Parenting blogger | Travel blogger | Lifestyle blogger

Ingin Hidup Sehat Lebih Mudah? Yuk, Kenalan Dulu Sama Dokter BaBe.

hidup sehat itu mudah, review dokter babe, website dokter babe, dokter babe adalah, blog review dokter babe, website kesehatan, konsultasi dokter gratis, konsultasi dokter online

Aku pernah cerita di postingan yang ini, kalau aku tuh anak Google banget: apa-apa googling. Hehehe! Meskipun begitu, insya Allah aku nggak absen baca buku, kok. Zaman sekarang Google kan membantu banget kalau kita mau cari informasi tentang apapun (almost everything!) dengan cepat. Termasuk saat proses mencari info seputar melahirkan, menyusui, mpasi, dan masalah kesehatan lainnya.

Tapi…

Pastinya di search engine macam Google itu ada aja website yang kurang bertanggung jawab dalam memberikan informasi, sehingga kadang-kadang malah bikin kita sebagai bunda baru jadi agak parno. Makanya aku selalu usahakan mencari segala informasi dari sumber yang terpercaya dan bertanggungjawab. Secara aku sama sekali nggak ada background kedokteran, pun sebagian keluarga besar. Jadi bahaya kan kalau kita hanya percaya yang namanya katanya..katanya.. tanpa ada landasan ilmu yang jelas.

Baca juga: Resep Rahasiaku Agar Bumil Bebas Anyang-anyangan

Beberapa hari lalu aku lagi searching tentang cara mengecilkan perut setelah melahirkan. Yaa gimana ya, habis melahirkan bukannya malah langsing eh malah gembrot hahaha😂. Berat badanku baru menyusut setelah lulus ASIX. Sampai sekarang pun, masih stuck di angka 60. Sebetulnya udah lumayan sih yaa  turun 20 kilo-an. Tapi tetep aja lemak masih nongkrong manja disana-sini, bodi ala emak-emak masih melekat. Pas lagi googling, eh aku masuk ke websitenya Dokter BaBe. Setelah selesai baca artikel, baru nyadar iya sih aku kurang konsisten olahraga, niatnya fluktuatif banget. Jadinya berasa kalau mau sehat itu susah, padahal kan seharusnya hidup sehat itu mudah dan murah banget. Jadi mahal kalau sudah mondok di rumah sakit.

hidup sehat itu mudah, review dokter babe, website dokter babe, dokter babe adalah, blog review dokter babe, website kesehatan, konsultasi dokter gratis, konsultasi dokter online
Ini nih artikel perdana yang aku baca di www.dokterbabe.com

Beberapa saat kemudian, aku jadi kepo, apa sih Dokter BaBe ini? Kok baru denger? Aku coba jelajahi semua page
website Dokter BaBe via hape. Mendapati warna warni yang chic dan desain yang colorful, aku langsung ngebatin “ini LUCU BANGET!” Apalagi ada icon loading pak dokter yang bisa geleng-geleng gitu hahaha. Macam boneka kelincinya anakku aja. Makin jauh scrolling, aku makin betah karena tampilannya yang user friendly. Kebetulan malamnya aku buka laptop, aku sempetin deh untuk kepoin website Dokter BaBe ini.

Setelah aku browsing via laptop, aku jadi yakin Dokter BaBe ini bisa jadi rujukan utama buat orang-orang yang cari info kesehatan. Mulai dari anak muda Gen Zet, anak kuliahan, perempuan dan lelaki dewasa, para ayah dan bunda, hingga lansia. Lebih lanjut, yuk baca review berupa beberapa kesan dan pesan aku tentang Dokter BaBe dibawah ini.

KESAN…
hidup sehat itu mudah, review dokter babe, website dokter babe, dokter babe adalah, blog review dokter babe, website kesehatan, konsultasi dokter gratis, konsultasi dokter online
Coba di ingat-ingat, apa warna website kesehatan ataupun warna cat rumah sakit yang sering kalian temui? Aku tebak kalau nggak biru dongker ya hijau! Iya nggak? Iyain aja ya biar cepet. Tapi emang bener lho, Puskesmas yang aku temui selalu di cat hijau, juga seragam para susternya. Begitupun rumah sakit di Jogja, Malang, dan Surabaya yang sempat aku singgahi. Warna cat serta seragam para karyawannya didominasi warna hijau muda atau tua dan biru dongker. Juarang sekali aku mendapati sebuah rumah sakit atau fasilitas kesehatan yang memiliki sudut ruangan yang colorful. Bahkan beberapa RSIA di Malang aja kesannya suram dan ngeri. Mau masuk jadi merinding disco dulu.

Begitu pula berbagai website kesehatan yang sering aku temui kalau lagi googling. Informasinya sih oke dan terpercaya, tapi desainnya kurang memanjakan mata.

Sementara Dokter BaBe, itu nggak ngetarani atau bahasa Indonesianya nggak terlihat sebagai website kesehatan kecuali kalau sudah baca-baca artikelnya. Jadi aura rumah sakit atau segala sesuatu yang berhubungan dengan penyakit dan obat yang cenderung bikin takut, khawatir, atau apapun itu lah, jadi nggak terasa. Sebaliknya, Dokter BaBe justru menawarkan warna yang chic: dark turquoise dan soft tangerine. Aku sempat baca psikologi warna dan menurutku kombinasi warna ini membawa pesan yang pas banget untuk pembaca artikel kesehatan: protective dan healing serta positivity dan energy.😍

Amati logo Dokter BaBe di pojok kanan atas. Fresh kan? (sumber: instagram @dokterbabe)

Selain itu, aku juga pernah baca tentang cara mengombinasikan warna agar menghasilkan desain yang eye catching. Salah satu cara yang bisa digunakan adalah dengan menggunakan 2 warna yang kontras atau berseberangan. Cara biasa disebut dengan complementary colors. Contoh: biru dengan kuning/orange, merah dengan hijau, atau seperti yang dilakukan Dokter BaBe ini: dark tosca dengan soft tangerine. Nggak heran kalau situs Dokter BaBe ini cukup membuat mataku tertahan untuk kepo sejenak.

Selain mengenai pemilihan warna, foto-foto yang digunakan pun colorful, representatif, dan cantik. Aku yakin anak muda yang ingin tau tentang berbagai informasi kesehatan akan betah berlama-lama berselancar disini, karena memang tampilannya yang bikin betah. Good job, BaBe!

hidup sehat itu mudah, review dokter babe, website dokter babe, dokter babe adalah, blog review dokter babe, website kesehatan, konsultasi dokter gratis, konsultasi dokter online
Website Dokter BaBe sangat ringan, kecuali kalau koneksimu lemot ya hehehe. Selain itu juga mobile friendly. Di bagian atas, pilihan main menu terlihat cukup jelas seperti Penyakit, Obat, Kategori, Konsultasi, Cari Rumah Sakit, dan Tentang Kami.

hidup sehat itu mudah, review dokter babe, website dokter babe, dokter babe adalah, blog review dokter babe, website kesehatan, konsultasi dokter gratis, konsultasi dokter online
Indeks Penyakit yang User Friendly di www.dokterbabe.com

hidup sehat itu mudah, review dokter babe, website dokter babe, dokter babe adalah, blog review dokter babe, website kesehatan, konsultasi dokter gratis, konsultasi dokter online
Indeks Obat di www.dokterbabe.com

hidup sehat itu mudah, review dokter babe, website dokter babe, dokter babe adalah, blog review dokter babe, website kesehatan, konsultasi dokter gratis, konsultasi dokter online
Panduan Penggunaan Obat di www.dokterbabe.com

hidup sehat itu mudah, review dokter babe, website dokter babe, dokter babe adalah, blog review dokter babe, website kesehatan, konsultasi dokter gratis, konsultasi dokter online
Topik Populer di www.dokterbabe.com

Tampilan informasi pada menu “Penyakit” dan “Obat” disusun ala kamus. Setiap istilah diurutkan sesuai abjad dengan tata letak horizontal yang sangat mudah dipahami. Ditambah, ada kolom search untuk melakukan pencarian cepat. Kalau kamu nge-klik menu “Obat”, jangan kaget kalau ada sebuah kotak di sebelah kanan halaman mengenai panduan umum penggunaan obat, mulai dari cara minum hingga cara membuang obat. Ini bukti bahwa Dokter BaBe bertanggung jawab dan amanah dalam melaksanakan kalimat yang sering kita dengar di Sumpah Hippocrates: First do no harm.

hidup sehat itu mudah, review dokter babe, website dokter babe, dokter babe adalah, blog review dokter babe, website kesehatan, konsultasi dokter gratis, konsultasi dokter online
Enam Kategori di www.dokterbabe.com. Ini nih yang bikin beda!

Nah, menurutku ada fitur yang menjadi pembeda dengan website kesehatan lainnya, yaitu menu “Kategori” yang menyajikan 6 pengelompokan informasi yaitu Hidup Sehat, Kecantikan, Ibu dan Bayi, Keluarga, Kesehatan dan Intim. Klasifikasi ini berguna banget kalau kamu ingin mencari segala info yang komplit pada satu topik. Tapi teteup yaa, cara cepatnya langsung aja klik search dan ketik apapun yang ingin dicari hehehe.

hidup sehat itu mudah, review dokter babe, website dokter babe, dokter babe adalah, blog review dokter babe, website kesehatan, konsultasi dokter gratis, konsultasi dokter online
Tidak lupa, aku juga nge-cek beberapa media sosial Dokter BaBe. Sebut saja Facebook, Twitter, Instagram, dan YouTube. Kaget juga aku, selain sangat aktif di media sosial dan menggunakan bahasa yang mudah dimengerti oleh masyarakat awam, followers dan subscriber-nya di YouTube sudah lumayan banyak, begitupun viewers per videonya di YouTube. Videonya pun tersedia dengan berbagai tema mulai dari jerawat, kecantikan, sakit kepala, proses melahirkan hingga sex education yang lucu dan mencuri perhatian para penikmat video.

hidup sehat itu mudah, review dokter babe, website dokter babe, dokter babe adalah, blog review dokter babe, website kesehatan, konsultasi dokter gratis, konsultasi dokter online
Terakhir, konsultasinya mudah buanget! Ada icon message yang dilengkapi dengan kata “Konsul”. Nah, icon itu kalau di klik, dia bakal langsung mengeluarkan formulir untuk konsultasi. Kamu nggak perlu repot-repot mengalihkan kursor untuk daftar sebelum konsul. Cukup klik icon konsul, kamu akan diminta untuk mengisi formulir berupa Judul Pertanyaan dan Isi Pertanyaan. Setelah itu klik icon submit dan isi data diri. Fyi, nggak perlu takut memberikan data-data kita karena pada halaman Syarat dan Ketentuan, Dokter BaBe bilang kalau mereka melindungi data pasien virtual mereka. Klik aja link diatas, sudah lumayan lengkap dan transparan beberapa ketentuan dari mereka terkait penggunaan data anggota, area hukum, hingga korespondensi. Kalau pertanyaanmu sensitif, bisa kok kamu minta untuk menyembunyikan identitas.

Iseng-iseng, aku coba konsultasi sekaligus penasaran seberapa cepat tanggapan dari para Dokter BaBe ini.
hidup sehat itu mudah, review dokter babe, website dokter babe, dokter babe adalah, blog review dokter babe, website kesehatan, konsultasi dokter gratis, konsultasi dokter online
Nyobain konsultasi online

hidup sehat itu mudah, review dokter babe, website dokter babe, dokter babe adalah, blog review dokter babe, website kesehatan, konsultasi dokter gratis, konsultasi dokter online
Setelah klik "Submit" bakal muncul ini. Nggak ribet, aku pribadi login pakai akun G+.

Setelah kirim pertanyaan, kita akan diminta untuk membuat password baru gitu sebagai keanggotaan di Dokter BaBe. Kita akan otomatis mendapatkan email bahwa pertanyaan yang kita ajukan telah diterima oleh tim Dokter BaBe. Cukup mengejutkan, aku submit pertanyaan tanggal 5 Februari pukul 19.14 dan tidak sampai 24 jam, pertanyaanku terjawab dengan cukup detail. Tepatnya tanggal 6 Februari pukul 11.01, pertanyaanku yang iseng tapi bermanfaat sudah dijawab oleh dr. Bayu Adiputro di link ini.

hidup sehat itu mudah, review dokter babe, website dokter babe, dokter babe adalah, blog review dokter babe, website kesehatan, konsultasi dokter gratis, konsultasi dokter online
5 Tahap Konsultasi Gratis di www.dokterbabe.com

And please guess what makes me happy: IT’S FREE! Gruatis tis tis, tanya aja sepuasnya insya Allah dijawab. Sudah terbukti kan hihihi.

Selain itu ada sesuatu yang tidak biasa di menu Tentang Kami. Umumnya, Tentang Kami hanya bermuatan kontak atau yah beberapa kalimat yang menjelaskan siapa dan apa tujuan website dibuat. Tapi, Dokter BaBe menyajikan wawasan singkat tentang ilmu kedokteran. Coba cek sendiri di link ini.

hidup sehat itu mudah, review dokter babe, website dokter babe, dokter babe adalah, blog review dokter babe, website kesehatan, konsultasi dokter gratis, konsultasi dokter online
Cek di bagian yang aku lingkarin. Setiap artikel di verifikasi oleh dokter, lho...

Setelah aku baca-baca berbagai artikel, aku jadi ngeh kalau rupanya ada banyak penulis di website Dokter BaBe. Seingatku ringkasan informasi yang tidak ada nama penulisnya hanya di menu Penyakit dan Obat. Mulai muncul keraguan, terpercaya nggak nih tulisannya? Setelah aku amati, rupanya setiap tulisan (mungkin dari pengurus maupun kontributor) selalu diverifikasi oleh para dokter. Jadi ibaratnya sebelum di publish, informasi tulisannya dicek dulu gitu, menyesatkan atau enggak.  

Alhamdulillah..


PESAN...

Overall, aku suka banget baca-baca berbagai info di Dokter BaBe. Kehadirannya memang tergolong baru tapi profesionalitasnya sangat terlihat. Tapi walaupun demikian, aku yakin Dokter BaBe mau menerima saran yang konstruktif dari aku kan?

Pertama, kayaknya Dokter BaBe perlu memperkaya informasi penyakit atau gangguan karena aku lihat ada beberapa yang belum ada disana.

Kedua, mungkin perlu ditambahin sedikit informasi di bagian tentang kami mengenai apa itu BaBe? To be honest aku cukup penasaran lho sama istilah itu. Soalnya huruf B ditengah juga memakai huruf besar, jadi aku sempat berpikir apakah BaBe merupakan singkatan? Atau hanya sebuah panggilan sayang? Semacam...

come here, babe..

thank you, my doctor babe..

Kayak gitu misalnya, hehehe maap kan jadi ngaco. Selain itu istilah dan penulisan BaBe mirip banget dengan salah satu aplikasi berita yang cukup familar ditelinga. Kalau di websitenya ada semacam pengenalan gitu kan makin cakep ya.

Sekalian yuk intip review Dokter BaBe yang aku ulas di video ini:


Nah itu dia review Dokter BaBe dari aku, semoga ulasan yang detail ini bisa bermanfaat buat semua yang baca. Ingat, hidup sehat itu mudah! J

12 komentar:

  1. bagus mbak, semoga bermanfaat bagi para pembacabya

    BalasHapus
  2. Mengenai Babe itu kayaknya kepanjangan dri baca berita deh .bener gak sih ? salam kenal ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyak mba aku pikir juga gitu, mirip banget kan ya? tapi di dokterbabe.com belum ada eksplanasinyaa :D

      Hapus
  3. Bagus tulisannya, menarik untuk di baca..
    Kunjungi sagaracurhat.blogspot.com juga yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. maturnuwun mba tati, salam kenal. nanti saya mampir ke "rumah"nya juga yaa :D

      Hapus
  4. Selamat ya mbak...juara satu euy...mantaaaap. salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah mba, wah sy mah masih newbieee 🙈🙈 salam kenal juga mba Vied 🤗🤗

      Hapus
  5. Selamat mba, menang juara satu nih..😊, minta tips nya dong mba saya baru nih di blog 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah mba, saya baru kali ini menang kok mbaa belum mampu ngasih2 tips 😅😅 di komunitas2 banyak banget tips2 blogging mba. Sama2 belajar yuk mba akupun juga sudah lama vakum ngeblog 😁

      Hapus
  6. Wah selamat ya jadi juara pertama, reviewnya pake video juga, keren pokonya, salam kenal. https://kangamir.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasi mas Amir, salam kenal juga nggiih masih newbie sayaa hehe. siap nanti mampir ke rumahnya yaa..

      Hapus