Sentuhan Cinta untuk Anak Kedua

April 10, 2019


kampanye sentuhan cinta johnsons baby, cara memijat bayi cukup bulan, modul perawatan bayi johnsons, cara memijat bayi johnsons, video cara memijat bayi, teknik memijat bayi prematur, cara memijat bayi usia 1 bulan, cara memijat bayi usia 2 bulan, cara memijat bayi usia 3 bulan, cara memijat bayi usia 4 bulan, cara memijat bayi usia 5 bulan, cara memijat bayi usia 6 bulan, cara memijat bayi usia 7 bulan, cara memijat bayi yang aman, cara memijat bayi yang benar, cara memijat bayi sebelum mandi, cara memijat bayi sebelum tidur, memijat bayi agar bab, memijat bayi pakai baby oil, memijat bayi 2 bulan, teknik pijat bayi dan gambarnya, cara memijat bayi yang benar dan aman


Ada yang bilang anak kedua sering tidak diperhatikan, apalagi kalau jenis kelaminnya sama dengan anak pertama. Baju serba lungsuran dari Si Kakak, belum lagi mainan dan buku yang tidak lagi baru. Wajah lucunya pun tidak lagi gerudukan menghias halaman Instagram. Ah, aku tak peduli apa yang orang katakan, yang jelas, tentu tidak berlaku untuk ananda keduaku.

Tahun 2018 lalu secara resmi Allah memberikan kami amanah dua anak perempuan. Kami berusaha tidak membagi cinta, tetapi menambah cinta. Meskipun kehadirannya sangat mendadak, aku bahagia diberi kepercayaan mendidik anak sekali lagi. Apalagi aku mendapat pengalaman hamil yang berbeda. Selama kehamilan kedua, dia sangat kooperatif, banyak pula pintu rezeki yang terbuka untuk aku dan suami. Orang tuaku mengatakan, anak ini ngerezekeni atau membawa rezeki yang baik. Aamiin.

Sebagai ibu yang sudah berpengalaman mengurus anak pertama, aku merasa lebih lihai dalam ngopeni bayi. Dalam menyusui misalnya, aku sudah tidak lagi kesusahan dalam pelekatan seperti Si Kakak dulu. Berat badan, tinggi, serta pertumbuhannya selama tiga bulan pertama juga cukup baik. Saat aku tinggal ke Turki selama 11 hari, dia juga tetap mau menyusui secara langsung tanpa ada bingung puting yang berkepanjangan. Sesekali aku tinggal kerja dia pun tak mengapa. Ah, aku sangat senang dan bangga dengannya.

Tapi, situasi yang sempurna memang tak pernah nyata adanya.


Punya Anak Tanpa Drama? Ngimpi Kali~

Ada pengalaman yang kurang menyenangkan ketika usia Laiqa memasuki bulan keempat. Kata ibuku dan orang-orang yang lebih paham, ada something unseen yang mengikuti Laiqa, termasuk salah satunya almarhum nenekku yang baru meninggal beberapa waktu sebelum usia Laiqa 4 bulan. Karena ada atmosfer yang kurang bersahabat bagi bayi, pola tidurnya pun berubah drastis. Dari yang sudah bisa tidur malam selayaknya orang dewasa, menjadi jetlag. Laiqa yang biasanya anteng dan murah senyum, berubah murung dan mudah tantrum.

Keadaan ini berlangsung lebih dari dua bulan. Minggu pertama dan kedua aku masih bisa menjaga kewarasan, makin lama aku kelelahan dan emosi mulai tak bisa lagi kutahan. Aku marah dan menangis, marah karena tidak paham apa yang sedang terjadi, menangis karena masalah yang satu ini seperti tidak ada solusi yang jelas, semua serba salah, sekaligus kasihan dengan Laiqa yang tidak bisa tidur lelap tiap malam.

Mendadak aku seperti terkena sindrom baby blues, jadi enggan menyusui dan menggendong bayi mungilku. Aku letih karena waktu tidurku terkikis drastis, pekerjaan tidak bisa aku kerjakan tepat waktu, serta kesusahan mengatur waktu bermain bersama Si Kakak. Meskipun ada bala bantuan (baca: mbak rewang), tetap saja yang namanya anak-anak maunya main dan tidur sama bundanya ya.

Amunisi berupa minyak essential oil yang biasanya menjadi andalanku juga tidak mempan. Aku memutar otak, bagaimana agar Laiqa kembali tenang dan nyaman. Aku ingat kata teman, bahwa salah satu hal yang dapat membuat bayi tidur nyenyak adalah dipijat. Sebetulnya aku suka lho memijat si bayi, namun memang tidak rutin. Pernah juga sesekali aku pijatkan di layanan baby massage di salah satu rumah sakit di Surabaya. Akhirnya aku mencoba merutinkan memijat bayiku.


Memberi Sentuhan Cinta Melalui Pijatan

Jujur saja dulu aku tidak terlalu paham mengenai teknik memijat yang baik dan benar. Biasanya hanya aku pijat ILU di perutnya agar pencernaannya lancar, serta memijat lembut paha dan kakinya, karena Laiqa sangat suka kalau paha gemolnya aku mek-mek. Terkadang ayahnya pun memijat Laiqa di punggung dan Laiqa terlihat sangat menikmatinya.

Ikhtiar dan niat baik kami untuk memulihkan kondisi Laiqa membuahkan hasil. Perlahan, Laiqa mulai tidak nangis tengah malam, meskipun sampai sekarang kalau mau tidur harus digendong dulu. Jam tidurnya juga perlahan membaik, walaupun terkadang dia baru bisa terlelap setelah larut malam.

Karena kami yakin bahwa situasi akan membaik, alam seolah ikut berusaha mengamini doa dan memberi dukungan. Akhir Maret lalu, aku mendapat undangan untuk mengikuti Pelatihan Pijat Bayi dan Manfaat Bagi Tumbuh Kembang Si Kecil dari The Urban Mama dan Johnson’s Baby. Ah, alhamdulillah! Tanpa pikir panjang aku langsung mengkonfirmasi kehadiran dan mengosongkan jadwal pada tanggal 6 April khusus untuk mengikuti workshop spesial dari Johnson’s Baby.

Aku harap dengan mengikuti workshop aku bisa mendapat ilmu baru mengenai cara memijat bayi yang baik dan benar serta yang dapat menstimulasi tumbuh kembangnya dengan baik. Daaan coba tebak, ekspektasiku mewujud dengan baik! Johnson’s Baby menghadirkan dua pemateri yakni dr. Dyah Retno Wulan, Sp.A. yang merupakan dokter spesialis anak dan Gina Puspanti Anggraeni yang merupakan seorang Certified Infant Massage Instructor atau pelatih pijat bayi bersertifikat.

kampanye sentuhan cinta johnsons baby, cara memijat bayi cukup bulan, modul perawatan bayi johnsons, cara memijat bayi johnsons, video cara memijat bayi, teknik memijat bayi prematur, cara memijat bayi usia 1 bulan, cara memijat bayi usia 2 bulan, cara memijat bayi usia 3 bulan, cara memijat bayi usia 4 bulan, cara memijat bayi usia 5 bulan, cara memijat bayi usia 6 bulan, cara memijat bayi usia 7 bulan, cara memijat bayi yang aman, cara memijat bayi yang benar, cara memijat bayi sebelum mandi, cara memijat bayi sebelum tidur, memijat bayi agar bab, memijat bayi pakai baby oil, memijat bayi 2 bulan, teknik pijat bayi dan gambarnya, cara memijat bayi yang benar dan aman
Manfaat memijat bayi.


Acara pelatihan digelar di Ibis Hotel Jemursari dengan fasilitas yang sangat komplit! Ada playground untuk anak-anak dengan mainan yang lengkap dan bikin anak betah (perosotan, mandi bola, kuda-kuda, dan lain sebagainya), serta ada nursing room yang luas dan nyaman. Bu Wynne Lukman, Brand Manager Johnson’s Baby, membuka acara dengan menyemangati kami para ibu agar terus semangat memberi yang terbaik untuk bayi. Beliau sempat cerita saat dulu menjadi pejuang ASI dan merasakan suka-duka sebagai ibu baru.

Aku juga tidak dapat melepaskan perhatianku dari materi yang dibawakan oleh Bu Dokter Dyah Retno Wulan tentang tumbuh kembang bayi. Kami diingatkan kembali tentang pentingnya stimulasi untuk bayi sejak dalam kandungan, sejak detik-detik pertama ketika ia dilahirkan melalui IMD, serta pemberian ASI eksklusif yang dapat dilanjutkan hingga usia 2 tahun dan MPASI yang bergizi.

Beliau juga memaparkan bahwa pijat bayi merupakan salah satu bentuk stimulasi yang bagus untuk bayi dan sarana ikatan yang indah antara bayi dan orang tua. Sudah banyak penelitian yang menunjukkan bahwa pijat bayi bermanfaat bagi perkembangan fisik, emosi, serta respon bayi. 

kampanye sentuhan cinta johnsons baby, cara memijat bayi cukup bulan, modul perawatan bayi johnsons, cara memijat bayi johnsons, video cara memijat bayi, teknik memijat bayi prematur, cara memijat bayi usia 1 bulan, cara memijat bayi usia 2 bulan, cara memijat bayi usia 3 bulan, cara memijat bayi usia 4 bulan, cara memijat bayi usia 5 bulan, cara memijat bayi usia 6 bulan, cara memijat bayi usia 7 bulan, cara memijat bayi yang aman, cara memijat bayi yang benar, cara memijat bayi sebelum mandi, cara memijat bayi sebelum tidur, memijat bayi agar bab, memijat bayi pakai baby oil, memijat bayi 2 bulan, teknik pijat bayi dan gambarnya, cara memijat bayi yang benar dan aman
Siap dipijit!


Mbak Gina pun turut mencuri perhatianku. Dia datang bersama timnya yang juga membantu para ibu-ibu membetulkan teknik memijat bayi yang baik dan benar. Mbak Gina ini mempresentasikan metode pijat bayi Johnson’s Baby yang telah dikaji oleh IDAI dan telah dijadikan pedoman pijat bayi oleh para bidan se-Indonesia melalui pelatihan dari Ikatan Bidan Indonesia. Total ada 6 rangkaian Teknik Stimulasi Pijat Bayi cukup bulan dan batita, yakni pijatan wajah, pijatan dada, pijatan perut, pijatan tangan, pijatan kaki, dan pijatan punggung.

kampanye sentuhan cinta johnsons baby, cara memijat bayi cukup bulan, modul perawatan bayi johnsons, cara memijat bayi johnsons, video cara memijat bayi, teknik memijat bayi prematur, cara memijat bayi usia 1 bulan, cara memijat bayi usia 2 bulan, cara memijat bayi usia 3 bulan, cara memijat bayi usia 4 bulan, cara memijat bayi usia 5 bulan, cara memijat bayi usia 6 bulan, cara memijat bayi usia 7 bulan, cara memijat bayi yang aman, cara memijat bayi yang benar, cara memijat bayi sebelum mandi, cara memijat bayi sebelum tidur, memijat bayi agar bab, memijat bayi pakai baby oil, memijat bayi 2 bulan, teknik pijat bayi dan gambarnya, cara memijat bayi yang benar dan aman
Teknik pijat bayi dan gambarnya. Sumber: Modul Perawatan Bayi by Johnson's Baby 


kampanye sentuhan cinta johnsons baby, cara memijat bayi cukup bulan, modul perawatan bayi johnsons, cara memijat bayi johnsons, video cara memijat bayi, teknik memijat bayi prematur, cara memijat bayi usia 1 bulan, cara memijat bayi usia 2 bulan, cara memijat bayi usia 3 bulan, cara memijat bayi usia 4 bulan, cara memijat bayi usia 5 bulan, cara memijat bayi usia 6 bulan, cara memijat bayi usia 7 bulan, cara memijat bayi yang aman, cara memijat bayi yang benar, cara memijat bayi sebelum mandi, cara memijat bayi sebelum tidur, memijat bayi agar bab, memijat bayi pakai baby oil, memijat bayi 2 bulan, teknik pijat bayi dan gambarnya, cara memijat bayi yang benar dan aman
Mbak Gina, instruktur pijat bayi profesional. Foto: Zahra.

kampanye sentuhan cinta johnsons baby, cara memijat bayi cukup bulan, modul perawatan bayi johnsons, cara memijat bayi johnsons, video cara memijat bayi, teknik memijat bayi prematur, cara memijat bayi usia 1 bulan, cara memijat bayi usia 2 bulan, cara memijat bayi usia 3 bulan, cara memijat bayi usia 4 bulan, cara memijat bayi usia 5 bulan, cara memijat bayi usia 6 bulan, cara memijat bayi usia 7 bulan, cara memijat bayi yang aman, cara memijat bayi yang benar, cara memijat bayi sebelum mandi, cara memijat bayi sebelum tidur, memijat bayi agar bab, memijat bayi pakai baby oil, memijat bayi 2 bulan, teknik pijat bayi dan gambarnya, cara memijat bayi yang benar dan aman
dr. Dyah Retno Wulan Sp.A yang menjelaskan tentang pentingnya stimulasi dan tumbuh kembang bayi. Foto: Zahra.

Di sini, aku juga baru tahu kalau ada istilah-istilah pada tiap sentuhan cinta yang kita lakukan saat memijat bayi. Misalnya saja pada wajah bayi ada yang namanya Caress Love, Relax, Circle Down, Smile, dan Cute. Kalo di wajah, kesukaanku pada proses Cute karena aku sambil bisa menggodanya dengan mengatakan, “Laiqa cute!”

Orang tua disarankan untuk memijatnya dua kali sehari, yakni pagi hari setelah mandi dan malam hari sebelum tidur. Bisa menggunakan baby oil maupun lotion Johnson’s Baby. Kalau sebelum tidur, sepertinya bakalan lebih optimal kalau kita menggunakan Johnson’s Baby yang Bedtime Series yang bisa membantu bayi tidur lebih nyenyak. Aku pribadi belum coba sih, tapi setelah ini mau banget langsung beli yang Bedtime Series! Hihihi.

Sedikit informasi untuk memijat bayi menggunakan baby oil dan lotion, kedua media ini berfungsi sebagai pelicin dan digunakan pada saat pemijatan agar gesekan antara tangan dengan tubuh bayi dapat dikurangi, sehingga proses memijat akan lebih nyaman untuk bayi dan ada efek relaksasi yang dia rasakan.


kampanye sentuhan cinta johnsons baby, cara memijat bayi cukup bulan, modul perawatan bayi johnsons, cara memijat bayi johnsons, video cara memijat bayi, teknik memijat bayi prematur, cara memijat bayi usia 1 bulan, cara memijat bayi usia 2 bulan, cara memijat bayi usia 3 bulan, cara memijat bayi usia 4 bulan, cara memijat bayi usia 5 bulan, cara memijat bayi usia 6 bulan, cara memijat bayi usia 7 bulan, cara memijat bayi yang aman, cara memijat bayi yang benar, cara memijat bayi sebelum mandi, cara memijat bayi sebelum tidur, memijat bayi agar bab, memijat bayi pakai baby oil, memijat bayi 2 bulan, teknik pijat bayi dan gambarnya, cara memijat bayi yang benar dan aman
Rangkaian produk Johnson's Baby.


Oh ya, ada beberapa hal yang harus diperhatikan seputar pijat memijat bayi ini. Pertama, pastikan tangan kita bersih ya, Bund. Cuci tangan dulu pakai sabun. Kedua, kalau bayi baru makan atau diberi ASI, tunggu dulu sekitar 30 menit baru boleh dipijat. Ketiga, tidak boleh dipijat ketika bayi sedang sakit atau suhu tubuhnya tinggi. Sehabis vaksin juga tidak boleh, ya. Keempat, kalau bayi tidak nyaman saat dipijat, yang ditunjukkan dengan menangis, proses memijat sebaiknya dihentikan dulu. Kita juga tidak perlu memaksakan posisi pijatan tertentu. Kalau dia nggak nyaman, bisa kita lewati saja. Kelima, tidak perlu membangunkan bayi hanya untuk dipijat. Kita sendiri kalau lagi tidur juga kesel kan kalau dibangunin? Hehe! Keenam, selalu perhatikan respon bayi.

Anyway, dalam melakukan pijat bayi yang baru lahir dalam kondisi cukup bulan, yang perlu kita perhatikan juga adalah pijatan nggak boleh terlalu kuat dan tidak terlalu ringan karena akan membuat bayi geli. Sifat pijatannya lembut saja dan tetap memperhatikan kenyamanan bayi. Apalagi, kulit bayi yang baru lahir itu berbeda jauh dengan kulit orang dewasa. Bayi yang baru lahir memiliki sel kulit yang lebih kecil dan lebih tipis. 

Ada pula perbedaan durasi pijatan untuk anak menurut usianya, yakni:
1. bayi yang baru lahir dan masih sangat sensitif, cukup dipijat selama 10 menit,
2. bayi yang lebih tua dapat menikmati pijatan selama 20 menit, atau
3. sesuai kondisi bayi. Tetap amati dan waspadai kebutuhan serta respon bayi selama pemijatan.

Aku bersyukur banget dapat mengikuti pelatihan pijat bayi dari Johnson’s Baby ini karena selain dapat manfaat aku juga dapat hadiah sebagai apresiasi postingan terbaik di Instagram! Hehehe lumayaan banget nih dapat rezeki untuk anak-anak. Sepulang dari acara ini, aku jadi makin semangat untuk selalu memijat Laiqa sebelum mandi, sesudah mandi, dan sebelum tidur. Sentuhan cinta ini, semoga bisa semakin merekatkan ikatanku dengan anak keduaku.

kampanye sentuhan cinta johnsons baby, cara memijat bayi cukup bulan, modul perawatan bayi johnsons, cara memijat bayi johnsons, video cara memijat bayi, teknik memijat bayi prematur, cara memijat bayi usia 1 bulan, cara memijat bayi usia 2 bulan, cara memijat bayi usia 3 bulan, cara memijat bayi usia 4 bulan, cara memijat bayi usia 5 bulan, cara memijat bayi usia 6 bulan, cara memijat bayi usia 7 bulan, cara memijat bayi yang aman, cara memijat bayi yang benar, cara memijat bayi sebelum mandi, cara memijat bayi sebelum tidur, memijat bayi agar bab, memijat bayi pakai baby oil, memijat bayi 2 bulan, teknik pijat bayi dan gambarnya, cara memijat bayi yang benar dan aman
Simulasi cara memijat bayi sebelum mandi. Credit foto: Zahra.


kampanye sentuhan cinta johnsons baby, cara memijat bayi cukup bulan, modul perawatan bayi johnsons, cara memijat bayi johnsons, video cara memijat bayi, teknik memijat bayi prematur, cara memijat bayi usia 1 bulan, cara memijat bayi usia 2 bulan, cara memijat bayi usia 3 bulan, cara memijat bayi usia 4 bulan, cara memijat bayi usia 5 bulan, cara memijat bayi usia 6 bulan, cara memijat bayi usia 7 bulan, cara memijat bayi yang aman, cara memijat bayi yang benar, cara memijat bayi sebelum mandi, cara memijat bayi sebelum tidur, memijat bayi agar bab, memijat bayi pakai baby oil, memijat bayi 2 bulan, teknik pijat bayi dan gambarnya, cara memijat bayi yang benar dan aman
Yay! Dapat rezeki buat anak-anak :D foto by: Zahra.



Belajar Cara Memijat Bayi yang Benar dan Aman

Dokter Dyah Retno sempat memberi nasihat yang aku aku ingat, bahwa salah satu stimulasi yang sangat menyenangkan untuk bayi adalah pada saat mandi. Ketika mandi, bayi bisa merasakan tubuhnya terkena air hangat, bermain air, membuat tubuhnya lebih rileks, serta merasakan sentuhan ibu yang memandikannya. Oleh karenanya penting peran ibu yang memandikan serta ayah. Ritual mandi yang menyenangkan ini rupanya membawa manfaat lain, yakni dapat meningkatkan kualitas dan durasi tidur bayi.

Stimulasi dari ibu dan ayah ini sangat penting dilakukan saat periode emas bayi atau 1000 hari pertama kehidupan bayi, dimana pertumbuhan yang diperoleh dalam periode ini sangat berpengaruh terhadap perkembangan periode berikutnya, bahkan sampai bayi beranjak dewasa. Aspek nutrisi dapat kita berikan melalui pemberian ASI dan MPASI yang berkualitas. Kemudian, aspek lain yang tidak kalah penting adalah kebutuhan afeksi pada bayi yang salah satunya bisa kita penuhi melalui mandi serta pijat bayi. Pijat bayi sendiri membawa sejumlah manfaat untuk ibu dan bayi, diantaranya adalah membantu meningkatkan kesehatan psikologis bayi sehingga saluran pencernaan menjadi lancar dan makanan pun lebih dapat diserap dengan baik. Selain itu, juga dapat mengurangi kerewelan bayi dan meningkatkan kesehatan serta kesejahteraan bayi. Manfaat lain bisa cek gambar di bawah ini yang aku dapatkan dari Modul Perawatan Bayi dari Johnson’s Baby, ya.

kampanye sentuhan cinta johnsons baby, cara memijat bayi cukup bulan, modul perawatan bayi johnsons, cara memijat bayi johnsons, video cara memijat bayi, teknik memijat bayi prematur, cara memijat bayi usia 1 bulan, cara memijat bayi usia 2 bulan, cara memijat bayi usia 3 bulan, cara memijat bayi usia 4 bulan, cara memijat bayi usia 5 bulan, cara memijat bayi usia 6 bulan, cara memijat bayi usia 7 bulan, cara memijat bayi yang aman, cara memijat bayi yang benar, cara memijat bayi sebelum mandi, cara memijat bayi sebelum tidur, memijat bayi agar bab, memijat bayi pakai baby oil, memijat bayi 2 bulan, teknik pijat bayi dan gambarnya, cara memijat bayi yang benar dan aman
Manfaat pijat bayi untuk bayi dan orang tua. Sumber: Modul Perawatan Bayi dari Johnson's Baby


Johnson’s Baby memang sedang fokus pada perkembangan anak serta memperkuat komitmen dalam meningkatkan kualitas hidup bayi melalui program Sentuhan Cinta. Program ini mendorong para ibu di Indonesia untuk lebih aktif dan meluangkan waktu untuk melakukan stimulasi pada periode emas bayi. Lebih dari itu, program Sentuhan Cinta ini juga sebagai bentuk tanggung jawab serta kepedulian Johnson’s Baby untuk mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas kesehatan bayi di Indonesia.

Johnson’s Baby juga menggandeng Habitat for Humanity untuk membangun Posyandu di Desa Randusongo, Gresik, Jawa Timur. Nah, kita bisa ikutan berpartisipasi dalam program mulia ini, Bund. Tahapannya tidak susah, cukup melalui pembelian produk Johnson’s Baby di Alfamart dan Shopee senilai minimum Rp 25.000, membeli Johnson’s Baby oil 125ml, atau Top-to-Toe Bath 400 ml, atau Baby Lotion 200 ml di toko-toko lainnya yang juga berpartisipasi dalam program Sentuhan CInta. Dengan bertransaksi tersebut, Bunda otomatis telah menyumbangkan Rp 500,- untuk membangun sarana kesehatan ibu dan anak atau Posyandu di Randusongo, Gresik. Cukup satu langkah, dua kebaikan terlampaui, ya!


Mau Ikut Belajar Memijat Bayi Juga?

Tak perlu khawatir, Bunda! Johnson’s Baby masih mengadakan roadshow edukasi pelatihan pijat bayi ke 15 kota di Indonesia bersama 22 orang Tim Edukasi Profesional dari Johnson’s Baby. Coba terus saja kepoin Instagram @johnsonsbaby_id. Kalaupun kota Bunda tidak didatangi atau mungkin ada kesibukan tertentu yang membuat Bunda tidak bisa datang, Bunda tetap bisa berlatih di rumah! Enak banget, khan? Cukup buka di YouTube Johnson’s Baby atau tinggal klik tombol Play di bawah ini.



Bunda punya pengalaman seru apa nih dalam menstimulasi bayi melalui memijat? Cerita juga di sini, yuuk!


Modul Perawatan Bayi bisa didapat melalui tautan ini ya, Bund: https://www.johnsonsbaby.co.id/pijat-bayi-untuk-tumbuh-kembang-bayi-optimal#gWCvrtD5x6BwFu7R.97


You Might Also Like

20 komentar

  1. Sedih kalau sampai baby blues untungnya memijat bisa mendekatkan hubungan berdua.

    Jhonson mengikat kedua hubungan tersebut termasuk ayah juga ikutan

    BalasHapus
  2. Dulu anakku oas masih bayi ngandalin tukang pijat bayi, Mbak. Takut ini dan itu. Agak besar dikit andalanku ya pijat ILU itu hihihi. Oke, aku mau lihat video di atas, Mbak. Siap2, siapa tahu segera diberi rezeki keluarga baru lagi.

    BalasHapus
  3. Sekarang ibu-ibu lebih pintar segalanya ya. Dulu waktu masih kecil ya aku dipijat sama mbah-mbah, semacam spesialis pijat bayi. Meski sakit, after effect-nya itu sungguh menyenangkan :) Bagus lah kalau sekarang edukasi semacam ini diadakan. Nanti-nanti aku bisa pijit bayiku sendiri.

    BalasHapus
  4. dua tahun lalu aku ikut belajar memijat dan memandikan bayi bareng Johnson's. Sentuhan cinta ibu tuh bisa jadi obat buat anak, menenangkan anak saat drama.

    BalasHapus
  5. Rencana mau belajar pijet bayi lagi kalau dikasih rejeki anak ke 2 hehehe.. nanti kucontek dari tutorialnya aahh :)

    BalasHapus
  6. Kalau pijat anak memang oke banget nih bisa ciptakan juga bonding antara ibu dan anak ya mba. Kalau aku dlu juga suka pijat anak mba. anak ya jadi lebih sehat

    BalasHapus
  7. Main ke YouTube ah.. penasaran aku gimana cara pijat bayi yang benar. Dulu aku gak berani mijet bayi karena gak ngerti

    BalasHapus
  8. Wah mba anak saya pernah baby spa kan sebelumnya dipijet gitu. Pas kecipak kecipuk dia seneng. Nah tapi kalau liat jolang isi air ia nangis2 kejer karena ga mau mandi. Jadi mandinya pake alat yg bisa duduk nyender itu lho. Tapi sy jd mikir gmn ya biar dia ga trauma kalau mandi di jolang. Mudah mudahan dengan sentuhan pijit sebelum mandi bisa buat si kecil lebih relaxs. Makasih mba sharingnya bermanfaat.

    BalasHapus
  9. Sentuhan pijat dan akan dipraktikkan untuk anak kedua aku juga mbak. Soalnya, si baby lagi suka dipegang dan dipijat. Di rumah juga pakai produk Jhonsons benar-benar wangi bayi dan kalau baby oilnya lembut banget.

    BalasHapus
  10. Jadi durasi pijat juga perlu diperhatikan, ya. Melihat usia dan kondisi bayi. Pijat ini kan untuk bonding orang tua dan anak juga, ya.

    BalasHapus
  11. Mbaaa Nabil, makasih sudah sharing soal pemijat untuk bayi dengan sentuhan cinta. Karena belum ada anak aku nyimak dulu, sambil belajar pelan pelan ilmu parenting hehehe
    Gemes ya Mbaaa ama bayii.

    BalasHapus
  12. Perjuangan ibu untuk anak2nya memang MasyaAllah ya mbak...
    Ilmu pijat bayi pasti bermanfaat, mungkin nanti bakalan ada anak ketiga atau keempat.. Hihihi

    BalasHapus
  13. Aku insya Allah bisa memijat bayi mba. Tapi bayine sendiri. Wkwkwk. Pernah ikut pelatihan di fakultas keperawatan dulu

    BalasHapus
  14. Nah sebagai ibu perlu banget belajar teknik memijat bayi dengan benar ya supay abisa melakukannya sendiri di rumah yang otomatis bisa mempereerat bonding. Johnson memang udah terpercaya sejak lama ya untuk perawatan bayi

    BalasHapus
  15. Iya, aktivitas memijat bayi itu menyenangkan lhoo.. selain bikin si kecil jadi relaks, jadi ada bonding yang kuat antara mama dengan buah hatinya. Sambil diajak bercakap2, bercanda, pasti si kecil akan makin dekat dengan orang tuanya.

    Nah kalau pas rewel nggak jelas gitu memang kemungkinan badannya lagi ga enak tuh. Kalau aku sih lebih percaya yang seperti itu mba ;) Kalau di daerahku sini pada dibawa ke tukang pijat bayi. Jika sudah belajar pijat bayi tentu akan lebih baik kalau mamanya sendiri yang memijat si kecil kan.

    BalasHapus
  16. Oke bangeeet kalau memang bisa menekuni dan menguasai teknik pijat ini ya mba. Anak-anak pasti akan sangat menikmati pijatan penuh cintaa

    BalasHapus
  17. Aih seru bawa dedeknya pas ikut pelatihannya jd bisa lansgung mraktekin. Aku jg dulu suka mijit anak2 pas mereka masih kecil, apalagi anak2ku BBnya irit2 jd sellau aku pijat. Sampai skrng jd suka dipijat. Emang selain buat ngenakin badan jg bisa memperkuat bonding gtu :D

    BalasHapus
  18. Anak pertamaku sampai sekarang masih minta pijet trus sebelum tidur karena kebiasaan dari dulu mbak hehe. Bonding ibu anak memang bagus dari pijat memijat ini.

    BalasHapus
  19. Wah lama atau tidaknya pijatan kepada sang anak di tentukan oleh usia sang anak. Bayi jadi lebih sehat dengan tambah nya ikatan yang kuat antara anak dan bunda

    BalasHapus
  20. Asyiknya dapat ilmu miji2 bayi di acara Johnson's. Aku belajar mijit waktu dulu dari majalah. Iya, majalah, karena website parenting belum banyak. :D

    BalasHapus