Senin, 15 Oktober 2018

Cara Mudah dan Efektif Mengatasi Sembelit Parah Pada Anak

mengatasi sembelit pada bayi, mengatasi sembelit pada anak, mengatasi sembelit parah, skin tag di anus bayi, bayi skin tag, bayi ambeien, penyebab sembelit parah pada bayi, solusi sembelit parah pada bayi, buah alpukat untuk mengatasi sembelit pada bayi, interlac untuk sembelit, kegunaan interlac, interlac obat apa, interlac untuk bayi, interlac untuk ibu hamil, interlac untuk diare, interlac untuk anak 1 tahun, interlac untuk anak 3 tahun, interlac untuk  bayi baru lahir, interlac untuk bayi susah bab, interlac untuk mencret, interlac untuk bayi sembelit, interlac sachet, interlac tablet kunyah, interlac drops, harga interlac, interlac harga, mengatasi sembelit parah pada bayi dan anak

Bumil 9 bulan itu magernya luar biasa ya. Apalagi dengan status stay-creative-at-home begini, dimana aku juga lagi ngendon di rumah ibuku, bawaannya pengen tiduuurrr melulu. Mahira alhamdulillah ada yang bantu momong, jadi aku banyak banget waktu untuk leyeh-leyeh.

Ah, tapi sungguh membosankan!

Bersyukur tiba-tiba aku dapat ajakan dari mbak Amallia Sarah untuk menghadiri undangan di acara Mother & Baby Fair di Pakuwon Mall. Saat aku tanya nama brand penyelenggaranya, mbak Amallia menjawab, “Interlac, mbak.” Tentu saja aku langsung mengiyakan.

Produk Interlac tidak asing buatku, bahkan sampai sekarang aku masih punya stoknya di kulkas. Dulu, Interlac sangat berjasa dalam memberikan progress positif dalam sembelitnya Mahira yang sudah aku ceritakan disini.

Saking semangatnya, saat acara aku langsung ambil kursi paling depan bersama mbak Dian dan mbak Una. Udah penasaran banget nih dengan ilmu baru dari para narasumber. Sebab, sebentar lagi insya Allah anak keduaku hadir. Sudah pasti, pengalaman yang dulu harus jadi pelajaran dong yaa.. dan harus lebih giat lagi dalam menggali wawasan tentang dunia kesehatan anak.
mengatasi sembelit pada bayi, mengatasi sembelit pada anak, mengatasi sembelit parah, skin tag di anus bayi, bayi skin tag, bayi ambeien, penyebab sembelit parah pada bayi, solusi sembelit parah pada bayi, buah alpukat untuk mengatasi sembelit pada bayi, interlac untuk sembelit, kegunaan interlac, interlac obat apa, interlac untuk bayi, interlac untuk ibu hamil, interlac untuk diare, interlac untuk anak 1 tahun, interlac untuk anak 3 tahun, interlac untuk  bayi baru lahir, interlac untuk bayi susah bab, interlac untuk mencret, interlac untuk bayi sembelit, interlac sachet, interlac tablet kunyah, interlac drops, harga interlac, interlac harga, mengatasi sembelit parah pada bayi dan anak
Barengan sama Bloggers Surabaya, mba Una dan mba Dian



Menguningkan Pakuwon Mall Bareng Interlac

Meskipun baru kali ini aku menghadiri acara bersama teman-teman Bloggers di Surabaya, aku tidak kesulitan mencari wajah-wajah bersahabat dan tentu saja pada ber-dress code kuning cerah khas Interlac! Hihihi.

Acara talkshow dengan tema Mengenal Fakta dan Cara Penanganan Sembelit pada Bayi dan Anak berlangsung sekitar 60 menit saja, tapi manfaatnya bener-bener banyak! Meskipun aku sudah pernah dapat wawasan tentang sembelit anak, ada banyak hal baru yang aku dapat di Talkshow Interlac ini. Acara berjalan lancar dan penuh diskusi menarik dengan dipandu oleh moderator dan pemateri yakni dr. Intan Diana Sari dan Bapak Mohamad Nurhadi dari Interlac.

Saat moderator bertanya mengenai pengalaman sembelit pada anak, rata-rata ibu-ibu yang hadir pada tunjuk tangan. Wow! Berarti masalah sembelit ini juga jadi isu nasional ya hihihi. Apalagi saat mpasi ataupun ketika baby mengonsumsi susu formula, biasanya sembelit ini rawan datang. Selain itu, banyak juga ibu-ibu yang mengeluhkan bayinya mengalami diare dan kolik. Hm...

mengatasi sembelit pada bayi, mengatasi sembelit pada anak, mengatasi sembelit parah, skin tag di anus bayi, bayi skin tag, bayi ambeien, penyebab sembelit parah pada bayi, solusi sembelit parah pada bayi, buah alpukat untuk mengatasi sembelit pada bayi, interlac untuk sembelit, kegunaan interlac, interlac obat apa, interlac untuk bayi, interlac untuk ibu hamil, interlac untuk diare, interlac untuk anak 1 tahun, interlac untuk anak 3 tahun, interlac untuk  bayi baru lahir, interlac untuk bayi susah bab, interlac untuk mencret, interlac untuk bayi sembelit, interlac sachet, interlac tablet kunyah, interlac drops, harga interlac, interlac harga, mengatasi sembelit parah pada bayi dan anak
Talkshow Interlac di Pakuwon Mall

mengatasi sembelit pada bayi, mengatasi sembelit pada anak, mengatasi sembelit parah, skin tag di anus bayi, bayi skin tag, bayi ambeien, penyebab sembelit parah pada bayi, solusi sembelit parah pada bayi, buah alpukat untuk mengatasi sembelit pada bayi, interlac untuk sembelit, kegunaan interlac, interlac obat apa, interlac untuk bayi, interlac untuk ibu hamil, interlac untuk diare, interlac untuk anak 1 tahun, interlac untuk anak 3 tahun, interlac untuk  bayi baru lahir, interlac untuk bayi susah bab, interlac untuk mencret, interlac untuk bayi sembelit, interlac sachet, interlac tablet kunyah, interlac drops, harga interlac, interlac harga, mengatasi sembelit parah pada bayi dan anak
Bareng sama blogger hits Surabaya

mengatasi sembelit pada bayi, mengatasi sembelit pada anak, mengatasi sembelit parah, skin tag di anus bayi, bayi skin tag, bayi ambeien, penyebab sembelit parah pada bayi, solusi sembelit parah pada bayi, buah alpukat untuk mengatasi sembelit pada bayi, interlac untuk sembelit, kegunaan interlac, interlac obat apa, interlac untuk bayi, interlac untuk ibu hamil, interlac untuk diare, interlac untuk anak 1 tahun, interlac untuk anak 3 tahun, interlac untuk  bayi baru lahir, interlac untuk bayi susah bab, interlac untuk mencret, interlac untuk bayi sembelit, interlac sachet, interlac tablet kunyah, interlac drops, harga interlac, interlac harga, mengatasi sembelit parah pada bayi dan anak
Bersama para pemateri



Fakta dan Cara Penanganan Sembelit pada Bayi dan Anak

Sebagai penyakit sejuta umat yang melanda anak-anak, bunda wajib tau nih apa itu sembelit. Singkatnya, sembelit adalah suatu kondisi tertahannya feses (tinja) dalam usus besar dengan frekuensi dan konsistensi tertentu karena adanya kesulitan dalam pengeluaran. Kondisi sembelit ini sering dialami oleh bayi baru lahir dan anak-anak.

Tanda-tandanya apa saja?

Ada beberapa tanda ya bund yang bisa kita cermati, mulai dari frekuensi BAB berkurang yang biasanya setiap hari jadi 5 sampai seminggu sekali, teksturnya berubah dari yang biasanya golden feces dan teksturnya bagus sesuai usia mendadak jadi keras dan berwarna kehitaman, anak mengeluh perutnya tidak nyaman, rewel, dan pada bayi biasanya mereka menolak susu atau MPASI karena perutnya terasa penuh.

Kalau sudah begitu, pusing banget kan ya?!

Sembelit ini bisa ditangani dengan tepat jika kita tahu penyebabnya. Ini sih dasar banget ya, semua penyakit prinsipnya begini, cari tahu dulu penyebabnya dan baru cari solusinya, biar tepat sasaran dan pengobatan pun menjadi efektif.

Penyebab sembelit juga ada beberapa macam. Pertama, efek trauma. Kedua, perubahan pola makan, biasanya terjadi di bayi yang sedang mengenal MPASI. Ketiga, perubahan susu formula, memang tidak dipungkiri penggunaan susu formula atau konsumsi produk dengan susu formula bisa mengakibatkan resiko sembelit. Keempat, dehidrasi atau kekurangan cairan, jadi susah keluar tinjanya deh. Kelima, kurang bergerak, dan keenam, adanya kondisi medis lain.

Cara mengatasinya pun macam-macam, bisa dengan memberikan obat yang dimasukkan lewat anus atau biasa disebut sebagai obat suppositoria. Meskipun cara ini sebetulnya riskan ya, untuk bayi dari segi kesehatan maupun rasa sakit, karena dia pasti nggak nyaman deh. Solusi lain bisa dengan meningkatkan asupan air untuk anak, memijat perut bayi dengan gerakan ILU, menambah makanan berserat, mengajari anak toilet training, dan mengonsumsi probiotik.

Konsumsi probiotik ini lebih dianjurkan karena tidak hanya mengatasi penyakit pencernaan, tetapi juga investasi jangka panjang untuk kesehatan pencernaan anak.

mengatasi sembelit pada bayi, mengatasi sembelit pada anak, mengatasi sembelit parah, skin tag di anus bayi, bayi skin tag, bayi ambeien, penyebab sembelit parah pada bayi, solusi sembelit parah pada bayi, buah alpukat untuk mengatasi sembelit pada bayi, interlac untuk sembelit, kegunaan interlac, interlac obat apa, interlac untuk bayi, interlac untuk ibu hamil, interlac untuk diare, interlac untuk anak 1 tahun, interlac untuk anak 3 tahun, interlac untuk  bayi baru lahir, interlac untuk bayi susah bab, interlac untuk mencret, interlac untuk bayi sembelit, interlac sachet, interlac tablet kunyah, interlac drops, harga interlac, interlac harga, mengatasi sembelit parah pada bayi dan anak


Nah, pas lagi ngebahas tentang penyebab sembelit ini, dokter Intan mengatakan bahwa bayi dengan proses kelahiran Sectio Caesaria (SC) ternyata memiliki resiko lebih tinggi untuk mengalami sembelit. Hal ini dikarenakan bayi yang lahir dengan proses SC mendapat lebih sedikit bakteri baik yang bisa didapatkan melalui persalinan normal.

Mendengar penjelasan dokter ini, aku hanya bisa ngebatin kenceng dalam hati: OOOO PANTEESS…!!

Aku jadi makin yakin dan semangat untuk ikhtiar memberikan ASI untuk anak kedua dan asupan MPASI yang baik, insya Allah semoga Allah memudahkan ya. Sebab, bagaimanapun juga ASI adalah makanan dan minuman terbaik untuk bayi, untuk bayi yang terlahir normal, prematur, lahir dengan proses SC, dan lain-lain.

Selain itu, kondisi ini rupanya juga bisa dicegah dengan ibu yang rutin mengonsumsi probiotik selama hamil, hitung-hitung sebagai investasi baik untuk pencegahan sembelit di kemudian hari. Sebab, apapun yang dikonsumsi ibu juga pasti ngalir ke anak kan, melalui plasenta dan melalui air susu ibu nantinya insya Allah.


Peran Probiotik dalam Mencegah dan Menangani Sembelit

Apa sih probiotik itu? Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dapat memberikan manfaat kesehatan bagi penggunanya. Bakteri yang memenuhi syarat probiotik adalah Lacobacillus dan Bifidobacterium. (WHO)

Ada banyak jenis probiotik yang beredar di Indonesia, baik yang diiklankan secara masif di televisi maupun yang biasa diresepin oleh dokter. Sejak Mahira sembelit di awal proses MPASI nya dulu, aku jadi lebih mengenal produk-produk yang termasuk probiotik, termasuk juga selalu membaca kandungan-kandungan bakteri Lactobacillus dalam produk yoghurt.

Rupanya, dalam memilih produk probiotik untuk Mahira, aku sempat tersesat dan baru aku sadari saat mengikuti talkshow bersama Interlac!

Saat Mahira sembelit, aku sampai mengunjungi 3 dokter untuk menggali penyebab sembelitnya Mahira yang terbilang kronis. Ketiga dokter tersebut menyatakan bahwa Mahira kemungkinan besar alergi dengan kandungan susu bubuk atau susu formula yang terdapat pada MPASI instan yang dikonsumsinya. Nah, kata kuncinya kan alergi susu bubuk atau susu formula, berarti seharusnya dalam proses penyembuhan, aku menghindari probiotik yang mengandung laktosa.

Pada kenyataannya, aku terus berburu yoghurt yang tentu saja mengandung laktosa! Juga, aku memberikan produk probiotik yang mudah banget ditemukan dipasaran, yang juga mengandung laktosa. Saking stresnya nih ya, semua produk dicoba hehehe. Pantas saja Mahira cukup lama sembuhnya huhuhu. Dan rupanya, Interlac adalah satu-satunya probiotik yang tidak mengandung laktosa. Lha aku baru mengenal Interlac setelah diresepin oleh salah satu dokter di Surabaya dan rupanya konsumsi Interlac ini membawa progres positif selama 1-2 bulan pemakaian.

Hal ini sempat aku tanyakan juga ke pemateri yakni dokter Intan dan Mohamad Nurhadi dari Interlac, mengapa proses penyembuhan sembelitnya Mahira dulu, yang menggunakan Interlac, memakan waktu lama? Rupanya karena sembelit Mahira yang terbilang kronis alias sudah sangat parah. Kalau cuma sembelit ringan, biasanya pulih dalam waktu yang lebih cepat yakni kurang dari seminggu.


Mengenal Interlac, Probiotik yang Berjasa untuk Anakku

Di atas tadi sempat ku ceritakan sekilas jasa Interlac buat anakku. Dulu, aku tidak terlalu penasaran dengan brand ini, duh pokoknya yang penting Mahira sembuh deh!

Sekarang aku jadi paham mengapa Interlac kerap menjadi solusi buat para ibu yang anaknya sembelit. Yah, walaupun agak pricey ya jika dibandingkan dengan probiotik lain yang beredar di pasaran, tetapi memang secara kualitas, bisa ku katakan Interlac ini yang paling unggul.

Fyi, Interlac itu hanya nama yang digunakan di Indonesia. Produk ini bisa banget ditemui di berbagai negara, misalnya kalau lagi ke Singapore trus tiba-tiba sembelit, lari aja ke apotek terdekat tapi jangan bilang Interlac, gak bakal nemu! Hehehe. Di luar negeri, Interlac ini dikenal dengan nama BioGaia. Produk ini berasal dari Stockholm, Swedia, yang sudah berdiri sejak tahun 1990. BioGaia sendiri merupakan perusahaan bioteknologi yang memproduksi probiotik (Lactobacillus reuteri) dan telah dikenal sebagai World Leader in Probiotics.

Apa saja keunggulan Interlac? Mari kita kupas satu-satu yes!

Pertama, Interlac adalah satu-satunya produk probiotik di Indonesia yang mengandung probiotik Lactobacillus reuteri protectis. Lactobacillus reuteri protectis adalah salah satu probiotik yang paling banyak diteliti di dunia dengan efikasi dan keamanan yang teruji klinis untuk segala usia. Dengan demikian, Interlac aman banget dikonsumsi mulai dari newborn baby hingga emak-emak kayak kita gini! Hehehe.

Kedua, keamanan terjamin. Sampai tahun 2016, Interlac sudah teruji klinis pada lebih dari 12.754 pasien di 152 uji klinis serta terbukti aman tanpa efek samping untuk segala usia. Selain itu, Interlac juga sudah mendapatkan predikat GRAS (Generally Recognized as Safe) dari US FDA yang merupakan sertifikasi keamanan tertinggi untuk suplemen makanan.

Ketiga, formula bebas laktosa. Hal inilah yang menjadi salah satu pembeda kuat antara Interlac dengan probiotik yang lain. Dengan adanya formula yang bebas laktosa, Interlac aman untuk newborn baby dan termasuk bayi yang intoleran terhadap laktosa.

Keempat, Interlac menjadi produk probiotik pilihan dokter di lebih dari 90 negara. Tidak heran sih, sebab keamanannya memang terjamin ya, dan bahkan dipakai langsung di unit NICU rumah sakit untuk terapi bayi prematur.

Kelima, tidak hanya untuk sembelit, Interlac juga tepat digunakan untuk segala jenis gangguan cerna lainnya, misalnya diare, gumoh, dan kolik.

Keenam, terdapat beberapa jenis, mulai dari Interlac drops dan Interlac Sachet yang ideal untuk diberikan bayi usia 0 sampai 3 tahun dan Interlac Tablet Kunyah Strawberry dan Lemon yang cocok untuk anak-anak di atas 3 tahun dan dewasa.

mengatasi sembelit pada bayi, mengatasi sembelit pada anak, mengatasi sembelit parah, skin tag di anus bayi, bayi skin tag, bayi ambeien, penyebab sembelit parah pada bayi, solusi sembelit parah pada bayi, buah alpukat untuk mengatasi sembelit pada bayi, interlac untuk sembelit, kegunaan interlac, interlac obat apa, interlac untuk bayi, interlac untuk ibu hamil, interlac untuk diare, interlac untuk anak 1 tahun, interlac untuk anak 3 tahun, interlac untuk  bayi baru lahir, interlac untuk bayi susah bab, interlac untuk mencret, interlac untuk bayi sembelit, interlac sachet, interlac tablet kunyah, interlac drops, harga interlac, interlac harga, mengatasi sembelit parah pada bayi dan anak




Oh iya, Interlac ini multivitamin ya, bukan obat, jadi aman banget digunakan sehari-hari. Sejak kasus sembelitnya Mahira dulu, aku selalu nyetok Interlac di rumah dan biasa aku simpan di kulkas. Kalau dia lagi susah BAB, langsung aku beri yang drops ataupun yang sachet. Alhamdulillah sih, dia selalu doyan, apalagi produknya imut dan packagingnya lucu, malah dipakai mainan ehehe.

Oiya, saranku, lebih baik berikan Interlac melalui sendok. Untuk Interlac drop, jangan langsung diminumkan dari mulut botol karena nanti rawan terkontaminasi bakteri. Untuk yang bubuk, boleh sih dicampur air, susu, atau makanan, tapi pastikan saja dosisnya masuk. Yang dikhawatirkan adalah jika susu atau makanannya nggak habis, kan berarti Interlacnya juga nggak bisa optimal masuk dong ya.. Nah maka dari itu, saranku, better dikasih via sendok aja gitu, langsung disuap dan langsung habis.

mengatasi sembelit pada bayi, mengatasi sembelit pada anak, mengatasi sembelit parah, skin tag di anus bayi, bayi skin tag, bayi ambeien, penyebab sembelit parah pada bayi, solusi sembelit parah pada bayi, buah alpukat untuk mengatasi sembelit pada bayi, interlac untuk sembelit, kegunaan interlac, interlac obat apa, interlac untuk bayi, interlac untuk ibu hamil, interlac untuk diare, interlac untuk anak 1 tahun, interlac untuk anak 3 tahun, interlac untuk  bayi baru lahir, interlac untuk bayi susah bab, interlac untuk mencret, interlac untuk bayi sembelit, interlac sachet, interlac tablet kunyah, interlac drops, harga interlac, interlac harga, mengatasi sembelit parah pada bayi dan anak
Mahira sama Interlac, hihihi


Kalau dia gak mau gimana? Buat bundanya aja! Hihihi. Anyway, ada yang sempat tanya aku, Interlac bisa dibeli dimana? Nggak susah kok carinya. Aku cari Interlac drops di apotek dekat rumah saja ada, tapi kalau mau komplit, buibu bisa beli secara offline di Guardian, Viva Health, di berbagai baby shops, dan bisa juga dibeli online di Mothercare.co.id, JD.ID, dan Orami.

Kalau mau kepoin Interlac lebih lanjut, bisa main ke websitenya di www.interlac-probiotics.com, di Instagramnya @interlacprobiotics, dan di Facebooknya search aja di interlacprobiotics.

Bunda ada pengalaman apa nih terkait kesehatan pencernaan anak? Boleh yuk share dimariiik... 


2 komentar:

  1. Wah makasih tipsnya mbak, ini dulu keponakanku pernah ngalami sembelit waktu masih bayi, dan serumah jadi bingung semua. :(

    BalasHapus

Follow me @nabilladp