju ini karena aman untuk pakaian anak sekaligus bisa digunakan untuk mesin cuci. Yah, mau pake mesin cuci atau tangan sama-sama oke sih pake sabun ini. Kalau pakai tangan, gak bakal repot juga karena busa yang dihasilkan oleh deterjen ini sedikit! Sempet aku ngucek bra pakai tangan (karena bra-ku masih baru sayang kalau masuk mesin haha). Nah, itu nggak bikin tanganku iritasi ataupun pecah-pecah lho!

Kelebihan lain yang jadi patokan buatku adalah paraben free dan dermatologically tested. Trus aromanya tuh wangiii banget, tapi tetap lembut, nggak nyegrak gitu baunya. Komposisi dari detergent ini juga nggak aneh-aneh dan terlalu banyak, yakni Anionic Surfactant, Nonionic Surfactant, Sodium Chloride, dan Sodium Benzoate.

Tisu Basah Praktis Sesuai Kebutuhan

Kebetulan, aku lihat Pigeon juga punya tisu basah dan spons pencuci botol. Di rumah aku hanya punya 1 sikat botol (yang bentuknya bukan spons, sebetulnya kurang bagus sih buat botol), jadi sekalian deh aku check out spons dari Pigeon.

Soal tisu basah, aku baru tau juga nih kalau Pigeon Baby ternyata punya beberapa macam tisu basah. Sebelumnya, aku hanya tau satu jenis saja yang sering aku jumpai di minimarket yakni yang Pigeon Baby Wipes.

sabun pencuci botol, sabun pencuci botol bayi, sabun pencuci botol pigeon, sabun pencuci botol susu, sabun pencuci botol asi, sabun pencuci botol yang bagus, tisu basah bayi, tisu basah bayi yang bagus, tisu basah bayi anti bakteri, tisu basah bayi untuk wajah, tisu basah bayi yang aman, detergen baju bayi, deterjen baju bayi, deterjen baju untuk bayi, deterjen khusus baju bayi, deterjen untuk baju bayi baru lahir, deterjen baju bayi yang bagus, deterjen baju bayi yang aman, merek deterjen baju bayi, deterjen baju bayi paling bagus, deterjen baju bayi yang wangi, review sabun pencuci botol pigeon
Tisu basah bayi yang aman dan anti bakteri.


Ternyata, ada 3 jenis, loh! Pertama, Pigeon Anti Bacterial Wet Tissues yang khusus diformulasikan untuk mengelap makanan dan mainan anak sebelum digunakan. Menurutku, tisu basah ini must-have-item for traveling! Karena biasanya kalau kita traveling sama anak dan lagi makan di restoran, ada aja yang peralatan makannya mungkin kurang bersih atau masih berdebu. Atau kalau kita bawa mainan dan tertumpuk di dalam tas, jadi resiko terkontaminasi dengan barang lain lebih besar. Nah, kita bisa bersihin pakai Pigeon Anti Bacterial Wet Tissues ini.

Coba kalau udah tau dari kemarin-kemarin, bakal meminimalisir penyakit dan jamur juga, nih! Oh ya, tisu basah ini menggunakan bahan yang food grade dan alcohol free.

Kedua, Pigeon Hand and Mouth Wet Tissues. Sesuai namanya, tisu basah ini dikhususkan untuk mengelap area mulut dan tangan pada sebelum, saat, atau sesudah makan. Mana ada anak yang makannya rapi? Mustahil! Haha. Nah, tisu basah Pigeon ini bakal ngebantu banget. Sama seperti sebelumnya, bahannya food grade dan alcohol free.

Terakhir, Pigeon Baby Wipes Wet Tissues. Ini khusus untuk bayi yang baru lahir, karena dibuat khusus untuk kulit bayi yang masih sensitif. Karena itu, tisu basah ini fragrance free. Mungkin bisa diaplikasikan di area kelamin atau pantat saat akan ganti diapers ya.

Anyway, produk-produk Pigeon ini bisa dibeli di supermarket terdekat, ya. Kalau aku lebih suka beli online di Shopee! Hehe. Tinggal klik tautan Pigeon Official Store ini aja kalau mau beli. 

Buibu apa punya pengalaman menarik dan menegangkan lainnya selama MPASI? Atau ada yang pernah anaknya terkena jamur juga? Cerita di kolom komentar, dong :)

CONVERSATION

17 komentar:

  1. anakku waktu bayi juga pakai Pigeon mbak, mulai dari peralatan mpasi sampai perintilan kayak tissue basah dan lain-lain

    BalasHapus
    Balasan
    1. suka deh. dulu kenal pigeon gegata botol susu dan gelas kecilnya. eh sekarang ada pembersih pigeon juga

      Hapus
  2. Yeay anak anak tuh sepakat banget kalau memang harus ada sabun atau pembersih khusus. Merk pigeon ini udah terbukti banget bagus dari dulu :)

    BalasHapus
  3. aku juga kayanya mau cobain beli ini aaah, buat dirumah, soalnya para keponakan aku sering banget nih nginep dirumah hehehe,

    BalasHapus
  4. Bener mba.. klo udah masuk ke usia mpasi mommy pasti udah siqp tempur tuh sam anak. Ahaha. Persiapan nya pasti banyak bgt. Sdr aku jg gitu.. kaya na bagus yaa cleanser nya.

    BalasHapus
  5. Pigeon produk baby nya lengkap yaa..
    Dan semuanya terbuat dari bahan terbaik untuk menjaga kebersihan dan kehigienisan si kecil.

    BalasHapus
  6. Aku pernah pake cleansernya. Emg cair dan busanya super dikit. Tapi justru malah jd kurang terbiasa. Kebiasaan main sama sabun bersoda api 😂

    BalasHapus
  7. dari dulu kami sudah pakai produk ini, sampai sekarang keponakanku juga pakai produk Pigeon

    BalasHapus
  8. Produk dari pigeon ini memang sudab legenda dari dulu masalah kebutuhan bayi yah, sampai aku udah gede gini hehe

    BalasHapus
  9. Aku ingat juga, dulu kalau nyuci botol susu ya gitu, kadang kelupaan enggak langsung dicuci, nunggu beberapa ngumpul dulu baru dicuci barengan. Maksudnya sih biar enggak nyuci bolak-balik. Ternyata malah rawan untuk kesehatan ya karena bakalan ada kotoran yang ngendon di situ.

    BalasHapus
  10. Produk andalanku saat anak-anak masih balita nih Pigeon ini. Skin care dan hair care-nya bagus di anak-anak. Seneng banget kalo akhirnya Pigeon punya produk pembersih botol dan peralatan balita lainnya. Pasti bagus dan aman nih. Kudu tahu nih para ibu yang punya balita.

    BalasHapus
  11. Aku suka banget nih sama tissue basahnya pigeon, ada berbagai macam jenis yang berbeda-beda. Bisa buat bersihin alat mpasi juga. Bahannya nyaman digunakan untuk sikecil.

    BalasHapus
  12. Salah satu brand kesayangan nih mba pas aku masih punya batita, bukan hanya pencuci botolnya tapi untuk feeding toolsnya pake juga

    BalasHapus
  13. Pigoen sangat komplit ya Mbak produknya. Kalau belanja kebutuhan bayi cukup di satu rak pigien aja dah ada semua. Aku belum pernah nyoba make luquidnya. BUnya enak Mbak?

    BalasHapus
  14. Mouth wipes-nya Pigeon selalu jadi andalan aku dari sejak anak pertama. Praktis banget kalau pas pergi sama bocah2. Kalau sabun cuci piringnya aku belum pernah coba sih (lebih sering pakai merek sebelah). Anyway, aku malah baru tahu lho kalau Pigeon punya laundry detergen juga. Kayanya mesti coba nih pas si baby launching bulan Juli tahun ini.

    BalasHapus
  15. Kehadiran dari sabun Pigeon ini sebagai pilihan pembersih peralatan anak-anak kita ini memang oke ya untuk jaga kesehatannya

    BalasHapus
  16. Bener banget mba, aku setuju denganmu.
    higenitas adalah faktor nomer satu biar bayik dan anak-anak tetep sehat selalu
    untunglah ada pigeon ya

    BalasHapus

Back
to top