Sabtu, 14 April 2018

,

harkonas, harkonas 2018, lomba blog harkonas, tips belanja online, tips aman belanja online, koncer adalah, tips konsumen cerdas, konsumen cerdas di era digital

Konsumen Cerdas di Era DigitalDatangnya era digital membawa sejumlah keuntungan luar biasa bagi Indonesia. Lihat saja data pertumbuhan UMKM yang go online dan mendunianya start up buatan anak negeri seperti Gojek. Tahun 2020 nanti, diperkirakan pertumbuhan start-up Indonesia mencapai 2.000 yang merupakan tertinggi di Asia Tenggara. UMKM pun tidak kalah, pada tahun 2015 lalu diperkirakan jumlah UMKM mencapai 60,7 juta unit dan sebagian besar merupakan usaha berskala mikro (sebanyak 98,73%). Sebagian dari UMKM tersebut sudah naik kelas dengan cara go online. Langkah ini tentu sejalan dengan perkembangan era digital dan kemampuan konsumen dalam menyerap teknologi.

Indonesia memiliki populasi sebanyak 265,4 juta jiwa (Januari 2018) dengan tingkat urbanisasi sebanyak 56%. Dari angka itu, sebanyak 132,7 juta adalah pengguna internet yang pada awal tahun 2018 ini mengalami kenaikan sebesar 50%. Kemudian, lebih rinci lagi jika kita ingin melihat aktivitas jual beli di e-commerce selama bulan Desember 2017 – Januari 2018, sebanyak 45% mencari produk dan jasa secara online dan sebanyak 40% membayar produk atau jasanya via online pula. (sumber : We Are Social)

harkonas, harkonas 2018, lomba blog harkonas, tips belanja online, tips aman belanja online, koncer adalah, tips konsumen cerdas, konsumen cerdas di era digital


Pertumbuhan produsen dan penjual yang beragam ini sangat menguntungkan konsumen. Namun disisi lain, konsumen juga sering rugi karena ulah para penjual nakal yang bertebaran, baik melalui penjual lokal maupun penjual produk yang datang dari Tiongkok. Tidak jarang pula, banyak sekali konsumen yang mengeluhkan zonk atau bahasa Jawanya kecele’ setelah membeli barang dengan cara memesan online, seperti di bawah ini:
harkonas, harkonas 2018, lomba blog harkonas, tips belanja online, tips aman belanja online, koncer adalah, tips konsumen cerdas, konsumen cerdas di era digital


Tipe pembeli konvensional pun juga tidak luput dari sasaran. Mereka sering tertipu karena permasalahan klasik, seperti: (1) produk krim dokter yang merusak wajah dan setelah diteliti rupanya belum BPOM, (2) produk yang telah kadaluarsa tetapi masih di pajang di display toko, (3) produk anak yang tidak ber-SNI sehingga berpotensi mencelakakan, dan lain sebagainya.

Tantangan ini memang wajar terjadi mengingat Indonesia sekarang sedang berada di zona perdagangan bebas. Penduduk Indonesia bahkan bisa dengan mudah membeli produk Tiongkok yang dijual secara ecer dari sebuah e-commerce dengan harga murah, bahkan seringkali harganya “tidak rasional” saking kelewat murahnya.

Dengan masuknya Indonesia dalam zona ini, selain menuntut pelaku usaha untuk terus belajar, konsumen pun juga dituntut untuk aktif menggali ilmu dan update wawasan. Tenaga kepolisian tentu sangat terbatas untuk menindak para oenipu, apalagi jika sudah melewati batas negara. Satu-satunya yang dapat menyelamatkan kita dari penipuan ya diri kita sendiri, dengan cara menjadi konsumen cerdas di era digital!


Menjadi Konsumen C.E.R.D.A.S

Berterima kasih dulu yuk sama pemerintah karena sudah mengadakan HariKonsumen Nasional (yang diselenggarakan oleh Pemerintah dengan koordinasi Direktorat Pemberdayaan Konsumen, Direktorat Jenderal Standardisasi dan Perlindungan Konsumen, Kementerian Perdagangan) dan mengajak masyarakat untuk menjadi konsumen cerdas di era digital. Terlebih di era digital ini, masyarakat dituntut untuk terus meng-upgrade wawasan produk, kemanan produk yang di konsumsi, termasuk bagaimana cara menegakkan hak-hak konsumen yang dilanggar. Terdengar ribet, ya?

Enggak, kok! Era digital kan sudah menyediakan informasi yang melimpah ruah, eh tapi jangan sembarang memakan informasi ya! Pastikan informasi yang kamu lahap berasal dari sumber yang terpercaya dan bisa dipertanggungjawabkan. Salah satunya ada di website Harkonas dan di postingan ini wehehehe.

Konsumen C.E.R.D.A.S. yang aku tulis ini merujuk pada C.E.R.D.A.S sebagai sebuah aksi berupa Cintai, Eliminasi, Rasional, Datangi, Amati, dan Sadari.

harkonas, harkonas 2018, lomba blog harkonas, tips belanja online, tips aman belanja online, koncer adalah, tips konsumen cerdas, konsumen cerdas di era digital


Apa aja tuh? Scrolling dibawah ini ya untuk wawasan lebih jauhnya:

C : Cintai Produk dan Jasa Dalam Negeri

Bukan rahasia lagi kalau start-up dan e-commerce asal Indonesia sangat diminati oleh pengusaha luar negeri. Bahkan jika boleh blak-blakan, ada beberapa e-commerce dan start-up yang baru-baru ini diberi suntikan dana besar oleh Alibaba, perusahaan yang kerap disebut-sebut menguasai ⅓ pasar dunia. Wow banget, kan? Betapa banyak orang asing yang ingin mendapatkan “data” serta perilaku konsumen Indonesia dari berbagai e-commerce itu. Makanya nggak heran kan banyak sekali e-commerce yang menawarkan free ongkir dan flash sale, sebab mereka memang memiliki modal besar dan sebagai gantinya mereka bisa mendapatkan data konsumennya.

Persaingan ini selain membawa keuntungan bagi sebagian UMKM untuk go online, juga membuat membuat pengusaha mikro, kecil, dan menengah Indonesia jadi harus bersaing ketat mengenalkan produk terbaiknya, memberikan harga terbaik, serta kualitas terbaik untuk konsumen. Sebetulnya, produk-produk Indonesia itu kualitasnya sangat baik, lho. Beberapa bahkan sudah memenuhi kualifikasi eksport. Selain itu, produk Indonesia lebih mudah kita kenali serta mendapatkan sertifikat SNI dan BPOM.
harkonas, harkonas 2018, lomba blog harkonas, tips belanja online, tips aman belanja online, koncer adalah, tips konsumen cerdas, konsumen cerdas di era digital


Yuk, mulai cintai dan berdayakan produk lokal. Sebisa mungkin kita utamakan untuk beli barang dan mengonsumsi jasa dari pengusaha lokal, sebab keuntungannya akan kembali ke negara ini juga, kok.

E : Eliminasi yang Tidak Ber-SNI

Datangnya gelombang produk dari negeri tetangga sekaligus membawa variasi produk yang tidak ber-SNI. Apa sih SNI itu? Secara ringkas, SNI merupakan singkatan dari Standar Nasional Indonesia. Sebagaimana lazimnya di sebuah negara, Indonesia juga memiliki standar untuk setiap produk yang beredar, dan SNI menjadi satu-satunya standar yang berlaku secara nasional di Indonesia. Ada beberapa produk yang tidak wajib atau sukarela berlabel SNI, ada beberapa produk yang wajib ditandai sebagai SNI, terutama produk yang berkaitan atau bertujuan untuk:

  1. Perlindungan konsumen, tenaga kerja yang membuat produk, serta masyarakat dari aspek keselamatan, keamanan dan kesehatan.
  2. Pertimbangan keamanan negara
  3. Tuntutan perkebangan ekonomi dan kelancaran iklim usaha yang sehat
  4. Pelestarian fungsi lingkungan hidup.
harkonas, harkonas 2018, lomba blog harkonas, tips belanja online, tips aman belanja online, koncer adalah, tips konsumen cerdas, konsumen cerdas di era digital

Sebagian besar produk beredar yang tidak ber-SNI, terutama yang datangnya dari negara tetangga, adalah produk untuk anak-anak. Sebagai orang tua, tentu ingin safety first untuk anak-anaknya, kan? Nah, ada baiknya saat belanja online maupun offline, kita mulai mengeliminasi produk yang tidak ber-SNI.

Caranya: (1) bisa tanya langsung ke penjual, apakah produk ini sudah ber-SNI? Biasanya jika penjual online cukup transparan, mereka akan menuliskan pada deskripsi produk bahwa sebuah produk sudah ber-SNI. (2) Jika beli di toko offline, lihat saja apakah terdapat logo SNI pada kemasan produk.

R : Rasional dalam Membeli, Beli Sesuai Kebutuhan

Banyaknya iming-iming diskon yang ditawarkan oleh e-commerce dan berbagai toko online, temtu sangat memikat. Apalagi dengan adanya Harbolnas (Hari Belanja Online Nasional) setahun sekali, dimana pada tahun 2017 lalu sebanyak 89% dari pengguna internet di Indonesia sudah sadar kapan Harbolnas akan datang. Nah, yang mengejutkan sebanyak 55% pembeli adalah laki-laki dan 45% nya perempuan. Rupanya, belanja tidak lagi identik dengan women thing, ya? Selain itu, adanya diskon (80%), bebas biaya pengiriman / free shipping (50%), voucher (39%), dan cashback (23%) yang ditawarkan e-commerce dan penjual, semakin meningkatkan minat pembelian.


harkonas, harkonas 2018, lomba blog harkonas, tips belanja online, tips aman belanja online, koncer adalah, tips konsumen cerdas, konsumen cerdas di era digital


Syukurlah, 56%-nya adalah pembeli yang sudah merencanakan mau membeli produk atau jasa apa. Selanjutnya, 33% merupakan pembeli yang merencakan untuk membeli tapi belum tau produk atau jasa yang di beli. Terakhir, sebanyak 11% merupakan pembeli yang impulsive atau belanja “gila-gila”an pada saat Harbolnas. Wah, alhamdulillah rupanya cukup banyak juga ya konsumen cerdas dan belanja sesuai kebutuhan di Indonesia, setidaknya untuk momen Harbolnas 2017 lalu.

Tipsnya adalah: (1) sekali lagi, perhatikan apa saja yang menjadi kebutuhan dan buatlah skala prioritas; (2) buatlah anggaran belanja bulanan, mulai dari barang yang sifatnya primer, sekunder, dan tersier. Tenang saja, diskon dan produk itu pasti datang lagi di lain kesempatan. Percayalah!

D : Datangi Sumber Ilmu untuk Konsumen di Harkonas.id

Mungkin saat ini banyak yang bertanya, dimana saja kita bisa mendapatkan wawasan terpercaya untuk konsumen? Jawabannya: banyak banget! Salah satunya kamu bisa memanfaatkan media yang disediakan pemerintah, lewat website Harkonas www.harkonas.id. Lihat, banyak berbagai tips mulai dari membeli HP hingga pakaian.
harkonas, harkonas 2018, lomba blog harkonas, tips belanja online, tips aman belanja online, koncer adalah, tips konsumen cerdas, konsumen cerdas di era digital

A : Amati Tanggal Kadaluarsa

Hampir semua produk makanan baik yang homemade maupun buatan perusahaan besar, memiliki tanggal kadaluarsa. Sebelum membeli, cek dengan baik tanggal kadaluarsanya ya, siapa tau ada toko yang lalai menaruh produk yang telah kadaluarsa. Jika kamu membeli makanan secara online, minta info tanggal kadaluarsanya kepada penjual, atau sekaligus bisa request produk yang kadaluarsanya masih lama.

S : Sadari Hak dan Kewajiban Kita Sebagai Konsumen

Apa aja sih hak dan kewajiban kita sebagai konsumen? Aku yakin belum banyak yang tau tentang ini. Sebetulnya, pemerintah sudah memberikan arahan bagi masyarakat, apa saja hak dan kewajiban konsumen serta produsen atau penjual dalam UU No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Tapi, kamu nggak perlu susah payah download regulasinya. Nih, cukup baca gambar dibawah ini:






Kamu bisa simpan infografis yang aku buat secara GRATIS. Oiya jangan lupa, bagikan video ini ke teman-temanmu juga ya, agar semakin banyak yang beralih jadi konsumen cerdas di Indonesia :)



Tips Aman Transaksi Saat Belanja Online

Meskipun sudah banyak yang berhasil melakukan pembelian secara online, masih saja kita temui berbagai kasus penipuan transaksi online. Apakah kamu salah satunya?

Untuk mengantisipasinya, para konsumen cerdas di era digital perlu baca beberapa tips ini:
harkonas, harkonas 2018, lomba blog harkonas, tips belanja online, tips aman belanja online, koncer adalah, tips konsumen cerdas, konsumen cerdas di era digital
1. Transaksi via m-banking, i-banking, atau virtual account (pada e-commerce). Hal ini untuk menghindari pencurian data dan password yang lagi marak terjadi beberapa wwaktu lalu.
2. Jika belanja di e-commerce, pastikan rekening yang muncul adalah atas nama e-commerce tersebut (atau rekening bersama). E-commerce berlaku sebagai pihak perantara yang menyalurkan dana dari pembeli ke penjual. Penjual tidak akan mendapatkan dana jika pembeli belum konfirmasi kedatangan barang. Cukup adil, bukan?
3. Jika belanja di online shop biasa (via instagram, whatsapp, atau Line@) pastikan rekening yang tertera atas nama owner, sesuai yang ada di profil atau rekening yang di publikasikan. Sebab, sekarang sudah marak pembajakan akun para online shoppers, sehingga pembeli yang tidak tahu, akan transfer ke rekening si hacker.
4. Cek kembali apakah online shop tersebut memiliki sejumlah testimoni yang asli dan terpercaya. Endorse ke beberapa selebgram atau artis Ibukota juga bisa menambah kredibilitas online shop tersebut. Bisa juga mengecek rating toko online di Google Maps atau di e-commerce terkait.
5. Cek foto produk atau jasa, asli atau bukan. Cek pula asal produk, terutama untuk penjual produk import.
6. Cek apakah ia memiliki akun lain selain Instagram, misalnya facebook fanspage dan website, serta amati apakah kira-kira online shop tersebut cukup jujur dalam menjalankan jual-beli.
7. Mintalah resi pengiriman setelah barang dikirim.
8. Segera laporkan ke pihak berwajib jika terjadi kejahatan.

Gimana, sudah lumayan tercerahkan belum? Hihihi semoga tulisan ini cukup bergizi ya, ada sebuah wawasan baru yang kamu peroleh sebagai konsumen. Sharing dibawah ini yuk, suka duka kamu belanja di era digital. Plus, jangan lupa upgrade wawasan untuk konsumen di www.harkonas.id, ya!




---
Catatan:
Gambar adalah kreasi penulis, sumber gambar disertakan pada tiap tulisan

Referensi:
http://www.beritasatu.com/iptek/391066-2020-jumlah-startup-di-indonesia-capai-13000.html
http://bsn.go.id/main/berita/berita_det/7147/Apa-Perlunya-SNI-dan-Apa-Manfaatnya-#.WtCGXnpubIU
www.harkonas.id
Leisure Economy - Yuswohady
Insight Harbolnas 2017 - Nielsen Company



Rabu, 11 April 2018

,
commonwealth life, commlife, unit link, asuransi jiwa, manfaat asuransi, investasi terbaik, sandwich generation, solusi untuk sandwich generation, keluar dari lingkaran sandwich generation, happy life before 40s


My Happy Life Before 40s – Tiga tahun lalu, aku resmi “masuk” ke lingkaran sandwich generation (SG). Sebuah pengalaman yang cukup ekstrem, sebab umumnya SG terjadi di usia 30-40 sedangkan aku mengalaminya di usia 20an.

Nah, apa sih sandwich generation itu? Lihat gambar dibawah ini ya:
commonwealth life, commlife, unit link, asuransi jiwa, manfaat asuransi, investasi terbaik, sandwich generation, solusi untuk sandwich generation, keluar dari lingkaran sandwich generation, happy life before 40s

commonwealth life, commlife, unit link, asuransi jiwa, manfaat asuransi, investasi terbaik, sandwich generation, solusi untuk sandwich generation, keluar dari lingkaran sandwich generation, happy life before 40s


Menjadi Sandwich Generation di Usia 23 Tahun

Romantisme di awal pernikahan tergeser oleh realita pahit yang harus kami telan. Pertama, utang mertuaku rupanya mencapai ratusan juta, jumlah yang tidak sedikit untuk masyarakat menengah kebawah. Kedua, kami harus berupaya keras mengubah mindset mertuaku agar berkenan menyelesaikan utang di rentenir. Di usia pernikahan yang masih sangat muda, badai finansial ini tentu menjadi pukulan berat bagi kami.

commonwealth life, commlife, unit link, asuransi jiwa, manfaat asuransi, investasi terbaik, sandwich generation, solusi untuk sandwich generation, keluar dari lingkaran sandwich generation, happy life before 40s


Pada tahun kedua pernikahan, kami dikaruniai seorang bayi lucu yang membutuhkan perhatian dan biaya yang tidak sedikit. Namun, energi, pikiran, dan tabungan kami lebih banyak tergerus untuk kepentingan mertua. Bahkan seringkali kami berdua menunda kebutuhan pribadi.

Kalau sudah begini, tidak ada opsi lain selain move on dan memetakan strategi! Drama demi drama, pelan tapi pasti, utang rentenir lunas. Rumah yang hampir disita pun bisa kami pertahankan. Kemajuan signifikan ini membuat kami makin ingin keluar dari lingkaran SG secepatnya.


Tiga Tips Cerdas untuk Sandwich Generation

Pertama, suami-istri perlu memegang rincian beban orang tua kemudian tentukan alokasi dana bulanannya. Kedua, jika orang tua termasuk yang suka menjaminkan rumah, tahan saja sertifikat rumahnya. Ketiga, buat perencanaan yang matang, mulailah memilih asuransi serta investasi terbaik. Mumpung masih muda, jadi bisa prepare lebih awal jika mulai investing dari sekarang. 

Baca juga: Sandwich Generation: Mengurai Penyebab dan Menggali Solusinya


https://ekonomi.kompas.com/read/2013/12/19/1022518/Ini.Solusi.Bagi.Sandwich.Generation

Kamis, 05 April 2018

,

tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner


Jelajah Nusantara Bersama Skyscanner - Rasanya kita nggak boleh sekalipun berhenti bersyukur atas keindahan alam yang Tuhan berikan untuk Indonesia. Keunikan Indonesia sebagai archipelagic state atau negara kepulauan serta anugerah berupa garis pantai sepanjang 99.000 km, membuat Indonesia menjadi surga dunia bagi pecinta pantai seperti aku. Eksotisme wisata bahari Indonesia tersebar mulai dari barat ke timur dengan segala keunggulannya, misalnya saja stingless jellyfish yang terdapat di Danau Kakaban, pasir pantai berwarna pink di Pink Beach Labuan Bajo, serta lokasi Indonesia yang menjadi salah satu bagian dari coral triangle. Di bagian barat Indonesia juga nggak kalah cantik, ada pantai penuh batuan granit raksasa di Belitung dan Natuna, kekayaan ikan, dan arus ombak yang tenang untuk snorkeling.

Aku memiliki kesan tersendiri dengan pantai di bagian barat Indonesia. Tahun 2011 lalu, aku pernah terlibat menjadi salah satu peserta Sail Belitong dan berlayar dari Jakarta (Tanjung Priok) – Kepulauan Natuna – Batam – Dumai – Bangka – Belitung – hingga kembali lagi ke Jakarta (Tanjung Priok) selama sebulan penuh. Meskipun aku harus pulang dengan kulit yang semakin gelap, kecintaanku terhadap wisata bahari Indonesia justru meningkat drastis.

Rasa candu untuk kembali kesana terus ada, lagi dan lagi…

Apalagi makin kesini, akses ke lokasi wisata makin mudah dengan beragam tur yang disediakan oleh agen wisata lokal. Beli tiket dan cari hotel pun makin mudah berkat beragam aplikasi perjalanan terpercaya dan sudah pasti no tipu-tipu seperti Skyscanner. Kita pun perlu bersyukur punya maskapai yang bisa mengantarkan kita kemana saja dan punya segudang prestasi yaitu Garuda Indonesia. Mengantongi tiket Pesawat Garuda, traveling bakalan makin nyaman dan aman, sebagaimana kedua hal itulah yang menjadi prioritasku saat ini. Maklumin aja, udah susah banget sih kalau mau backpacker-an karena aku sudah bersuami dan punya anak satu. 😁😁

Dibawah ini aku mau ceritakan beberapa pengalaman jelajah pribadiku dan wawasan bahari di bagian barat Indonesia. Keep scrolling, ya... Siapin juga budget biar bisa segera pesan tiket pesawat! Uhuy!


Dua Permata di Bangka Belitung


Menarilah dan terus tertawa
Walau dunia tak seindah surga
Bersyukurlah pada yang kuasa
Cinta kita di dunia.. selamanya

Lirik lagu Laskar Pelangi milik Nidji terus kami nyanyikan sepanjang perjalanan di Pulau Belitung, sebuah pulau cantik di utara Jakarta yang menurut Andrea Hirata terlihat berkilauan dari angkasa karena stok timah dan kaolin yang melimpah ruah.

Belitung memang luar biasa indah, penduduk lokalnya ramah, jajan dan kudapan lokal pun terasa sedap di lidah. Perjalanan kami menuju destinasi pertama yaitu Pantai Tanjung Tinggi yang merupakan salah satu lokasi syuting film Laskar Pelangi dihiasi pemandangan kawah yang cantik bekas penambangan kaolin. Meskipun sebetulnya penambangan ini membawa dampak destruktif, tapi alam membuatnya menjadi lebih indah dan bisa menjadi salah satu spot foto yang instagrammable. Barangkali inilah realisasi dari pepatah “when life gives you lemon, make a lemonade!” hehehe. 😀

Aku sudah menyiapkan sunblock untuk area tangan, kaki, dan wajah. Sebagaimana daerah pesisir, matahari selalu tampak ganda, tetapi tentu saja hal ini tidak menyurutkan langkah kami untuk nyebur ke 2 pantai tercantik di Belitung. Gelap mah urusan nanti!

Pantai Tanjung Tinggi

Pantai ini memiliki luas sekitar 80 hektar, sehingga meskipun selalu ramai dengan wisatawan, kamu tidak perlu merasa seperti butiran cendol ketika nyemplung ke pantai. Kamu masih bisa leluasa berenang, kok! Lebih baik datang weekdays untuk menghindari wisatawan yang sangat ramai baik dari wisatawan asing maupun penduduk lokal. Daya pikat pantai ini selain pada arus ombak yang tenang, juga ada pada keindahan pasir putih serta banyaknya batu granit raksasa. Pemandangan ini jarang ditemukan di pantai lain. Saat sunset tiba, kamu bisa naik ke atas batu bersama pasangan dan duduk menikmati keindahan matahari terbenam yang romantis. So sweet... Nggak heran khaan kenapa Riri Riza dan Mira Lesmana mengambil lokasi ini sebagai salah satu setting di film Laskar Pelangi?
tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner

tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner

tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner

tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner

tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner

tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner

Pantai Tanjung Kelayang

Pada tahun 2011, pantai ini sangat ramai dan menjadi sorotan wisatawan lokal dan mancanegara. Salah satu penyebabnya adalah karena ia menjadi icon dan lokasi acara puncak Sail Belitong 2011. Pantai ini memiliki pasir putih yang sangat bersih dan panjang. Disana juga terdapat batu granit jumbo meskipun tidak sebanyak di Pantai Tanjung Tinggi. Uniknya, kumpulan batu granit itu seolah membentuk patung menyerupai Burung Garuda. Di pantai ini kamu juga bisa menemukan perahu karet dan perahu milik nelayan untuk menangkap ikan. Akses ke Pantai Tanjung Kelayang ini juga cukup baik, cukup parkir kendaraan di pinggir jalan raya dan kamu bisa langsung berlari ke bibir pantai.
tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner

tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner

tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner




Pulau Senoa, Kepulauan Natuna

Tidak banyak wisatawan lokal datang ke Kepulauan Natuna, meskipun sebetulnya beberapa destinasi wisata disini sudah menjadi tujuan favorit para turis dari Singapura, Malaysia, dan Australia. Fyi, Kepulauan Natuna ini adalah salah satu kabupaten di Provinsi Kepulauan Riau dan berbatasan langsung dengan negara Vietnam serta Kamboja di bagian utara. Pada bagian barat juga berbatasan dengan Malaysia dan Singapura. Natuna kerap menjadi promadona di kalangan wisatawan asing tersebab kekayaan non-renewable resources nya seperti minyak dan gas bumi, serta keindahan pantai dan pemandangan bawah lautnya yang tidak kalah dengan bagian timur Indonesia. Kekayaan alamnya ini jelas memikat nelayan negeri tetangga untuk melancarkan aksi pencurian ikan. Beruntung, TNI AL sudah memiliki beberapa pos untuk meminimalisir illegal fishing dan penyelundupan lainnya, serta adanya movement keren dari Menteri Perikanan dan Kelautan kita, siapa lagi kalau bukan Ibu Susi.
tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner
Pulau tak berpenghuni di Kep. Natuna


Poin yang paling menantang adalah Kepulauan Natuna masih sangat asri, beberapa pulau bahkan baru saja dialiri listrik. Tapi tenang.. tenang.., pulau-pulau yang menyajikan wisata sudah cukup terfasilitasi dengan baik, kok. Salah satu Pulau yang menjadi idaman para pelancong adalah Pulau Senoa. Cantik, iya, fasilitas oke, iya!

Dapat dikatakan Pulau Senoa menjadi salah satu primadona di Kepulauan Natuna. Dia memiliki pasir putih dan air yang jernih, biota bawah lautnya pun terlihat tumbuh sehat dengan berbagai macam terumbu karang dan ikan. Nama Senoa berasal dari legenda yang dipercayai oleh masyarakat sekitar, dimana Pulau Senoa ini merupakan jelmaan dari seorang perempuan yang sedang hamil. Memang kalau dari kejauhan, pulau ini terlihat seperti emak-emak yang sedang mengandung. Untuk mencapai ke Pulau Senoa, kamu perlu waktu 30 menit dari dermaga di Ibukoa Kabupaten Natuna, Kota Ranai. Dari atas air pun, pemandangan bawah laut di Pulau Senoa bisa ditembus dengan mata telanjang, lho. Airnya sangat jernih!
tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner
Sumber: www.elzha09.com

tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner

tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner


Pulau Senoa juga berhasil memikat Ibu Menteri Susi untuk berlama-lama diving, snorkeling, dan bahkan bermain kano. Masa’ kamu nggak kepengen juga?


tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner
Sumber: www.tempo.co


Nah untuk ke Natuna, tidak banyak maskapai yang melayaninya gais, kamu bisa cek langsung via Skycanner di link ini aja ya..

Teluk Kiluan, Lampung

Pengen lihat lumba-lumba langsung dari alam liar tapi udah bosen ke Pantai Lovina? Kamu bisa nyobain beli tiket ke Lampung dan langsung menuju teluk kiluan! Teluk Kiluan ini sudah rutin jadi destinasi wisata para traveler dari Jakarta, sebab menuju kesana memang mudah dan murah, cukup naik kapal dari Pelabuhan Merak ke Bakauheni. Nah, kalau dari luar jakarta, kamu bisa pesan tiketnya di Skyscanner. Lebih nyaman dan pasti ya pilih maskapai Garuda Indonesia aja, kalau dari Surabaya kebetulan ada Tiket Pesawat Garuda Indonesia jam 15.50 dan sampai Lampung pukul 20.45 dan bisa langsung menuju hotel ataupun penginapan di sekitar kiluan. Perjalanan dari Bandar Udara Radin Inten II ke Teluk Kiluan memakan waktu sekitar 3 jam perjalanan dengan menggunakan mobil. Pagi-pagi banget, biasanya sekitar jam 06.00 kamu akan diajakin pemandu untuk melihat atraksi lumba-lumba di pagi hari! Hm.. pasti seru!
tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner
Sumber: www.gosumatera.com


Teluk Kiluan ini terletak di Desa Kiluan Negeri, Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung. Kabupaten ini memiliki potensi wisata bahari dan terkenal dengan banyaknya lumba-lumba (yang sering ditemui jenis hidung botol) serta jika beruntung kamu juga bisa melihat ikan paus di sekitar Teluk Kiluan.


tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner
Sumber: www.jejakpiknik.com

Selain melihat si dolphin, kamu juga bisa mencoba berenang di kolam renang alami yaitu Laguna Gayau dan snorkeling. Pastikan kamu snorkeling bersama pemandu dan tetap berada di dekat kapal ya, sebab arus di Teluk kiluan ini terkadang cukup deras.

Pantai Sadranan, Jogja

Kata siapa pantai selatan nggak bisa dipakai snorkeling? Pantai Sadranan di Jogja ini jawabannya! Selama ini pantai selatan selalu identik dengan ombak yang ganas, belum lagi cerita mistis-nya yang sering bikin begidik sebelum nyebur. Beda halnya dengan pantai baru di Gunung Kidul ini yang bisa jadi wisata idaman untuk keluarga maupun sahabat. Akses dan parkirnya mudah, jalannya pun tidak curam, sangat mungkin untuk membawa bayi dan anak-anak disana karena ada tenda-tenda dan payung pantai yang bisa kita sewa sekitar 15.000 - 25.000 rupiah. Kalau mau bermalam, ada cottage sederhana milik penduduk lokal yang bisa kamu sewa. Kalau mau snorkeling, tinggal menyewa peralatan yang disediakan. Ada banyak pemandu lokal yang menawarkannya dengan harga Rp 50.000 rupiah saja plus dapat bonus foto-foto underwater. Kamu hanya perlu siapkan SD card yang kompatibel.


tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner
Sumber: www.piknikasik.com
tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner




Jelajahi Pantai Cantik Lainnya bersama Skyscanner

Perjalanan diatas bakal mungkin banget kamu lakukan sesuai anggaran kalau kamu mengakses Skyscanner. Sesuai namanya, Skyscanner ini ahli banget dalam memindai langit. Lho, maksudnya gimana tuh?

Gini..gini…, sejak tahun 2001, Skyscanner memberi solusi cerdas buat traveler agar makin mudah mencari penerbangan di seluruh dunia dengan cara memindai (nge-scan) situs penerbangan, hotel, dan penyewaan mobil di seluruh dunia sebanyak yang mereka bisa. Jadi, kita sebagai traveler jadi punya banyak pilihan (banyak banget malah!) mau terbang pakai maskapai apa, jam berapa, dengan budget berapa, dan lain-lain. Perihal yang perlu diingat adalah Skyscanner ini hanya penghubung, dia nggak menjual tiket. Dia memudahkan kinerja kita agar nggak perlu membuka banyak tab di laptop atau smartphone hanya untuk membandingkan harga dari berbagai maskapai atau agen perjalanan.

Skycanner ini gede banget lho, tiap bulannya aja dia menerima 30 juta pengunjung dengan 30 bahasa yang berbeda-beda! Traveler nggak perlu ragu untuk pesan disini karena sudah pasti terjamin keamanan transaksinya.

Untuk mengakses Skyscanner, kamu bisa buka laptop dan buka www.skyscanner.co.id atau kalau kamu lebih sering memesan tiket via smartphone instal aplikasinya (tersedia di android dan IOS). Fyi, aplikasinya nggak berat dan punya rating yang cukup tinggi, lho! Kalau aku pribadi, lebih suka pesan via aplikasi karena cepat dan nggak ribet. Yuk, lihat step by step pemesanan tiket pesawat Garuda Indonesia via Skyscanner di video yang aku buat dibawah ini. Aku lengkapi pula infografis yang bisa kamu download GRATIS:





tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner

Aplikasi Skyscanner ini disebut sebagai aplikasi 3in1 karena kamu bisa pesan Tiket Pesawat, Hotel, dan Sewa Mobil. Hebatnya, kamu bisa pesan di negara lain juga yang mendukung aplikasi ini. Traveling kemanapun bakalan lebih praktis dan mudah bangeet! 😍 Tinggal klik-klik-klik, selesai! Dengan segala kemudahan yang bisa kita dapatkan di Skyscanner, nggak heran kan kalau sudah ada lebih dari 60 juta pelancong bahagia yang menggunakan jasa cerdas Skyscanner.



tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner


Dengan kualitas kelas dunia, Skyscanner punya beberapa keunggulan diantaranya:
1. Layanannya gratis dan jujur. Kamu bisa diantar langsung ke penawaran terbaik dari berbagai situs penerbangan dan perjalanan, bisa pilih sesuai budget dan kebutuhan.
2. Hemat waktu, tenaga, dan uang
3. Situs travel terpercaya di seluruh dunia
4. Terdapat aplikasi 3in1 (pesawat, hotel, dan sewa mobil) yang bisa menjangkau secara internasional. Aplikasi ini bisa di instal di Android dan IOS.
5. Ada riwayat pencarian dalam fitur “Pencarian Terbaru” di aplikasi
6. Desainnya fresh dan identik dengan perjalanan. Bikin kamu pengen terus traveling!
7. Terdapat fitur Destinasi Populer, Peta, Penawaran di Bulan ini di website. Jadi bakal membantu kamu untuk menentukan mau liburan kemana.
8. Terdapat berbagai fitur pilihan untuk membantu pelanggan, seperti gambar dibawah ini:

9. Terdapat icon "Masukan" pada website yang bisa kamu buka kapan saja. Hal ini menunjukkan Skyscanner sangat terbuka dengan berbagai masukan dari pelanggan.



Maskapainya? Garuda Indonesia aja, Kebanggaan Indonesia!

Kamu sudah pernah naik Garuda Indonesia, belum? Kalau belum, wiiih kebangetan! Minimal cari penerbangan promo atau tiket pesawat Garuda gratis lah.

Per tahun 2014, Garuda Indonesia mengumumkan bahwa maskapai ini menjadi yang pertama dan satu-satunya dari Indonesia yang bergabung dengan SkyTeam. Garuda Indonesia secara resmi menjadi anggota ke 20 dengan berbagai benefit yang bisa dilihat di page ini, diantaranya adalah Garuda Indonesia dapat terbang ke 1.064 destinasi SkyTeam di 178 negara melalui 15.723 frekuensi penerbangan per hari serta dapat mengakses 564 lounge terbaik di seluruh dunia. Selain itu, sudah pasti menempatkan Indonesia dalam peta industri penerbangan dunia dan menguatkan reputasi Garuda Indonesia sebagai world class airline. #bangga

Garuda Indonesia juga punya banyak prestasi, diantaranya untuk keempat kalinya kembali dinobatkan sebagai World’s Best Cabin Crew dari Skytrax (penghargaan ini diperoleh sejak tahun 2014 – 2017). Pada acara yang sama, Garuda Indonesia juga kembali masuk ke jajaran “Top 10 Global Airlines”.

Nggak heran sih ya kalau Indonesia mendapatkan penghargaan tersebut. Sejak tahun 2009, Garuda Indonesia sudah meluncurkan sebuah konsep layanan bernama Garuda Indonesia Experience yang menurutku sangat Indonesia! Pelanggan diajak untuk merasakan keramahtamahan Indonesia dalam ikon yang memanjakan pancaindra atau "5 senses" (sight, sound, scent, taste, and touch) dan mencakup 24 customer touch points mulai dari pelayanan pre-journey, pre-flight, in-flight, post-flight, dan post-journey. Keunggulan selengkapnya bisa lihat infografis dibawah ini:
tiket pesawat, tiket pesawat garuda, skyscanner, tiket pesawat garuda indonesia, pantai di indonesia barat, pantai di belitung, pantai laskar pelangi, jelajah nusantara bersama skyscanner


Selain itu, penumpang juga tidak perlu khawatir kelaparan karena Garuda Indonesia menyediakan makanan serta minuman yang lezat. Kalau kata orang-orang, naik Garuda nggak bakal didemo perut! Hihihi.


Bangun dari Mimpi...


“Bee, bee, bangun Bee, yuk tahajud dulu,” sayup-sayup aku mendengar suara Mamas membangunkanku. Aku membuka mata perlahan, kepalaku agak pusing dan dalam waktu singkat aku mencerna keadaan sekitar.

“Lho, kita kok di kamar, Mas?”

“Lha emang mau dimana?” Mamas menjawab kebingungan, dia segera menggelar sajadah.

“Lho kayaknya kemaren baru kelar snorkeling di Pulau Senoa, deh..” aku masih tak percaya dengan indra penglihatanku.

“Ngimpi, kaliiii!”

Oalaah, ternyata cuma mimpi yaa jelajah 5 pantai cantik itu tadi. Tapi, aku yakin banget sih, bisa jadi kenyataan kalau mewujudkannya bersama Skyscanner! 😊

Kamu punya pengalaman traveling kemana aja, bunda? Sharing disini yuk.


---

Disclaimer: Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh ID Corners dan Skyscanner.

Semua gambar dan desain adalah milik dan kreasi penulis, kecuali disebutkan secara khusus dalam keterangan foto.


Referensi:

https://www.skyscanner.co.id/berita
https://www.skyscanner.co.id/
https://www.skyscanner.co.id/maskapai/maskapai-garuda-indonesia-ga.html
https://www.garuda-indonesia.com/id/id/garuda-indonesia-experience/service-concept/index.page





Follow me @nabilladp