Jumat, 14 September 2018

Pengalaman Mborong Buku di Big Bad Wolf Surabaya


harga buku di big bad wolf 2018, daftar buku big bad wolf 2018, list buku big bad wolf 2018, cara ke big bad wolf surabaya 2018, review big bad wolf surabaya, jenis buku di big bad wolf surabaya, buku anak di big bad wolf surabaya, pengalaman ke big bad wolf surabaya, panduan ke big bad wolf surabaya, sejarah big bad wolf, big bad wolf surabaya 2017, big bad wolf surabaya 2018


Beberapa tahun terakhir, kita sama-sama melihat tren betapa ibu-ibu zaman now makin meningkat kesadaran dalam membacakan buku untuk anak. Kesadaran itu dibuktikan dengan rajin ikut arisan buku (yang jutaan ituh!) dan rutin membelikan buku-buku baru untuk anak, mulai dari yang soft book, board book, trus apa tuh buku yang lucu bisa gerak-gerak dan timbul? Ya itu lah pokoknya.

Ada juga yang doyan beli aja, karena nggak mau ketinggalan tren, tapi eeeh nggak mau bacain buat anaknya!

Aku seneng banget melihat anak-anak zaman now, dimana megang hape dan muter YouTube terlihat jauh lebih mengasyikkan ketimbang membaca, melihat ibu-ibu sangat konsisten mengedukasi anaknya untuk membaca itu bener-bener kayak gem. Berharga! Etapi jangan lupa ya buibu, kita juga perlu meningkatkan kesadaran kita dalam membaca juga, jangan sampai kita getol banget menanamkan minat membaca pada anak, tapi kita masih suka termakan hoax. Duh sedih ya kalau begitu.

Kalau aku, jujur aja aku nggak sanggup ikutan arisan buku dan belanja buku yang cukup pricey itu. Jadi aku biasanya mengajak Mahira ke perpustakaan Kota Malang (pas kemarin masih di Malang) dan mengajaknya memilih buku-buku yang buanyak itu. Nanti kami bisa sewa 2 buku, bisa sewa 4 kalau pakai 2 kartu. Sebulan sekali, aku ke Togamas dan membelikan buku anak yang tipis itu. Sejak usia 20 bulanan, Mahira sudah bisa diajak membaca buku di kertas tipis itu, dia udah nggak kebelet nyobek kertasnya hehehe.

Terus, yang paling aku tunggu-tunggu adalah membelikan Mahira beberapa buku (diskonan tentu saja!) di Big Bad Wolf!! Gosh, siapa sih yang nggak kepengen mampir kesana??


Ngeborong Buku di Big Bad Wolf Surabaya  

Dari kumparan.com, aku tau bahwa Big Bad Wolf atau biasa dikenal sebagai BBW Book Sale ini diselenggarakan oleh BookXcess, sebuah toko buku yang didirikan oleh pasangan suami istri Andrew Yap dan Jacqueline Ng. Event ini pertama kali diadakan di Malaysia pada tahun 2009, nah karena sukses, mereka lanjut ke Thailand dan Indonesia tahun 2016.

Sebetunya tergolong baru sih ya, wajar kalau beberapa temen yang aku survey di Insta story bilang kalau belum pernah kesana.

harga buku di big bad wolf 2018, daftar buku big bad wolf 2018, list buku big bad wolf 2018, cara ke big bad wolf surabaya 2018, review big bad wolf surabaya, jenis buku di big bad wolf surabaya, buku anak di big bad wolf surabaya, pengalaman ke big bad wolf surabaya, panduan ke big bad wolf surabaya, sejarah big bad wolf, big bad wolf surabaya 2017, big bad wolf surabaya 2018
29 orang bilang udah pernah ke BBW, 19 lainnya belum pernah


Disana ada buku apa aja?

BUANYAK! Sebagian besar buku impor dan buku anak yang duh, gemesin semua! Tapi ada juga beberapa penerbit lokal dengan buku-buku lokal, buku impor berbagai genre, mulai dari fiksi, non fiksi, buku-buku kuliah, fotografi, kuliner, dan lain-lain. Pokoknya banyak!

harga buku di big bad wolf 2018, daftar buku big bad wolf 2018, list buku big bad wolf 2018, cara ke big bad wolf surabaya 2018, review big bad wolf surabaya, jenis buku di big bad wolf surabaya, buku anak di big bad wolf surabaya, pengalaman ke big bad wolf surabaya, panduan ke big bad wolf surabaya, sejarah big bad wolf, big bad wolf surabaya 2017, big bad wolf surabaya 2018
Ini big bad wolf jakarta 2018, dari instagram bbw

harga buku di big bad wolf 2018, daftar buku big bad wolf 2018, list buku big bad wolf 2018, cara ke big bad wolf surabaya 2018, review big bad wolf surabaya, jenis buku di big bad wolf surabaya, buku anak di big bad wolf surabaya, pengalaman ke big bad wolf surabaya, panduan ke big bad wolf surabaya, sejarah big bad wolf, big bad wolf surabaya 2017, big bad wolf surabaya 2018
Ini big bad wolf jakarta 2018, dari instagram bbw


Bukunya bener-bener ditumpuk dan menggunung gitu lho. Tahun 2017 di Surabaya aja, ada sekitar 2,5 juta buku! Eiya, di Indonesia event ini diadakan di 2 lokasi yakni di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City Tangerang dan di Jatim Expo Surabaya.

Tahun 2018 ini, yang di Tangerang udah diselenggarakan tanggal 29 Maret sampai 9 April 2018 lalu. Yang di Surabaya, sebentar lagi nih mulai tanggal 27 September sampai 8 Oktober.

harga buku di big bad wolf 2018, daftar buku big bad wolf 2018, list buku big bad wolf 2018, cara ke big bad wolf surabaya 2018, review big bad wolf surabaya, jenis buku di big bad wolf surabaya, buku anak di big bad wolf surabaya, pengalaman ke big bad wolf surabaya, panduan ke big bad wolf surabaya, sejarah big bad wolf, big bad wolf surabaya 2017, big bad wolf surabaya 2018


Pertama tau event ini dari Instagram, tahun 2017 karena banyak banget yang ngeposting infonya sebelum acara. Terus, karena tahun 2016 - 2017 itu aku jadi makmak kudet, stres karena baru melahirkan dan kudu ngejar tesis, aku jadi kayak nggak paham ama dunia luar.

Pas denger kabar ada bazar buku, aku tanya ke temen yang juga suka buang-buang duit buat belanja buku, si bebeb Gata. Dia bilang, BBW cocok banget kalau kita nyari buku-buku anak. Wah, pas kan buat aku!

Pertama kali datang ke BBW Surabaya itu awal bulan Oktober tahun 2017 dan jelang hari-hari terakhir BBW. Aku harus ke BBW saat itu juga karena beberapa hari kemudian aku sudah pindahan ke Malang. Jadilah aku naik gojek aja ke lokasi, biar cepet dan murah! Aku mengalokasikan waktu 2 jam untuk belanja, dan ternyata…. kurang sodara-sodara! Dua jam itu kurang banget deh!

Soalnya, buku-buku anak di BBW memang lucu dan murah-murah banget! Trus ada buku yang bisa bunyi, ada yang bisa dilipat-lipat, serba unik dan murah! Buatku yang ndeso dan baru ngelihat buku selucu itu, tentu aja hal ini bikin kalap dan jadi buyar semua rencana belanjanya!

Baca juga: Review Buku The Danish Way of Parenting


Keunikan dan Tips ke Big Bad Wolf Surabaya 2018

BBW emang break the rules banget, dia berbeda ama konsep bazar buku yang banyak di Indonesia.

Beberapa keunikan BBW Surabaya tahun 2017 lalu yang aku lihat adalah:

1. Buka selama kurang lebih 12 hari dan 24 jam nonstop. Buat yang gak pengen antri di siang hari, atau berpanas-panas ria dibawah suhu neraka bocornya Surabaya, bisa ke BBW tengah malam atau jelang subuh. Pilih aja jam terbaik dan sesuaikan ama jam kerja.

2. Merekrut banyak volunteer. Volunteer ini ngebantu banyak hal, bisa kita tanya-tanyain, kemudian mereka juga menyusun buku-buku agar rapih, dll.

3. Melahirkan rezeki dadakan buat sebagian orang. Siapakah itu? JASTIP, lah! Hehehe. Search aja di instagram dengan kata kunci “jastip BBW” nanti pasti muncul lebih dari 10 akun. Ada yang cuma personal aja, ada penjual buku yang juga melayani jastip, ada yang ongkos jastipnya digunakan untuk amal, banyak deh macemnya.

4. Diskonnya 60-80%. Gils, gede banget kan?! Kenapa bisa sebesar itu? Menurut Kumparan , buku-buku ini dibeli dari penerbit di Inggris dan Amerika dan mungkin negara-negara barat lainnya di stok barang yang tidak terjual. Buku-buku itupun dibeli oleh penyelenggara BBW dengan harga murah. Oiya, buku disini itu baru-baru, lho! Aku beli buku yang ada suara hewannya aja baterainya awet sampai setahun.

5. Punya pembeli loyal. Saking murahya buku-buku di BBW, ada juga pembeli yang datang dari luar jawa dan bahkan luar negeri!

6. Bisa nginepin keranjang belanja. Hm.. maksudnya? Seperti nge-tandain buku gitu, jadi pembeli bisa datang dulu, pilah pilih barang, trus barangnya ditinggal atau dititipkan ke panitia. Ada tempatnya sendiri dan ada aturan batas ngendonnya berapa lama. Ini biasanya buat mereka yang punya waktu singkat untuk berbelanja, nggak kuat antri di kasir, dan para penyedia layanan jastip.

7. Ada fasilitas Preview Pass. Apaan nih? Fasilitas ini hanya disediakan untuk 3000 orang aja (tahun 2018 ini di Surabaya). Mereka yang dapetin akses ini berkesempatan untuk masuk BBW Surabaya 2018 satu hari lebih awal sebelum dibuka untuk umum. Cara daftarnya adalah dengan mengisi form di website mereka dan daftar sebagai member.

8. Sistem antran rapih. Ada garisnya gitu untuk ngantri dan ada banyak banget kasir plus pendamping kasir yang bertugas untuk mengarahkan pembeli ke kasir terdekat dan menghindari penumpukan terlalu lama di bagian pembayaran.

9. Children Friendly. Tahun lalu, aku lihat ada spot mainan untuk anak, yang banyak jagain disana ya nanny ama bapak-bapak gitu, emak-emaknya belanja hehehe.

10. Biaya masuknya (di BBW Surabaya) gratis, lho! Makanya gak heran siapa aja bisa kesana

Buat yang berencana ke Big Bad Wolf Surabaya 2018 untuk pertama kalinya, ini aku beri beberapa saran personal dari aku yes:

1. Rencanakan pembelian. Terutama kalau kamu membatasi budget tertentu untuk berbelanja, misalnya budget maksimal adalah 700 ribu, nah coba bikin list dulu mau membeli buku apa aja? Misalnya buku anak, buku resep, novel, dan lain-lain. Perencanaan ini penting buanget biar kita gak terlalu terpana pas udah di lokasi, soalnya bukunya buanyaak sekali dan semuanya seolah berteriak, “bawa aku pulang, bund! BAWA AKU PULAAANG…!”
Main ke instagramnya BBW deh, mereka ngasih beberapa buku yang jadi best seller. lumayan buat gambaran aja.

2. Jika beli buku anak, perhatikan usia anak. Nggak perlu kalap beli buku untuk anak usia 5 tahunan sementara anak kita masih usia 1 atau 2 tahun hanya gegara buku itu lucu banget. Ketimbang nggak kepake, lho. Saranku, belilah buku yang masih bermanfaat sampai paling tidak setahun ke depan. Toh, insyaallah BBW ini bakal ada terus setiap tahun. Fyi, anak sebelum usia 5 tahun itu doyan banget baca buku yang itu-itu saja! Mereka suka mengulang-ulang cerita, menebak, dan memahami emosi para tokoh.


3. Pertimbangkan jika mau bawa anak. Meskipun lokasinya aman untuk anak-anak, tapi coba rencanakan seberapa lama waktu yang akan kita habiskan disana. Kalau di atas 2 jam, kayaknya anak bakal mudah bosen dan tantrum ya, apalagi kalau usianya di bawah 5 tahun.

4. Tentukan jam berbelanja. Aku sempat tanya ke beberapa followers di Instagramku, jawaban mereka macam-macam. Kebanyakan sih mereka bilang lebih nyaman kesana di jam kerja, siang gitu, mungkin karena gak banyak antrian ya. Tahun 2017 lalu, aku juga berkunjung di jam kerja dan di hari kerja, juga gak begitu rame sih. Standar aja dan masih bisa bernafas dan memilih buku dengan bebas hehehe.

harga buku di big bad wolf 2018, daftar buku big bad wolf 2018, list buku big bad wolf 2018, cara ke big bad wolf surabaya 2018, review big bad wolf surabaya, jenis buku di big bad wolf surabaya, buku anak di big bad wolf surabaya, pengalaman ke big bad wolf surabaya, panduan ke big bad wolf surabaya, sejarah big bad wolf, big bad wolf surabaya 2017, big bad wolf surabaya 2018


5. Pakai pakaian yang nyaman. Meskipun di dalamnya ada AC yang standing gitu, tapi tetep aja keliling JX international bikin gerah dan apalagi ini di Surabaya yes bukan Malang. Pakai flat shoes aja atau sneakers biar nyaman gerak juga.

6. Pilih metode pembayaran. Mau cash, debit, atau CC, BBW nyediain semua. Memang dia kerjasama ama bank Mandiri dan bisa menerima pembayaran dalam e-cash dan e-money. Tapi, BBW juga menerima debit dan kredit dari semua bank (kecuali JCB, Union Pay, dan American Express). Aku lebih suka bayar pake debit ya, karena ringkes. Atau isi e-money deh, malah lebih cepet ngantrinya.

7. Bawa tas belanja atau koper. Hah, koper? Yes! Banyak kok yang bawa koper biar ringkes. Mungkin karena mereka beli board book atau buku yang tebel-tebel gitu ya, mungkin juga karena mereka melayani jastip atau datang dari luar kota.

8. Jangan lupa isi perut. Makan dan minum dulu yang cukup ya, biar tenaga juga cukup buat keliling JX International. Disana ada sih booth cemilan, tapi ya diluar area buku.

9. Ada parkiran mobil dan motor. Parkiran mobilnya ada di depan dan di belakang bangunan. Kalau aku males ribet parkir jadi mendingan kesana naik gojek atau grab aja gitu hehehe.

Well, itu tadi pengalaman plus tips dari aku untuk kamu yang kepengen dateng ke Big Bad Wolf Surabaya 2018 nanti. Selamat berburu!



Referensi:
https://kumparan.com/@kumparanstyle/panduan-bagi-pemula-berkunjung-ke-big-bad-wolf-book-sale
https://www.facebook.com/bbwbooksindonesia/?ref=page_internal




18 komentar:

  1. pastinya kalap mau dibelis emua ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak semua sih mba, sebagian besar aja wkwk

      Hapus
  2. Kalau nanti saya jadi datang ke BBW, bisa jadi ini pengalaman pertama sy kesana dan bawa anak pula, trims tipsnya mba, jadi punya gambaran nanti, ada prioritas yang saya cari hehehe.. :)

    BalasHapus
  3. Udah dapat previewpass buat tanggal 26 nanti, tinggal ngumpulin duitnya buat borong buku

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah asiknyaa.. aku pengen dapet preview pas tapi perut udah gede :D

      Hapus
  4. Blom pernah ke BBW. Takut kalappp ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. bawa suami mba biar ada yg negur kalau kalap heheheh

      Hapus
  5. Aku kalap sih pas bbw trakhir di jakarta kemarin. Niat hati cuma mau beli maksimal 1.5 jt, malah bengkak 2x lipatnya wkwkwkwk.. Tapi aku puaaaas mba. Dpt buku2 bagus dgn hrg miring begitu. Pokoknya thn depan, hrs bangetlah dtg lg ke bbw ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. betuul banget mba, worthy ya karena emang murah2 banget. kalau nggak dibudget susah si harus sedia dana cadangan wekekek

      Hapus
  6. Belum pernah ke BBW...hehe, pengennnn...thx tips-tips nya. Moga2 bisa ke BBW yang di Surabaya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk sini mba skalian jalan-jalan ke suroboyoo :D

      Hapus
  7. Pernah ke bbw ,kapokk dehhhh..pusing gitu.. kayaknya karena mata sama hati gak kekontrol, tapi duit terbatas jadinya pusing hahahaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama mba! yang bikin pusing yang terakhir ya mba hahah

      Hapus
  8. Ke sana pas di ICE hari terakhir kalau nggak salah, relatif sepi siang ke sore dan belanja buku, novel, lain2 sampai 700an *ga berasa LOL.

    Enakan angkutan umum atau ojol sih, bawa kendaraan repot &parkir lama wkwwkkwk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup akupun prefer naik ojol dan datang agak-agak terakhir gitu mba, lebih longgar ya.

      Hapus
  9. ke sana pas tahun 2016 wkwk wes suwe pas akmall belum lahir. bener mba Lita pusiiing. banyak yg pengen dibeli tapi liat isi dompet langsung ciut wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. bawa suami sist, biar ada yang ngontrol :D

      Hapus

Follow me @nabilladp