Rekomendasi 6 Brand Skincare untuk Ibu Menyusui Berjerawat

skincare untuk ibu menyusui


Skincare untuk ibu menyusui berjerawat itu ada banyak. Dari beberapa skincare yang ada di pasaran,

ada beberapa yang sudah aku coba sendiri selama menyusui. Kebetulan kulitku tipikal yang berminyak

dan gampang banget berjerawat. Memang ketika menyusui, kita harus berhati-hati dalam memakai

skincare. Kendati sudah tidak seketat saat hamil, penggunaan skincare sebaiknya tetap memperhatikan

bahan-bahan yang aman.


Kondisi yang seringkali membutuhkan atensi lebih dari busui adalah ketika anak masih ASI Eksklusif. Menurut saya kalau masih ASIX sebaiknya tahan dulu keinginan untuk mencoba skincare ini itu, yaa. Sementara kalau sudah nggak ASIX, mungkin bisa mencoba beberapa skincare yang cocok untuk ibu menyusui yang aku post di bawah ini. 


Kenali Kondisi Kulit Saat Menyusui

Hormon saat menyusui itu bisa naik turun dan memicu munculnya jerawat. Tak hanya itu, kondisi

kulit kita juga bisa lebih berminyak. Ditambah lagi saat pandemi seperti ini yang mengharuskan kita

lebih sering bermasker, tentu menambah risiko jerawatan.


Umumnya busui berjerawat karena hormon, tetapi, kadang ada juga jerawat yang muncul karena faktor lain. Misalnya saja faktor stres, makanan yang terlalu berminyak dan pedas, karena kebersihan sprei, dan lain sebagainya. Coba kita cek dulu apa masalah kita, baru kemudian kita cari solusinya.


Skincare untuk Busui yang Berjerawat #1: ERHA

Aku mengenal treatment skincare ERHA ini sejak tahun 2019 dan mulai sudah memakai krim ERHA rutin sejak tahun 2020. Kebetulan waktu itu aku mendapat kerjasama dengan ERHA dan pas ndilalah ada masalah jerawat yang parah. Akhirnya aku pakai sampai sekarang. Saat masih awal pakai, itu

aku juga masih menyusui anakku yang sudah hampir 2 tahun dan kondisinya alhamdulillah

aman-aman saja.


Beberapa produk ERHA yang aku gunakan adalah krim dokter sesuai kebutuhan, facial wash ACSBP, toner, dan obat totol. Menurut dokter, semua yang aku gunakan aman untuk ibu menyusui. Kalau kamu juga mau pakai ERHA, konsul dulu sama dermatologist di sana, ya.


skincare untuk ibu menyusui berjerawat
Review singkat eye cream Skintific.

Skincare untuk Busui yang Berjerawat #2: Skintific

Sebetulnya ada masker mugwort Skintific yang aku rekomendasikan banget. Hanya saja menurut tim

Skintific yang aku kontak, skincare ini kurang ramah busui. Kendati demikian, ada yang bisa digunakan

oleh busui yakni Skintific 5x Ceramide Barrier Repair Moisturiser dan Eye Cream Skintific.

Eye cream Skintific ini keren banget sih, ada massage roller yang bisa bergetar dan membuat efek

memijat! 


Skincare untuk Busui yang Berjerawat #3: Acnes

Skincare Acnes ini oke untuk jerawat yang nggak terlalu parah, ya. Dia lumayan efektif dan punya

beberapa produk obat jerawat yang bisa efektif untuk bikin jerawat kempes dalam semalam. Aku

sempat mengulas beberapa produk acnes untuk kulit berjerawat di sini.


Skincare untuk Busui yang Berjerawat #4:

Scarlett Whitening

Ada serum acne Scarlett Whitening yang menurutku oke banget. Aku pakai sampai hampir habis, nggak

aku teruskan karena ada semacam kotoran gitu mungkin karena aku nutupnya kurang rapat. Aku

mengulas acne serum Scarlett di sini


Dia mengandung tea tree, salicylic acid, dan Liquorice Extract. Ada vitamin c juga tapi ngga terlalu

dominan, lumayan lah untuk kasih efek brightening juga. Sehingga melalui serum acne Scarlett, aku

mendapat dua manfaat sekaligus, yakni untuk mencegah jerawat dan untuk efek brightening.


Skincare untuk Busui yang Berjerawat #5:

Mama’s Choice

Mama’s Choice sudah terkenal menjadi brand khusus bumil dan busui. Produk yang pernah aku

gunakan antara lain Mama’s Choice Gentle Face Wash dan Mama’s Choice Face Moisturizer. Keduanya aman untuk bumil dan busui, hanya saja, memang efeknya nggak bisa wah dan langsung terlihat. 


Skincare untuk Busui yang Berjerawat #6: Avoskin

Setahuku tidak semua produk Avoskin bisa ramah bumil dan busui. Dua produk yang aku coba dan

sempat aku baca bisa busui friendly adalah Avoskin Miraculous Refining Toner dan Avoskin PHTE.

Namun, saranku menggunakan kedua produk ini apabila sudah tidak ASI Eksklusif, yaa.

Kamu bisa membaca ulasanku tentang kedua produk Avoskin di sini.


Beli di mana?

Hal yang paling penting dalam membeli produk skincare saat ini adalah keaslian. Aku sendiri

sering sekali beli online melalui official store atau reseller yang sudah terjamin menjadi reseller resmi

atau distributor resmi. Khawatir produk palsu, sih, soalnya.


Selain itu, kamu juga bisa membeli secara online melalui website  Watsons Online dan di Watsons Apps. Kebetulan saat ini sedang ada promo Voucher Watsons dengan kode

voucher WAPP10 (min. Belanja 100.000 dengan diskon 10.000 untuk First Purchase di

Watsons Apps) dan Kode Voucher WATSONSBLOG11 (min. Belanja 100.000 dengan diskon

15.000  untuk pembelanjaan di website dan Apps. Kamu harus segera purchase produk-produk

yang aku rekomendasikan di atas karena promo ini terbatas hingga 30 November 2022.


Dari semua produk dan brand yang aku rekomendasikan, mana yang jadi andalanmu?

Boleh cerita di kolom komentar, yuk!

28 komentar

  1. waaah makasih informasinya. dulu waktu hamil ga terlalu mikirin skincare yg cocok ternyata penting sekali ya saat hamil memilih skincare yg cocok agar aman juga buat sang bayi

    BalasHapus
  2. Ternyata ada banyak ya skincare untuk busui yang bermasalah dengan jerawat. Termasuk skincare dari Scarlett juga bisa. Nggak ada lagi dah tu alasan untuk nggak merawat diri.

    BalasHapus
  3. hmm baru tahu aku kalo ibu menyusui itu bisa jerawatan. tapi untung ya ada produk skincare untuk busui seperti produk skincare dari ERHA ini, jadi tetap glowing meski dalam masa menyusui

    BalasHapus
  4. Pas banget infonya. Baru jadi busui. Memang butuh perawatan wajah yang aman biar tetap cantik dan ngga mengganggu produksi ASI.

    BalasHapus
  5. Ini bisa dimasukkan langsung kedalam list buat emak menyusui pejuang jerawat. Produknya bagus dan sudah pasti aman BPOM dan untuk bayi juga. Jerawat tuntas, ibupun bahagia

    BalasHapus
  6. Bagi para ibu hamil dan menyusui memang harus lebih teliti ya, mbak dalam memilih skincare karena ada kandungan yang tidak dianjurkan digunakan. Untung sekarang ada cukup banyak nih skincare yang aman buat ibu hamil dan menyusui

    BalasHapus
  7. Selain produk Mama's Choice juga aman ya untuk busui. Semenjak hamil sampai menyusui, saya baru pakai skincare dari mama's choice. Eh, ternyata scarlett aman juga. Mau cobain juga nih..

    BalasHapus
  8. Wah iya, klo buat ibu menyusui kudu ati ati juga pilih skin care
    Pastinya beli skincare nya di aplikasi Watson ya mbak

    BalasHapus
  9. Kalo jenis kulitku hampir gak pernah berjerawat, tapi lebih ke banyak flek-nya. Jadi belum pernah mengalami keluhan jerawat, apalagi pas hamil. Tapi tulisan ini bisa jadi referensi buat temanku yang jerawatan banget. Dia emang lagi menyusui sih.

    BalasHapus
  10. Penting ini untuk para ibu-ibu yang sedang menyusui, sebaiknya baca artikel dan tdk membingungkan untuk menentukan skin care yang cocok.

    BalasHapus
  11. wah kebetulan banget ada teman menyusui dan kena jerawat, pengen pakai obat tapi khawatir menganggu proses menyusuinya, dia sedang cari-cari, bisa saya rekomendasikan ini niy mba, yang sudah aman untuk ibu menyusui

    BalasHapus
  12. wah sekarang jadi ibu menyusui bisa tetap tampil stunning yaa mba, karena sudah banyak pilihan produknya yg aman untuk busui nih

    BalasHapus
  13. Noted skintific okee nih buat melindjungi kulit yang sensitif spt saiyah (gusti yeni)

    BalasHapus
  14. pas banget nih, waktu tahu hamil, yg pertama jadi concren adalah ganti skincare yang beneran aman hehe..

    BalasHapus
  15. Memang harus hati2 ya pilih skincare buat bumil dan busui biar bayi gak kenapa2 ..

    BalasHapus
  16. Saat menyusui itu kondisi kulit kita memang agak rewel ya
    Karena adanya perubahan hormon plus kurang istirahat biasanya
    Bersyukur banget sekarang banyak pilihan skincare yang aman untuk ibu menyusui

    BalasHapus
  17. nah ini bisa banget jadi hadiah untuk busui, yaitu skincare yang tepat dan aman seperti rekomendasi diatas

    BalasHapus
  18. Waktu hamil yg cukup khawatirin kalau muncul jerawat mbak hahaha karena selama ini belum pernah jerawatan dan kebetulan juga banyak temen yg pas hamil muncul banyak jerawatannya. Salah satu yg aku pake sampai menyusui itu mama choice sih mbak

    BalasHapus
  19. Lengkap. Erha selalu bisa diandalin ya. Buat jerawat aja ada skincare khususnya.

    BalasHapus
  20. Produknya dijamin aman dan udh BPOM ya kak. Waktu hamil Alhamdulillah aku gak jerawatan kak, tapi temenku parah krn pengaruh hormon. Kalau untuk bumil yg aman bgt mama choice

    BalasHapus
  21. emang ya kalau buat bumil dan busui tuh harus bener2 cermat dan biar ga kecele sebaiknya nanya langsung sama dokter kandungan yang menangani

    BalasHapus
  22. waah lengkap nih info produknya apalagi klo utk ibu meyusui harus benar2 aman dan udah terdaftar BPOM agar tak turut mencemari tubuh anak

    BalasHapus
  23. kalau aku soal jerawat cocok pakai Scarlett bahkan yang varian brightening cepat buat jerawat kempes. Trus karena aman buat busui yaa enak aja pakainya

    BalasHapus
  24. sepertinya sekarang ibu menyusui tetap bisa memakai skin care ya, karena udah banyak banget skin care yang aman untuk kita pakai jadi nggak no worry banget deh lebih aman

    BalasHapus
  25. Kadang perubahan hormon saat hamil dan menyusui membuat kulit jadi berjerawat ya mbak. Klo aku malah jd kering. Btw, klo Mama's choice ini cocok untuk semua jenis kulit mbak?

    BalasHapus
  26. Aku lagi pengin nyobain produk Skintific nih, tapi bukan yang untuk berjerawat karena kulitku tipikal yang kering banget.

    BalasHapus
  27. Panduan banget bagi yang kulitnya sedang sensi padahal sedang hamil, tetap bisa aman merawat wajah agar tetap sehat berseri menggunakan produk yang direkomendasikan kak Nabilla.

    BalasHapus
  28. Yang pernah saya pakai cuma Erha aja, dan emang rekomen untuk jerawat. Oiya, ini bagus semua ya pilihan skincarenya, berarti formulanya aman kalau bisa dipakai untuk ibu busui

    BalasHapus